Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ




Освещённость на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы; равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и отсутствие резких теней; величина освещения постоянна во времени (отсутствие пульсации светового потока); оптимальная направленность светового потока и оптимальный спектральный состав; все элементы осветительных установок должны быть долговечны, взрыво-, пожаро-, элекгробезопасны.

СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

В производственных помещениях предусматривается естественное, искусственное и совмещенное освещение. Помещения с постоянным пребыванием персонала должны иметь естественное освещение. При работе в темное время в производственных помещениях используют искусственное освещение. В случаях выполнения работ наивысшей точности применяют совмещенное освещение. В свою очередь, освещение естественное может быть в зависимости от расположения световых проемов (фонарей) боковым, верхним и комбинированным. Искусственное освещение бывает общим (при равномерном освещении помещения), локализованным (при расположении источников света с учетом размещения рабочих мест), комбинированным (сочетание общего и местного освещения). Помимо этого, выделяют аварийное освещение (включаемое при внезапном отключении рабочего освещения). Аварийное освещение должно быть не менее 2 лк внутри здания.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Нормы освещенности рабочих мест регламентируются СНиП 23-05-95.

При установлении нормы освещенности необходимо учитывать: размер объекта различения (установлено восемь разрядов от 1 до УП), контраст объекта с фоном и характер фона. На основании этих данных по таблицам НиП 23-05-95 определяется норма освещенности.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Естественное освещение создается солнечным светом через световые проемы. Оно зависит от многих объективных факторов, как-то: времени года и дня, погоды, географического положения и т.п. Основной характеристикой естественного освещения служит коэффициент естественного освещения (КЕО), то есть отношение естественной освещенности внутри здания Ев к одновременно измеренной наружной освещенности горизонтальной поверхности (Ен). КЕО обозначается через "е":

 

18. Санитарно – гигиеническое исследование питьевой воды:

Качество воды зависит от растворенных и взвешенных в ней минеральных и органических веществ, газов, а также от наличия или отсутствия патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов.

Основой для санитарно-гигиенического нормирования качества воды должно быть ее соответствие требованиям безопасности в эпидемиологическом и токсикологическом отношении.

Питьевая вода для животных должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов; не должна содержать продуктов гниения органических веществ и вредных химических примесей, а также патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Решение этого вопроса является задачей санитарной экспертизы воды и требует использования комплекса методов лабораторного исследования.

Качество воды, подаваемой из водоисточников для питьевых и хозяйственных целей без очистки и обеззараживания, определяется требованиями ГОСТ 2874 —54.

В воде шахтных колодцев и в поверхностных водоемах (при децентрализованном или местном водоснабжении) допускается: реакция воды нейтральная (рН 7,07), сухой остаток после выпаривания 500—1000 мг/л, аммиак — следы, азотистая кислота—следы, азотная кислота — не более 20 мг/л, хлориды — 30—50 мг/л, сульфаты — 60 мг/л, окисляемость воды — 2—5 мг/л, общая жесткость — 10—12,5 мг/экв/л, число микроорганизмов в 1 мл воды — от 100 до 1000 и коли-титр — 100—200.

Вода для поения животных должна отвечать требованиям ГОСТ 2874—54, но в случаях, если системы водоснабжения животноводческих ферм строятся отдельно от хозяйственно-питьевых, требования к минеральному составу воды несколько снижаются.

Доброкачественная питьевая вода источников по возможности должна иметь постоянные, не изменяющиеся по временам года физические свойства, химический и биологический состав.

Пригодность воды для хозяйственно-питьевых целей устанавливают органы санитарной инспекции, а для поения животных ветеринарно-санитарные учреждения по результатам физико-химического и бактериологического анализов проб воды. Воду источников, не удовлетворяющую нормам ГОСТ, подвергают очистке и обеззараживанию.

 

19. Санитарно – гигиеническое исследование почвы населенных мест:

Пробы почвы, отобранные для лабораторного исследования, сопровождают регистрационной карточкой, в которой указывают следующие данные: номер пробы, место и глубину взятия пробы, рельеф и климатические характеристики местности, тип почвы, вид предполагаемого загрязнения, дату отбора.

Пробы, отобранные для проведения химического анализа, упаковывают в емкости из химически нейтрального материала. Если планируется проведение анализа летучих веществ или почвенных газов, пробу следует помещать в герметически закрываемые сосуды. Пробы почвы доставляют в лабораторию и сразу анализируют. Пробы, отобранные для определения физико-химических свойств, должны сохранять структуру почвы после доставки в лабораторию.

Пробы, анализируемые на наличие ядовитых веществ, необходимо упаковывать, транспортировать и хранить в стерильных емкостях.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, упаковывают в сумки-холодильники и сразу доставляют в лабораторию на анализ. При невозможности проведения анализа в течение одного дня пробы почвы хранят в холодильнике при температуре от 4о до 5оС не более 24 ч. При анализе на кишечные палочки и энтерококки пробы почвы хранят в холодильнике не более 3 суток.

Пробы почвы, предназначенные для гельминтологического анализа, доставляют в лабораторию на анализ сразу после отбора. При невозможности немедленного проведения анализа пробы хранят в холодильнике при температуре от 4о до 5оС. Для исследования на яйца биогельминтов почву без обработки хранят не более 7 суток, для исследования на яйца геогельминтов — не более 1 месяца.

При необходимости хранения проб почвы более месяца применяют консервацию (3% раствор формалина или 3% раствор соляной кислоты). Периодически 1 раз в неделю необходимо аэрировать и увлажнять почву для предотвращения высыхания и развития личинок в яйцах геогельминтов. Хранение почвы вне холодильника даже в зимнее время не допускается.

1. Лабораторный контроль почвы, загрязненной бытовыми отходами

Гигиеническое исследование почвы предусматривает краткое описание обследуемой площади, выбор мест забора проб почвы; взятие проб почвы для химического, бактериологического, гельминтологичекого анализа для оценки санитарного состояния территории.

20. Санитарно – гигиеническое исследование пищевых продуктов:

 

Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – наиболее актуальная задача, так как они потребляются каждым человеком ежедневно на протяжении всей жизни. По некоторым данным более 70% вредных веществ в организм человека поступает именно с пищевыми продуктами, 20% - с водой, 10% - с вдыхаемым воздухом. Пищевые продукты загрязняются вредными веществами через почву, воду и воздух, через упаковку, а также при неправильном хранении и нарушениях технологического процесса производства продукции, в них вводятся многочисленные пищевые добавки. Поэтому безопасность человека напрямую зависит от качества продуктов питания.

В настоящее время на потребительском рынке все чаще регистрируются факты реализации фальсифицированной продукции. Фальсификация продовольственных товаров производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности. Лабораторные исследования помогут выявить фальсифицированную продукцию и предотвратить ее поступление на продовольственный рынок.

1. Показатели безопасности:

o Токсичные элементы;

o Микотоксины;

o Нитрозамины;

o Бенз(а)пирен;

o Пестициды;

o Нитраты и оксиметилфорфурол в плодоовощной продукции;

o Левомицетин;

o Метиловый спирт и токсичные микропримеси в алкогольной продукции;

o Кислотное и перекисное число в жировых продуктах;

o Гистамин в рыбной продукции.

2. Показатели качества:

o Органолептические показатели пищевых продуктов;

o Консерванты, подсластители;

o Пищевые красители;

o Кофеин;

o Эруковая кислота;

o Содержание витаминов групп А, В1, В2, Е, С, Д, РР;

o Микроэлементы, катионы металлов (кальций, магний, натрий, калий), железо;

o Белок, жир;

o Влага, сухие вещества;

o Кислотность, щелочность, водородный показатель;

o Сахар, соль в пищевых продуктах;

o Объемная доля спирта, приведенный экстракт, экстрактивность;

o Калорийность блюд общественного питания.

 

3. Показатели фальсификации:

o Определение жирно-кислотного состава в маслах растительных и животных жирах;

o Определение растительных жиров в молочных продуктах;

o Транс-изомеры жирных кислот.

Возможности лаборатории постоянно расширяется благодаря освоению и внедрению новых методов и методик. Лаборатории ИЛЦ обеспечены современным оборудованием для качественного проведения аналитических работ в заявленной области аккредитации. Испытания проводятся с использованием различных методов исследования – от простых «оценочных» до сложных физико-химических. Высокая квалификация специалистов, современное оборудование, используемые методы и методики исследования, обеспечивают высокое качество и точность проводимых испытаний.

 

 

21.Регистрация результатов санитарно – гигиенических исследований в соответствии с требованиями нормативной документации:

Регистрация результатов исследования является важным аспектом работы исследовательской группы. Полезной формой регистрации является "Файл (картотека, архив) опасности". Он содержит:
- копии документов (карту технологического процесса, инструкции по эксплуатации, гистограммы, модели и т.д.), используемые при проведении совещаний экспертов с визой руководителя группы исследования о проведенной проверке;
- копии всех рабочих докладов, вопросов, рекомендаций, повторных проектов и перепланировок и т.д., явившихся результатом работы группы.

В файлы по безопасности могут вноситься изменения в случае:
- серьезных изменений в производственных технических системах или производственном процессе;
- появления новой информации об опасных веществах;
- значительных достижений в области техники безопасности.

Окончательные результаты исследования оформляются отчетом, который следует хранить на предприятии. Он является источником информации для экспертов при анализе опасностей и обслуживающего персонала при проведении текущих и последующих работ.

 

22. Ведение учетно – отчетной документации:


Механизированная обработка учетно-отчетной документации производится машиносчетной установкой (вычислительным центром, машиносчетной станцией, машиносчетным бюро) централизованной бухгалтерии  или машиносчетными установками системы ЦСУ СССР, предприятий и организаций—на договорных началах.

В зависимости от объема учетных работ на предприятиях и в организациях для осуществления предварительного контроля, оформления и сбора учетно-отчетной документации, непосредственно на предприятиях и в организациях из состава- централизованных бухгалтерий могут быть выделены учетно-контрольные группы или отдельные работники (контролеры) на правах руководителей учетно-контрольных групп с местонахождением на предприятиях и в организациях. Учетно-контрольные группы и контролеры находятся в штате централизованных бухгалтерий  и подчиняются их главным бухгалтерам.


Централизованные бухгалтерии обязаны своевременно представлять обслуживаемым предприятиям и организациям вытекающие из учетно-отчетной документации данные, необходимые для руководства финансово-хозяйственной деятельностью  предприятий и. организаций, включая установленную отчетность.

 

 

23. Проведение утилизации отработанного материала, обработки лабораторной посуды, инструментария, средств защиты:

В любом лечебно-профилактическом или фармацевтическом учреждении, согласно законодательству, должна быть разработана и утверждена система обращения отходов различных классов опасности.
Мы хотели бы познакомить Вас с основными положениями, связанными с обращением медицинских отходов. Обратите внимание, на то, что отходы принадлежащие классу опасности Б и В перед утилизацией подвергаются обязательной обработке дезинфицирующими средствами.

Дезинфекция медицинских отходов перед утилизацией:

Отходы Класса А, удаляются путем сброса в мусоропровод и в систему городской канализации. Дезинфекции подвергаются контейнеры не реже одного раза в неделю, профилактическая дезинфекция стволов трубопроводов проводится не реже одного раза в месяц.

Медицинские отходы Класса Б, подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию физическим или химическим методом. В случае отсутствия участка или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, отходы Класса Б, обеззараживаются персоналом в местах их образования. Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора отходов Класса Б проводится ежедневно.

Для отходов Класса В, химические методы дезинфекции применяются для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах.

Дезинфицирующие лекарственные и диагностические средства, не подлежащие использованию, вывозятся вместе с другими отходами класса Г, для обезвреживания или утилизации специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Химический метод обеззараживания отходов Класса Б и В, включающий воздействие растворами дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным (включая туберкулоцидное), вирулицидным, фунгицидным (спороцидным – по мере необходимости) действием, в соответствующих режимах применяется с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования. Обработке дезинфицирующими средствами подвергается также транспорт для перевозки необеззараженных отходов класса Б.

Технологический журнал учета медицинских отходов:

Для учета и контроля за движением медицинских отходов Классов Б и В служат технологические журналы и документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями и журнал участка по обращению с отходами.

Мытье и обработка лабораторной посуды проводится в моеч­ной и имеет свои особенности. Эти особенности заключаются в том, что моющие средства не должны повреждать стекло и остав­лять следы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. На­пример, поцарапанное стекло может дать трещину при стерилиза­ции, а остатки стирального порошка - изменить рост микроорганиз­мов. Поэтому для мытья лабораторной посуды используют хорошо смываемые моющие средства (например, моющее средство «А», применяемое для мытья молочных бидонов), или натуральные про­дукты (например, горчицу).

Для обработки лабораторной посуды используют механичес­кие и химические способы. В качестве механических способов применяют обработку лабораторной посуды с помощью щеточек и ершей различных размеров и конфигураций. При отсутствии ершей хорошие результаты дает использование мелко порезанных кусоч­ков соломы или сена.

Химические способы основаны на применении различных хими­ческих соединений, способствующих удалению органических и неор­ганических веществ с внутренней и внешней поверхности посуды.

Последовательность и технология обработки лабораторной посуды зависит от ее состояния и назначения. Например, мытье новой посуды и посуды, бывшей в употреблении, пипеток и пред­метных стекол имеет свои особенности.

 

24.Соблюдения требований охраны труда:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...