Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства доказательств. Недопустимые доказательства.




Свойства доказательств: относимость и допустимость, достоверность , достаточность.

Относимость – это объективная связь факта, сведения о котором содержаться в доказательстве, с исследуемым событием и способность доказательств своим содержанием служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Т.е. относимость - это пригодность доказательств по содержанию.

Относимыми будут те доказательства, с помощью которых устанавливаются наличие или отсутствие:

1. оснований для возбуждения уголовного дела

2. обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ (предмет доказывания)

3. доказательственных и промежуточных фактов

4. иных обстоятельств, имеющих значение для дела (основания для избрания меры пресечения, производства обыска и т.д.).

Относимость доказательств оценивается на каждом последующем этапе предварительного расследования и в каждой последующей стадии уголовного процесса. Поэтому ранее признанное доказательство неотносимым, потом может стать относимым и наоборот.

Таким образом, следователь, давая первоначальную оценку доказательств с точки зрения относимости должен соблюдать следующие правила:

- при собирании доказательств их лучше «перебрать», чем недобрать.

- если доказательство приобщено к делу, оно остается в деле, если даже впоследствии это доказательство признают неотносимым. (следователь относимое –прокурор неотносимое - суд относимое).

Допустимость – это пригодность доказательства по форме.

Допустимым считается то доказательство, которое получено и приобщено к делу без нарушений требований УПК.

Недопустимые доказательства.

Условия допустимости доказательств:

1. доказательство получено из законного источника (ч.2 ст. 74 УПК РФ)

2. доказательство получено и приобщено к делу надлежащим субъектом

3. соблюдены правила обнаружения, изъятия и приобщения к делу доказательств (ст.164 УПК РФ + все следственные действия)

4. при получении доказательств не были нарушены предусмотренные Конституцией РФ и УПК РФ права и законные интересы участников производства по делу, а также других лиц, принимавших участие в производстве конкретного следственного действия.

Достоверность и достаточность

Классификация доказательств и её основания

Классификация судебных доказательств в зависимости от оснований мо­жет быть различной. По источнику их получения: 1) личные - источником яв­ляются люди (стороны, .третьи лица, представители, свидетели, эксперты, со­ставители документов); 2) вещественные - источником являются предметы ма­териального мира.

По способу образования доказательства подразделяются на: 1) первоначальные - полученные из первоисточника; 2) производные - полу­ченные из "вторых рук" (от свидетеля, который сам не наблюдал факта, но слы­шал о нем от др лиц). По характеру связи между доказательством и фактом, подлежащим доказыванию: 1) прямые - из которых (при условии их достовер­ности) можно сделать достоверный вывод о существовании (или несуществова­нии) доказываемого факта; 2) косвенные - из которых можно сделать предпо­ложительный вывод о существовании доказываемого факта. Поскольку 1 отдельно взятое косвенное доказательство дает основание лишь для предположительного вывода о существовании доказываемого факта, выработаны правила применения: а) чтобы на основании косвенных доказа­тельств сделать достоверный вывод, нужно иметь не 1, а совокупность доказа­тельств; б) достоверность каждого доказательства не должна вызывать сомне­ний; в) совокупность их должна представлять определенную систему, дающую основание выявить их связь с доказываемым фактом. Косвенные доказательства могут использоваться не только как самостоятельное средство установления фактов, но и в совокупности с прямыми доказательствами, подкрепляя их или, наоборот, ослабляя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...