Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закономерные специфические ассоциации мышц




 

Мышцы оказались наиболее реактивной структурой, которая стереотипно реагирует ослаблением и гипотонией на дисбаланс в какой-либо части системы. Они, как известно из классической неврологии, связаны с определенным сегментом спинного мозга, а через него с другими сегментами и надсегментарными образованиями. В ПКЗ были установлены взаимосвязи между определенными мышцами и отдельными позвонками при их сублюксации, с отдельными или группами позвоночных двигательных сегментов при фиксации, с внутренними органами и железами, зонами нейроваскулярных, нейролимфатических, стопных и кистевых рефлексов, с рефлекторными зонами темпоросфеноидальной линии, стресс-рецепторами, акупунктурными меридианами, дефицитом или избыточностью различных химических веществ, т.н. неврологическим зубом (рис. 2).

 


Рис 2. Мышечные ассоциации:


A – нейроваскулярные рефлексы

C – стресс-рецепторы

E – темпоро-сфеноидальная линия

B – нейролимфатические рефлексы

D – кистевые рефлексы




В таблице 1 представлены ассоциации наиболее значимых мышц с уровнем соблюксации, фиксации, внутренним органом и акупунктурным каналом.

 

 

Таблица 1

Ассоциация между наиболее значимыми мышцами,

сублюксацией, фиксацией, внутренним органом и акупунктурным каналом.

Мышца Сублюксация Фиксация Внутренний орган Канал КМС
Supscapularis ThII Грудина Сердце C (5)
Deltoideus ThIII CVII-ThI Легкие P (1)
Popliteus ThIV CIII-VI Желчный пузырь VB (11)
Pectoralis major, pars clavicularis ThV - Желудок E (3)
Latissimus dorsi ThVI - Поджелудочная железа RP (4)
Trapezius medius ThVII - Селезенка RP (4)
Pectoralis major, pars sternalis ThVIII - Печень F (12)
Sartorius, gracilis ThIX - Надпочечник MC (9)
Quadriceps femoris ThX - Тонкий кишечник IG (6)
Iliopsoas ThXI, XII С0-I Почки R (8)
Hamstring LI - Толстый кишечник Gi (2)
Quadratus lumborum LII - Аппендикс Gi (2)
Gluteus maximus LIII C0-III Репродуктивные органы MC (9)
Tensor fascie lata LIV - Толстый кишечник Gi (2)
Piriformis LV - Репродуктивные органы MC (9)
Teres major - ThII-XI - VC
Trapezius inferior - ThXII-LI - RP (4)
Extensoris capitis et cervicis - LI-SI - E (3)
Extensoris cervicis unilateral - КПС - E (3)

 

 






Первичность мышечной слабости - универсальная реакция на любой дисбаланс в организме

В норме парные мышцы туловища (справа и слева), а также агонисты и ан­тагонисты находятся в состоянии балансированного напряжения, что обеспечивается как моно-, так и полисегментарными рефлекторными механизмами, определяющими ингибицию или фациллитацию разных групп мышц [1, 3, 4, 9]. В основе 90% всех проблем – нарушение координации между ингибицией и фациллитацией, то есть одна из мышц пары (или группа синергистов) гипотонична и ослаблена (ингибиция), а ее антагонист - гипертоничен (фациллитация). Клинически это проявляется прежде всего изменением позы («язык тела»), а также объективно выявляемой слабостью ингибированной мышцы.

Причины гипотонии мышцы.

1. Пять факторов МПО:

- сублюксация

- изменения нейролимфатических рефлексов

- сосудистый стаз

- дуральная торзия

- меридианный дисбаланс

2. Проприоцептивные влияния: искажение проприоцептивной афферентации, исходящей из мышечных веретен, сухожильного аппарата Гольджи, нервного корешка, реактивного мышечного паттерна.

Причины мышечной гипертонии (состояние фациллитации):

1. Длительное расслабление агониста приводит к длительной контрактуре антагониста, а также мышц соответствующего реактивного паттерна.

2. Искажение проприоцептивной афферентации из мышечных веретен, рецепторов Гольджи, краниальных стресс-рецепторов.

3. Острые или хронические стрессовые влияния (stress response) любого характера.

4. Избыточность в акупунктурном меридиане или дисбаланс во всей канально-меридианальной системе.

Гипертонична может быть вся мышца или отдельные ее участки, известные как болезненные миофасциальные (мышечные) уплотнения или миофасциальные триггерные пункты [5].

 

Феномен внезапного развития преходящей мышечной слабости всех ранее сильных мышц в определенных условиях

G. Goodhearth обнаружил, что при приложении пальцев пациента к месту локализации актуального патологического процесса все ранее сильные мышцы слабеют [13-15, 20, 21]. Этот феномен не получил до сего времени нейрофизиологического объяснения, однако он был использован в ПКЗ как диагностический и контролирующий прием, получивший название «терапевтической локализации», который будет более подробно изложен позднее. Специалисты по ПКЗ объясняют этот феномен электромагнитными изменениями и возможной реализацией его через канально-меридианальную систему (КМС). Представляет интерес также изучение роли ретикулярной формации и сомато-висцеральных рефлексов в развитии преходящей слабости мышц, напоминающей своеобразную панастению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...