Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наследование прав на селекционные достижения.




Законодательное регулирование наследования исключительных прав на селекционные достижения во многом сходно с наследованием исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец. В состав наследуемого имущества также может входить не только исключительное право на само селекционное достижение, но и право на получение патента на селекционное достижение, а также право на вознаграждение за служебное селекционное достижение.

Основные отличия заключаются в том, что государственная регистрация перехода исключительного права на селекционное достижение, выдача патента на селекционное достижение осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ.

Порядок регистрации изменений, касающихся перехода исключительного права на селекционное достижение без договора, урегулирован Правилами государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора <1>.

--------------------------------

<1>Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 384 "Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора" // СПС "КонсультантПлюс".

 

В соответствии с п. 2 ст. 1420 ГК РФ право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору.

В соответствии с подп. "б" п. 91 Постановления Пленума ВС РФ N 9 право на получение патента на селекционное достижение наследуется на общих основаниях.

Таким образом, наследники, являясь правопреемниками автора, обладают правом на подачу заявки на выдачу патента в соответствии с Правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционные достижения <1>. Для этого к заявке на выдачу патента им необходимо приложить документ, подтверждающий право на подачу заявки.

--------------------------------

<1>Правила составления и подач заявки на выдачу патента на селекционное достижение (утверждены Минсельхозом России 14 октября 1994 г. N 2-01/3) // СПС "КонсультантПлюс".

 

Право на вознаграждение за служебное селекционное достижение неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

Наследование топологий интегральных микросхем и секрета производства (ноу-хау).

Переход исключительного права на топологию интегральной микросхемы предусмотрен ст. 1457.1 ГК РФ, в соответствии с которой к исключительно праву на топологию применяются положения о переходе исключительного права на произведение по наследству (ст. 1283 ГК РФ).

В случае если подана заявка на регистрацию топологии, но не была осуществлена до смерти правообладателя, то его наследники могут предоставить ходатайство об изменении сведений о заявителе в связи с переходом исключительного права на топологию интегральной микросхемы к другому лицу по наследству по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России <1>.

--------------------------------

<1>Приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. N 699 "Об утверждении Правил оформления заявки на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы, Правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, и их форм, Порядка государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, Перечня сведений о зарегистрированной топологии интегральной микросхемы, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, формы свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы".

 

Право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права (абз. 2 п. 4 ст. 1461 ГК РФ).

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) наследуется, но в практическом плане переход такого права по наследству представляет собой фактическую передачу наследодателем наследникам информации, обладающей признаками секрета производства (ноу-хау), поскольку режим исключительных прав к такого рода объектам применяется весьма условно.

Оформление перехода исключительного права на секрет производства (ноу-хау) в порядке наследования может иметь значение для заключенных разработчиком секрета производства договоров с целью подтверждения правопреемства <1>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.В. Вопросы наследования интеллектуальных прав // Актуальные вопросы наследственного права / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2016; СПС "КонсультантПлюс".

 

Наследование средств индивидуализации.

Обладателем исключительного права на товарный знак или знак обслуживания может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 ГК РФ). В связи с этим в случае смерти индивидуального предпринимателя - правообладателя подлежит обсуждению возможность и порядок перехода исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) в порядке наследования.

Возможность перехода права на товарный знак или знак обслуживания от наследодателя - индивидуального предпринимателя наследникам, у которых также имеется соответствующий статус индивидуального предпринимателя, не вызывает сомнений.

Если на момент открытия наследства среди наследников нет предпринимателей либо наследники-предприниматели отказываются от принятия прав на товарный знак в счет своей доли, в качестве одного из возможных решений предлагалось исходить из признания факта прекращения права на товарный знак в день открытия наследства (день смерти). Такой вывод обосновался указанием на невозможность существования права без субъекта (наследник - не предприниматель таковым не признается, поскольку закон исключает возможность принадлежности права на товарный знак физическому лицу - не предпринимателю).

Дискуссия. По мнению Э.П. Гаврилова, смерть гражданина-предпринимателя может являться одним из случаев прекращения его предпринимательской деятельности, а потому по букве закона смерть этого предпринимателя подпадает под п. 1 ст. 1514 ГК РФ<1>(т.е. прекращение по решению уполномоченного органа).

--------------------------------

<1> Гаврилов Э.П. Наследование интеллектуальных прав в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 // Патенты и лицензии. 2012. N 9. С. 22 - 32.

 

Другой возможный вариант предлагался М.В. Лабзиным. По его мнению, наследник, не являющийся на день открытия наследства предпринимателем, имеет возможность принять в качестве наследства в счет своей доли право на товарный знак. Для этого ему надо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Он также может уступить право на товарный знак, не становясь предпринимателем.

Обосновывая такую возможность, данный автор предлагал применять по аналогии права положения ГК РФ о наследовании ограниченно оборотоспособных вещей (ст. 1180) и о прекращении права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (ст. 238)<1>. Если следовать логике приведенных выше норм, право на товарный знак должно считаться перешедшим наследнику в момент открытия наследства на общих основаниях, без каких-либо ограничений. При неполучении наследником соответствующего статуса право должно быть им отчуждено в течение года со дня возникновения права. В противном случае имущество предлагалось считать подлежащим принудительной продаже с передачей правообладателю вырученной суммы или передаче "в государственную или муниципальную собственность" с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

--------------------------------

<1> Лабзин М. Наследование права на товарный знак // ИС. Промышленная собственность. 2007. N 8.

 

На возможность применения в данном случае по аналогии ст. 1180 ГК РФ указывал и О.Ю. Шилохвост<1>, но ввиду отсутствия особых оговорок, скорее всего, речь идет об аналогии закона.

--------------------------------

<1> Шилохвост О.Ю. Наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации // Патенты и лицензии. 2008. N 1.

 

В Постановлении N 9 (п. 85) предусматривается, что принадлежавшее индивидуальному предпринимателю исключительное право на товарный знак и знак обслуживания (п. 1 ст. 1484 ГК РФ), унаследованное гражданином, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, должно быть отчуждено им в течение года со дня открытия наследства.

Таким образом, судебная практика: 1) признает возможность перехода исключительного права на товарный знак гражданину, не имеющему статуса предпринимателя в момент открытия наследства; 2) допускает возможность приобретения наследником соответствующего статуса и (или) отчуждения указанным лицом принадлежащего ему исключительного права на товарный знак.

При уклонении наследников от решения вопроса о судьбе товарного знака может, в частности, применяться п. 3 ст. 1514 ГК РФ, предусматривающий, что при переходе исключительного права на товарный знак без договора с правообладателем (ст. 1241) правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Коммерческое обозначение.

Наследодателем исключительных прав на указанное средство индивидуализации может быть только индивидуальный предприниматель.

Постановление Пленума N 9 (абз. 2 п. 85) предусматривает, что принадлежащее предпринимателю исключительное право на коммерческое обозначение в качестве средства индивидуализации принадлежащего правообладателю предприятия (п. п. 1 и 4 ст. 1539 ГК РФ) переходит по наследству только в случаях, если наследником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Дискуссия. По мнению Э.П. Гаврилова, предложенное решение вопроса представляется нелогичным и следовало бы установить срок, в течение которого наследник (для сохранения за собой унаследованного им исключительного права) мог бы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, а не ограничивать переход указанных прав по наследству<1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э.П. Наследование интеллектуальных прав в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 // Патенты и лицензии. 2012. N 9.

 

О.Ю. Шилохвост указывает, что закон не требует аналогичного статуса (статуса предпринимателя) от наследников таких наследодателей-предпринимателей. При наличии этого статуса наследники смогут, унаследовав исключительные права на товарный знак и коммерческое обозначение, использовать их в своей предпринимательской деятельности<1>. Он же обращал внимание на важную особенность правового режима исключительного права на коммерческое обозначение: закон допускает его переход к другим лицам (в том числе в порядке универсального правопреемства) только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется (п. 4 ст. 1539 ГК РФ).

--------------------------------

<1> Шилохвост О.Ю. Наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации // Патенты и лицензии. 2008. N 1.

 

Собственно, именно эта особенность и ставит под сомнение правильность рассматриваемого разъяснения: из него можно сделать вывод, что исключительное право на коммерческое обозначение может быть самостоятельным объектом наследования, в то время как оно может переходить к другим лицам (в том числе в порядке наследования) только в составе предприятия. В этом отличие исключительного права на коммерческое обозначение от исключительного права на товарный знак: последнее может передаваться отдельно, вне имущества предприятия в целом.

Право на коммерческое обозначение переходит только в составе предприятия <1> и, следовательно, тому лицу, которому переходит право на предприятие в целом. Как уже отмечалось выше, предприятие как имущественный комплекс может перейти в порядке наследования любому субъекту.

--------------------------------

<1> См.: Дмитриев М.А. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Общие положения: Постатейный комментарий к главе 69 Гражданского кодекса Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс". 2013.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...