Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Занятость населения. Социальная защита и социальное обеспечение.




Правовое регулирование занятости и трудоустройства.

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (Конституция РФ статья 37).

Трудовые правоотношения — это отношения между работником и работодателем, основанные на трудовом договоре и регулируемые нормами трудового права.

Источники трудового права:Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Закон «О занятости населения в Российской Федерации» и др.

Субъекты трудового права(правоотношений):

1)работник— физическое лицо, которое обладает правом и возможностью работать по трудовому договору. В России граждане имеют право работать с 16 лет. Если уже получено основное общее образование, то можно пойти работать и в 15 лет. Почему именно 15—16 лет? От работника требуется личное участие в работе — это особенность трудовых отношений. Если вы приняты на работу, то и работать придется именно вам, а не вашему другу или родителям. Еще одна особенность трудовых отношений — это их длящийся характер. 15 лет — это тот возраст, когда человек уже может регулярно выполнять определенный вид работы, отвечать за свои поступки.

И все же: если человеку нет еще 15 лет, а так хочется попробовать свои силы и начать работать? Оказывается, это возможно и с 14 лет, в свободное от учебы время. Но работа должна относиться к разряду легкой, не причинять вред здоровью и на это должно быть получено согласие родителей.

Трудовой кодекс РФ (ст. 265—272) выделяет несовершеннолетних в особую группу, устанавливая, с одной стороны, ограничения при приеме на работу, с другой стороны, предоставляя им определенные льготы и гарантии. Утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых запрещается применять труд молодежи до 18 лет. Это подземные работы; работа, связанная с производством, торговлей спиртными, табачными изделиями; виды работ, связанные с подъемом тяжестей; игорный бизнес и т. д. Запрещено направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие дни.

Права работника:

1.право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

2.право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;

3.право на отдых;

4.право на защиту своих трудовых прав.

 

Обязанности работника:

1.относится добросовестное выполнение своих трудовых функций;

2. соблюдение трудовой дисциплины;

3.бережное отношение к имуществу предприятия;

4.выполнение норм труда.

Виды ответственности работника при невыполнении обязанностей: дисциплинарная ответственность, если нарушена дисциплина труда (прогул, опоздание и т. д.); материальная ответственность, если по вине работника испорчена дорогостоящая вещь; уголовная ответственность, например, в случае хищения с предприятия и т. д.

2) работодатель— физическое  либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

Права работодателя:

1.требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей;

2.требовать от работников бережного отношения к имуществу;

3.поощрять работников;

4.привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом и т. д. Присмотритесь внимательней, и вы увидите, что права работодателя являются «зеркальным отражением» обязанностей работника.

Обязанности работодателя:

1.соблюдение законов и норм трудового права;

2. справедливая оплата труда работников в соответствии с их трудовым вкладом;

3.создание безопасных условий труда.

Соглашение между работодателем и работником оформляется в виде трудового договора.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Порядок приема на работу.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что прием на работу осуществляется по соглашению сторон, в соответствии с их доброй волей. Сначала предполагаемый работник проходит собеседование. Работодателем чаще всего является юридическое лицо, например торговая фирма «Оазис», а представителем работодателя будет являться руководитель или представитель администрации предприятия, который и будет от лица фирмы заключать трудовые договоры с сотрудниками.

На собеседовании необходимо предъявить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета (для военнообязанных и подлежащих призыву на военную службу), документы об образовании и квалификации. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности человека. В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, освобождении от занимаемой должности. На основе этих записей высчитывается трудовой стаж работника. Также в трудовую книжку заносятся сведения о поощрениях за успехи в работе. Если человек впервые устраивается на работу, то ее оформляет работодатель. При трудоустройстве могут попросить предоставить дополнительные сведения о себе в виде анкеты или автобиографии. В настоящее время многие работодатели при приеме на работу проводят тестирование, конкурсы на замещение должностей — это право работодателя. Если работник устраивает работодателя, то заключается трудовой договор.

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменном виде, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой — хранится у работодателя. Помимо необходимых условий — место работы, ее характер, оплата труда, — в договор могут быть внесены дополнительные условия. Договор может быть заключен или на определенный срок (не более пяти лет), или на неопределенный срок (бессрочный). Если на работу берутс испытанием, то это обязательно должно быть записано в трудовом договоре. Срок испытания не должен быть более трех месяцев, для руководителей организаций и их заместителей — не более шести месяцев. Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. Если пункта об испытании в договоре нет, это означает, что работник принят без испытания. Помимо трудового договора, оформляется заявление о приеме на работу, заполняется личная карточка работника. Предприятие оформляет приказ (распоряжение) о приеме на работу за подписью директора, заполняет трудовую книжку.

Условия трудового договора могут меняться в процессе работы. Вы показали себя очень исполнительным, добросовестным работником, и вас решили перевести на более сложную, ответственную должность? Этот факт должен изменить уже действующий трудовой договор. Вы решили продолжить обучение? По соглашению сторон с учетом вашей учебной занятости в трудовом договоре может быть изменен режим вашего труда.

Возможность расторжения трудового договора — это еще одна форма проявления свободы выбора труда. Согласно статье 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. До истечения срока предупреждения о расторжении договора работник имеет право отозвать свое заявление.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

1.нарушение работником выполнения своих обязанностей (достаточно однократного грубого нарушения работником своих обязанностей, например, прогула без уважительной причиныболее четырех часов подряд в течение рабочего дня);

2.появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

3.нарушение работником требований по охране труда, повлекшего за собой тяжкие последствия.

Запись об освобождении от занимаемой должности с указанием причины расторжения трудового договора делается в трудовой книжке. В последний день работы сотруднику должна быть выдана трудовая книжка.

Особенности трудового договора с несовершеннолетним:

1. не допускается установления испытательных сроков для несовершеннолетних;

2. должна быть оговорена сокращенная продолжительность рабочего времени(для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа);

3. могут быть установлены пониженные нормы выработки. (При этом работодатель за счет собственных средств может выплачивать заработную плату несовершеннолетним сотрудникам в таком же размере, что и совершеннолетним.)

4. ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетних составляет 31 календарный день и предоставляется в любое удобное для работника время.

5. расторгнуть трудовой договор с работником в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) можно только с согласия государственной инспекции трудаи комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дополнительные гарантии и компенсации положены и тем работникам, кто совмещает работу с обучением, что тоже в первую очередь касается молодых сотрудников. Качественно работать и хорошо учиться одновременно далеко не просто. Чем можно помочь работающему студенту? Законодатели гарантируют учащемуся на время экзаменов дополнительный оплачиваемый отпуск. Эти льготы являются проявлением социальной защиты молодежи со стороны государства.

Занятость населения. Социальная защита и социальное обеспечение.

Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству России и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.Кого же закон считает занятым? Конечно же тех, кто работает: либо по трудовому договору (если работа постоянная), либо по договорам гражданско-правового характера (если работа носит эпизодический характер). В число занятых включены все проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального образования (училищах, колледжах, институтах, университетах и других образовательных учреждениях). Речь идет и о тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, проходит военную службу, альтернативную гражданскую службу, служит в органах внутренних дел и т. д.

Соблюдая принцип свободного труда, законодательство указывает, что «незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности». Но одно дело, когда человек (возможно, временно) не хочет работать. Другое дело, когда он не может трудоустроиться в силу разных обстоятельств: по состоянию здоровья, в силу возраста... Таким людям очень непросто обеспечить себя даже самым необходимым в условиях рыночной экономики. Они нуждаются в социальной защите со стороны государства. Статья 39Конституции Российской Федерации такую защиту гарантирует и называет ее правом на социальное обеспечение.

Социальное обеспечение — это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей стариков, больных, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных.

Социальная помощь оказывается только в случае, если для этого есть законные основания. Финансирование программ социальной защиты осуществляется за счет специальных фондов или из бюджета государства. Условия и порядок предоставления социальной помощи устанавливаются в законодательном порядке.

Основным видом отношений для права социального обеспечения являются пенсионные отношения. Нормы, регулирующие их, слишком многочисленны и разнообразны. Рассмотрим некоторые виды пенсий. Если человек долго-и честно трудился, то он имеет право на пенсию по старости. По действующему законодательству это право гарантировано мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет. Еще один вид пенсии — пенсия по выслуге лет. Это связано с определенными видами деятельности, когда работник имеет специальный трудовой стаж. Помимо военнослужащих, государственных служащих, учителей, такая пенсия начисляется, например, и прекратившему исполнять свои полномочия Президенту. Минимальная социальная помощь в виде пенсий гарантирована инвалидам — людям, которые не могут работать или ограничены в праве на труд по состоянию здоровья. Также пенсия начисляется детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Социальная помощь оказывается не только в виде пенсий, но и в виде пособий. Наиболее распространено пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для получения этого пособия является листок нетрудоспособности(больничный), выданный медицинским учреждением. Лист временной нетрудоспособности положен не только самому заболевшему, но и, например, маме, чтобы ухаживать за заболевшим ребенком.

Женский труд имеет свои особенности с точки зрения трудового права и прав социальной защиты. Ограничено применение труда женщин на тяжелых работах и работах, связанных с вредными или опасными условиями. (Похожие условия защищают труд несовершеннолетних.) Особенно оговорены законодательством дополнительные льготы и гарантии для беременных женщин: с ними невозможно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя, им предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска и пособия на рождение ребенка; к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет не устанавливается испытательный срок при приеме на работу.

Среди прочих установлен порядок выплаты и пособия по безработице. Согласно статье 3Закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработными являются трудоспособные граждане, которые в какой-то период времени не имеют работы и зарегистрированы в государственных органах службы занятости с целью поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Основная обязанность по организации трудоустройства граждан РФ возложена на Федеральную государственную службу занятости населения. Центры занятости населения обязаны зарегистрировать обратившегося с заявлением гражданина и оказать ему социальную поддержку. Она заключается в оказании содействия в получении подходящей работы или приобретении новой специальности (квалификации), а при невозможности этого — о выплате пособий по безработице.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 556.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...