Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативные правовые документы




ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Практические задания выполняются в межсессионный период в письменном виде, сдаются преподавателю на проверку. Студенты, не выполнившие практические задания, к экзамену не допускаются.

Задание 1.  Какие из перечисленных ниже общественных отношений, которые опосредуют движение денежных средств, охватываются категорией «финансы»?

1) введение на территории субъекта РФ налога на игорный бизнес;

2) уплата в бюджет налога на прибыль организаций;

3) возврат из бюджета сумм излишне уплаченного налога на добавленную стоимость;

4) оплата суммы процентов по договору банковского кредита;

5) уплата административного штрафа организацией (учреждением);

6) перечисление денежных средств Федеральным казначейством бюджетному учреждению;

7) оплата работ, выполненных подрядчиком, по государственному контракту;

8) внесение (возврат) в кассу организации 5 тысяч рублей наличных денег, полученных работниками под отчет;

9) установление цен на жилищно-коммунальные услуги.

В ответе необходимо проанализировать функции финансов и денег.

Задание 2. Охарактеризуйте, как соотносятся между собой понятия:

1) «финансы», «финансы государственных предприятий», «государственные финансы»;

2) «финансы», «финансы предприятий», «финансы государственных предприятий»;

3) «финансы субъекта РФ», «финансы РФ»; «финансы муниципального образования»;

4) «финансы», «государственные финансы», «публичные финансы».

Ответ обоснуйте.

Задача 3. На основе анализа положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» (с изм. и доп.), охарактеризуйте финансово-правовое положение муниципальных образований. При подготовке ответа проанализируйте:

Как соотносятся между собой понятия «финансовая деятельность муниципального образования» и «экономические основы местного самоуправления»?

Какие органы муниципального образования участвуют в осуществлении финансовой деятельности (на примере одного из муниципальных образований Республики Карелия)?

Какие специфические методы финансовой деятельности реализуются на местном уровне? Дайте характеристику.

Ответ изложите в табличной форме.

Задание 4.Приведите пример:

1) охранительной и регулятивной норм финансового права;

2) запрещающей, обязывающей и уполномочивающей норм финансового права;

3) императивной и диспозитивной норм финансового права.

В ответе следует указать номера статей (пунктов) Бюджетного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, содержащих указанные нормы.

Задача 5. Поясните, существует ли разница между понятиями «субъект финансового права» и «субъект финансового правоотношения». Ответ обоснуйте.

Задача 6. Охарактеризуйте внешний и внутренний государственный финансовый контроль в Республике Карелия, его организацию и правовое обеспечение.

 

Задача 7. Аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в одном из субъектов РФ проведена проверка целевого использования субвенций, выделенных из федерального бюджета региональному управлению образования. По результатам проверки установлено нецелевое использование бюджетных средств.

Полномочный представитель Президента РФ направил губернатору субъекта РФ предписание, в котором потребовал вернуть полученную сумму субвенций в федеральный бюджет и уплатить административный штраф за нарушение бюджетного законодательства.

Губернатор субъекта РФ отказался исполнять требования, указанные в предписании.

Оцените правомерность действий сторон конфликта. Каким образом должен разрешаться данный правовой конфликт? Ответ обоснуйте нормами БК РФ и КоАП.

Задача 8. Студент Иванов в ответе на вопрос о правовом статусе органов, осуществляющих финансовую контрольную деятельность государства, в частности, указал, что Счетная палата РФ, относясь к системе представительных органов Российской Федерации, осуществляет внутренний государственный аудит (контроль) от имени и по поручению Федерального Собрания РФ.

Оценить правильность ответа студента Иванова. Ответ обоснуйте.

Задача 9. Главы четырех районных администраций субъекта РФ выступили с предложением предусмотреть в региональном бюджете на очередной финансовый год и плановый период создание фонда поддержки рыбной отрасли. В целях аккумуляции денежных средств было предложено 7% дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и 10% субвенций из федерального бюджета направлять на формирование указанного фонда.

Соответствует ли данное предложение требованиям бюджетного законодательства? Аргументируйте свой ответ.

Задача 10. Законодательный орган субъекта РФ отклонил проект закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, указав в обосновании отклонения несоответствие предусмотренного в бюджете объема расходов реальным потребностям региона. В результате областной бюджет не был принят до 1 января очередного финансового года и вступил в действие только спустя три месяца после начала финансового года.

Оцените правомерность ситуации и ее правовые последствия. Ответ обоснуйте.

Задача 11. По результатам проведенного Контрольно-счетной палатой субъекта РФ контрольного мероприятия по проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств, предоставленных бюджету муниципального образования, выявлены следующие нарушения:

1) несвоевременный возврат муниципальным образованием бюджетного кредита;

2) нарушение сроков предоставления бюджетной отчетности;

3) размещение бюджетных средств на депозитных счетах коммерческих банков.

Какие действия должна предпринять Контрольно-счетная палата по выявленным нарушениям? Какие меры ответственности и кем могут быть применены к муниципальному образованию за совершенные нарушения бюджетного законодательства?

Задание 12.Финансовым органом субъекта РФ при составлении проекта бюджета на очередной финансовый год предусмотрено зачисление в доходную часть бюджета субъекта РФ:

1) налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, по нормативу 100 процентов;

2) единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по нормативу 90 процентов;

3) акцизов на спиртосодержащую продукцию по нормативу 80 процентов.

Соответствует ли действующему законодательству такое определение доходной части бюджета субъекта РФ? Обоснуйте ответ нормами БК РФ.

Задача 13. Пунктом 3 ст. 41 БК РФ предусмотрено, что в состав неналоговых доходов бюджетов включаются средства самообложения граждан.

Обоснуйте, имеет ли право администрация субъекта РФ взимать средства самообложения с граждан, проживающих на территории субъекта РФ? Проведите сравнение средств самообложения граждан с налоговыми платежами, сборами и пожертвованиями.

 

Задача 14. На основе анализа соответствующих норм Бюджетного кодекса РФ, поясните, в чем состоит различие между долговыми обязательствами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований?

Ответ изложите в табличной форме.

Задача 15. Перечислите условия, при которых субъект РФ вправе осуществить эмиссию государственных облигаций. Укажите предельный объем заемных средств, привлекаемых в бюджет субъекта РФ в течение финансового года.

 

Задача 16. Решением налогового органа ООО «Огонек» было привлечено к ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 НК РФ в виде взыскания штрафа за неуплату налога «в результате неправомерного бездействия».

Наличие состава налогового правонарушения налоговый орган обосновывал тем, что налогоплательщик правильно исчислил и отразил в декларации сумму налога. При этом, имея денежные средства, не направил их на погашение недоимки.

Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Какое решение примет суд? Ответ обоснуйте.

Задача 17. Обоснуйте, вправе ли налоговая инспекция начислить пени за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц, если уведомление на его уплату налогоплательщиком не получено?

 

Задача 18. Академия получила грант на развитее науки. Часть гранта администрация учебного заведения и ученый совет академии решили использовать на поощрение студентов, занявших призовые места в конкурсе исследовательских работ

Облагаются ли суммы поощрения НДФЛ? Ответ обоснуйте.

Задача 19. Банк включил в кредитный договор условие о том, что банк вправе без согласия клиента уступить требования по данному договору третьему лицу, раскрыв необходимую для совершения уступки информацию о кредите, задолженности и клиенте. Клиент банка посчитал, что эти условия договора нарушают его банковскую тайну, и обратился с жалобой в контролирующий орган. Посчитав, что указанным условием договора ущемлены права потребителя, контролирующий орган выдал банку предписание об устранении нарушений законодательства. Банк, не согласившись с предписанием, обратился в суд с требованием об его отмене.

Кто прав в данной ситуации? Какое решение должен вынести суд? Дайте развернутый ответ со ссылками на законодательство.

Задача 20. Гражданин Петров приобрел товар стоимостью 50 рублей, предложив в качестве оплаты и монеты по 10 коп. Кассир магазина отказалась принимать деньги, указав на то, что у нее отсутствует техническая возможность хранения такого количества монет.

Оцените правомерность действий сторон. Ответ обоснуйте.

Основная литература

1. Финансовое право России : учебное пособие для бакалавров : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" / [Бирюков П. Н.[и др.] ; отв. ред. М. В. Карасева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2012. - 369 с.

2. Мусаткина А.А. Финансовое право [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.А.Мусаткина, Е.В.Чуклова - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.- Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=503228

3. Федорцова, В. А. Финансовое право : учебно-методическое пособие / В. А. Федорцова ; Карельский филиал РАНХиГС. - Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 2013. - 80 с.

 

Дополнительная литература

1. Финансовое право : учебник для студентов вузов / [Крохина Ю. А. и др.] ; отв. ред. Н. И. Химичева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Норма, 2009. - 767 с.

2. Финансовое право : учебник / [А. Б. Быля и др.] ; отв. ред. Е. Ю. Грачева, Г. П. Толстопятенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2010. - 520 с.

3. Крохина Ю. А. Финансовое право России [Электронный ресурс]: учебник / Ю.А. Крохина. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 624 с. - Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=487174

4. Финансовое право: учебник [для вузов] / под ред. Е. Ю. Грачевой. - М.; Про­спект. - 2012. - 571 с.

 

Нормативные правовые документы

 

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. в ред. о 21.07.2014 г. // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
2. О Правительстве Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ // СЗ РФ. - 1997.- № 51. - ст. 5712.
3. Бюджетный кодекс РФ: федеральный закон от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ// СЗ РФ. - 1998.- №31.- Ст. 3823.
4. Налоговый кодекс РФ (часть первая): федеральный закон от 31.07.1998 г, № 146-ФЗ: //СЗ РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3824.
5. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ: // СЗ РФ. - 2000 - № 32.- Ст. 3340.
6. О банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1-ФЗ: // СЗ РФ. - 1990. - № 6. - Ст. 492.
8. О валютном регулировании и валютном контроле: федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-Ф3: // СЗ РФ. - 2003. - № 50. - Ст. 4859.
9. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-Ф3: // СЗ РФ. -  2001. - № 51. - Ст. 4831.
10. О Счетной палате Российской Федерации: федеральный закон от 05.04.2013г. № 41-Ф3: // СЗ РФ. - 2013. - № 14. - Ст. 1649.
11. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федеральный закон от 10.07.2002г. № 86-Ф3: // СЗ РФ. - 2002. - № 28. - Ст. 2790.
12. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. - № 1. - Ст. 1.
13. Об аудиторской деятельности: федеральный закон от 31.12.2008г. № 307-Ф3 // СЗ РФ. - 2009. - № 1. - Ст. 15.
14. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.1999 №184-ФЗ // СЗ РФ. – 1999. - № 42. - Ст. 5005.
15. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ // СЗ РФ. – 2003. - № 40. - Ст. 3822.
16. Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных орга­нов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований: федеральный за­кон от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 8.
17. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: федеральный за­кон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - № 51. - Ст. 4832.
18. Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг: федеральный за­кон от 29.07.1998 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3814.
19. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: федеральный за­кон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ // СЗ РФ. - 2010. - № 49. - Ст. 6422.
20. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ:. // СЗ РФ. – 2009. - № 30.- Ст. 3738.
   

 

Интернет-ресурсы

1. Справочная правовая система «Консультант плюс» - http://www.consultant.ru
2. Справочная правовая система «Гарант» - http://www.garant.ru/
3. Профессиональная справочная система «Кодекс» - http://www.kodeks.ru/
4. Электронно-библиотечная система - http://znanium.com/
5. Электронно-библиотечная система - http://www.iprbookshop.ru/
6. Официальный сайт Министерства финансов РФ - http://www.minfin.ru
7. Официальный сайт Федеральной налоговой службы - http://www.nalog/ru
8. Официальный сайт Банка России - http://www.cbr.ru

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 527.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...