Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка роста и развития свиней




Практические занятия 1

Основные термины в племенном свиноводстве,

Их определения. Экстерьер и конституция свиней.

Цель занятия: ознакомить студентов с основными терминами и особенностями экстерьера свиней, привить навыки в экстерьерной оценке отдельных статей.

 

Содержание занятия

1. Основные хряки и свиноматки – взрослые животные стада, переведенные из группы проверяемых, с 16-18 - месячного возраста, предназначенные для получения молодняка.

  1. Ведущая (селекционная) группа - наиболее продуктивные, оцененные по качеству потомства животные, предназначенные для получения ремонтного молодняка и углубленной селекционной работы.
  2. Проверяемые свиноматки – от времени установления первой супоросности до отъема поросят (первого опороса), после чего высокопродуктивных особей переводят в основные, а менее продуктивных выранжеровывают.
  3. Проверяемые хряки – от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте.
  4. Ремонтный молодняк (хрячки и свинки) – племенной молодняк, предназначенный для замены выбракованных хряков и маток. Ремонтные хряки – от отбора (приобретения) до первой случки. Ремонтные свинки – от отбора до установления первой супоросности.
  5. Племенные свиньи – животные с происхождением, не менее чем в 4 рядах предков, используемые для получения племенного молодняка.
  6. Племенной молодняк – свинки и хрячки от рождения до первой случки (возраст 8-12 месяцев) как чистопородные, так и помесные от родителей с известным происхождением, предназначенный для воспроизводства стада.
  7. Подсвинки – молодые свиньи, реализуемые живой массой от 20 до 59 кг.
  8. Поросята – сосуны – молодняк в возрасте от рождения до отъема от маток.
  9. Отъем – технологический прием перевода поросят с подсосного периода на самостоятельное кормление.
  10. Ранний отъем – отъем поросят от свиноматки в возрасте до 60 дней.
  11. Поросята - отъемыши – молодняк от отъема до постановки на откорм.
  12. Поросята на доращивании – молодняк после отъема. На комплексах их возраст -26-108 дней.
  13. Гнездо – поросята–сосуны, содержащиеся под одной маткой, как собственные, так и подсаженные от других матерей.
  14. Подсадка-отсадка поросят - технологический прием, позволяющий увеличить сохранность молодняка.
  15. Плодовитость- количество поросят за один опорос, включая мертворожденных и уродов.

17. Многоплодие – число жизнеспособных поросят, родившихся за один опорос.

18. Крупноплодность – средняя живая масса поросят в гнезде.

19. Молочность – масса гнезда в 3- недельном возрасте.

20. Сохранность – число или процент поросят в гнезде, к отъему по отношению к родившимся.

 

Задание 1.Изучить основные термины, используемые в свиноводстве.

Задание 2. Дать определения экстерьера. Уточнить правила и способы его оценки. Нанести в тетрадь абрис, провести границы статей и выписать их названия.

Задание 3.Записать в тетрадь пороки и недостатки экстерьера.

Задание 4.Дать определение конституции и описать конституциальные типы свиней (табл. 1).

 

Таблица 1 -Характеристика типов конституции свиней

 

Признак

Тип конституции

крепкий нежный плотный нежный рыхлый грубый плотный грубый рыхлый
Общий вид телосложения          
Костяк, голова, ноги          
Мускулатура, подкожная соединительная ткань          
Тип нервной деятельности, темперамент          
Продуктивность, здоровье          

Задание 5.Провести глазомерную и пунктирную оценку экстерьера представленного животного с использованием общепринятой зоотехнической терминологии (табл.2).

 

1.Признаки породы – типичные, нетипичные.

2.Пропорциональность - пропорциональное, непропорциональное.

3.Формы телосложения – компактные, растянутые, округлые, угловатые.

4.Темперамент - живой, спокойный, нервный, флегматичный.

5.Движения – уверенные, свободные, скованные, без (с) виляния задом на ходу.

6.Конституция – крепкая, нежная-плотная, нежная-рыхлая, грубая – плотная, грубая –рыхлая.

7.Кожа - плотная, рыхлая, толстая, тонкая, нежная, эластичная, морщинистая, со складками, бледная, розовая, гладкая, шелушащая.

8.Щетина – блестящая, матовая, длинная, короткая, нежная, грубая, густая, редкая, извитая.

9.Голова – грубая, тяжелая, легкая, нормальная, длинная, узкая, широкая.

10.Профиль – прямой, слегка вогнутый, сильно вогнутый.

11.Уши – длинные, короткие, прямостоячие, горизонтальные, свисающие.

12.Ганаши – широкие, узкие, нормальные, мясистые, тощие.

13.Шея - нормальной длины, короткая, длинная, широкая, узкая, с резким переходом в туловище.

14.Холка – широкая, узкая, острая, с западинами или без западин за лопатками.

15.Плечи – широкие, узкие, косопоставленные, прямые, хорошо обмускулены, слабо обмускулены.

16.Грудь – широкая, узкая, глубокая, мелкая.

17.Спина - широкая, узкая, прямая, мягкая, провисшая, аркообразная, длинная, короткая.

18.Поясница - широкая, узкая, прямая, мягкая, провисшая, аркообразная, длинная, короткая.

19.Бока – глубокие, неглубокие, длинные, короткие, округлые, плоские.

20.Брюхо – плотное, рыхлое, отвислое, подтянутое.

21.Подвздох – плотный, рыхлый, запавший, выполненный.

22.Крестец – длинный, умеренно длинный, короткий, широкий, узкий, прямой, покатый, свислый, крышеобразный, шилозадый.

23.Окорок – длинный, короткий, полный, тощий, хорошо выполненный, слабо выполненный.

24.Ноги передние – широко поставленные, узко поставленные, плотные, сырые, крепкие, слабые, прямые, иксообразные, о-образные, высокие, низкие, телячья постановка, бабки (сухие, мягкие, слабые), копыта (крепкие, рыхлые, блестящие, с трещинами).

25.Ноги задние – крепкие, слабые, широко или узкопорставленные, низкие, высокие, умеренно высокие, сухие, сырые, сближенные в скакательных суставах, саблистые, бабки – мягкие, проступающие, сухие, копыта – крепкие, тусклые, блестящие, рыхлые, плотные, слоновые.

26.Вымя – хорошо развитое, плохо развитое, дряблое, соски расставлены широко или узко, кратерные соски, маститы, нечетное количество сосков, меньше 12.

27.Семенники – большие, маленькие, одинаковой или различной величины, крипторхизм.

Таблица 2 -Пунктирная оценка экстерьера

Общий вид и отдельные стати экстерьера Высший балл Хряки Матки
Общий вид, конституция, признак пород, кожа, щетина 20    
Голова, шея 5    
Плечи, холка, грудь 10    
Спина, бока, поясница 15    
Крестец, окорок 20    
Ноги передние 7    
Ноги задние 8    
Соски, вымя 5/15    
Половые органы хряка 10    
Всего 100    
Класс за экстерьер      

Контрольные вопросы

1. Дать определение основных терминов.

2. Перечислить методы оценки экстерьера.

3.Указать стати и пороки передней, средней и задней трети туловища.

Ключ описания экстерьера свиней

Цель: научить студентов описывать экстерьер свиней с помощью ключа для описания экстерьера.

Содержание занятия

 

Задание 1.Научится пользоваться описанием телосложения свиней. Отметить на абрисе (рис. 1) достоинства и недостатки экстерьера по ключу.

 

 

 

Рис. 1.

 

Задание 2 . Провести оценку двух хряков-производителей и четырех свиноматок.

 

 

Контрольные вопросы

1. Что называют ключом описания экстеерьера свиней?

2. Нарисуйте значки, с помощью которых выделяют пороки экстерьера.

3. Нарисуйте значки, которые характеризуют нормальные показатели экстерьера.

 

Оценка роста и развития свиней

Цель занятия:научить студентов пользованию измерительными инструментами и определению роста и развития свиней.

Содержание занятия.

Развитие - непрерывный процесс качественного изменения, превращения и движения живой материи, в результате чего происходит становление организма со всеми его формами и функциями на базе генотипа в конкретных условиях среды.

Рост – изменение объемных, весовых и линейных характеристик животного, происходящих за счет превращений органических веществ.

Контроль за ростом и развитием животного осуществляют взвешиванием и измерением.

Для определения живой массы, свиней взвешивают на весах утром или в полдень до кормления с точностью до 1 кг.

Абсолютный прирост, или скорость роста - это прирост в единицу времени (декада, месяц, год), который определяют по формуле:

D = ( Wt   - WO  ),

где D –абсолютный прирост (линейный промер);

Wt  -живая масса в конце периода (линейный промер);

WOживая масса (линейный промер) в начале периода.

Для определения суточного прироста прибегают к формуле:

D = (Wt   - WO )/ t,

гдеt - время между двумя взвешиваниями (измерениями) животного.

 

Относительный прирост показывает напряженность (энергию) роста животного выраженного в процентах от общей величины и рассчитывают по формуле:

K = (Wt   - WO) / WO ,

       где К – относительный прирост, %.

Индексы телосложения - отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Они дают возможность установить относительное развитие статей животного.

 

Задание 1.Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный приросты за каждый месяц двух групп поросят по данным взвешивания до 9-месячного возраста и сделать заключение по полученным результатам (табл.3).

Таблица 3 -Данные взвешивания молодняка крупной белой породы

Возраст, мес.

Хрячки

Свинки

Живая масса, кг Абсолют-ный прирост, кг Средне- суточ-ный при-рост, г Отно-ситель-ный прирост, % Живая масса, кг Абсо-лютный прирост, кг Средне- суточ-ный прирост, г Отно-ситель-ный прирост, %
При рожде-нии 1,3       1,2      
1. 8,0       7,0      
2. 20,0       18,0      
3. 34,0       32,0      
4. 49,0       46,0      
5. 64,0       60,0      
6. 80,0       74,0      
7. 96,0       89,0      
8. 112,0       104,0      
9. 128,0       120,0      
10. 135,0       130,0      

 

Задание 2. Указать, между какими точками туловища, и какими инструментами берутся промеры при оценки роста и развития свиней.

Длина туловища ________________________________

Обхват груди _________________________________

Высота в холке __________________________________

Глубина груди __________________________________

Ширина груди __________________________________

 

Задание 3.Выписать в тетрадь расчет индексов телосложения. Пользуясь данными таблицы 4 вычислить индексы телосложения свиней различных пород и определить по ним тип телосложения (табл.5).

 

Таблица 4 -Данные промеров свиней различных пород

Порода

Промер

Длина туловища, см Обхват груди, см Высота в холке, см Глубина груди, см Ширина груди, см

Крупная белая

свиноматка 140,8 128,9 73,6 43,3 40,0
хряк 156,3 144,5 83 51,2 45,8

Миргородская

свиноматка 140,4 130,4 72,6 45,3 40,2
хряк 158,1 154,7 84,1 51,8 46,5

Сибирская северная

свиноматка 155,0 150,5 82,1 49,8 40,0
хряк 158,0 157,0 86,1 50,0 43,2

Ливенская

свиноматка 138,6 120,1 72,0 44,0 40,0
хряк 161,4 146,2 80,0 45,0 40,8

Брейтовская

свиноматка 151,5 139,8 79,3 47,0 43,2
хряк 164,1 158,0 86,6 54,0 48,2

 

Таблица 5 -Индексы телосложения

Пород

Индекс

Сбитости Длинноногости Растянутости Грудной

Крупная белая

свиноматка        
хряк        

Миргородская

свиноматка        
хряк        

Сибирская северная

свиноматка        
хряк        

Ливенская

свиноматка        
хряк        

Брейтовская

свиноматка        
хряк        

 

Контрольные вопросы

1.Что такое абсолютный и относительный прирост?

2.Правила взвешивания и измерения свиней.

3.Как вычисляют следующие индексы: сбитости, растянутости, грудной, длинноногости?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...