Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Оценка роста и развития свиней
Практические занятия 1 Основные термины в племенном свиноводстве, Их определения. Экстерьер и конституция свиней. Цель занятия: ознакомить студентов с основными терминами и особенностями экстерьера свиней, привить навыки в экстерьерной оценке отдельных статей.
Содержание занятия 1. Основные хряки и свиноматки – взрослые животные стада, переведенные из группы проверяемых, с 16-18 - месячного возраста, предназначенные для получения молодняка.
17. Многоплодие – число жизнеспособных поросят, родившихся за один опорос. 18. Крупноплодность – средняя живая масса поросят в гнезде. 19. Молочность – масса гнезда в 3- недельном возрасте. 20. Сохранность – число или процент поросят в гнезде, к отъему по отношению к родившимся.
Задание 1.Изучить основные термины, используемые в свиноводстве. Задание 2. Дать определения экстерьера. Уточнить правила и способы его оценки. Нанести в тетрадь абрис, провести границы статей и выписать их названия. Задание 3.Записать в тетрадь пороки и недостатки экстерьера. Задание 4.Дать определение конституции и описать конституциальные типы свиней (табл. 1).
Таблица 1 -Характеристика типов конституции свиней
Задание 5.Провести глазомерную и пунктирную оценку экстерьера представленного животного с использованием общепринятой зоотехнической терминологии (табл.2).
1.Признаки породы – типичные, нетипичные. 2.Пропорциональность - пропорциональное, непропорциональное. 3.Формы телосложения – компактные, растянутые, округлые, угловатые. 4.Темперамент - живой, спокойный, нервный, флегматичный. 5.Движения – уверенные, свободные, скованные, без (с) виляния задом на ходу. 6.Конституция – крепкая, нежная-плотная, нежная-рыхлая, грубая – плотная, грубая –рыхлая. 7.Кожа - плотная, рыхлая, толстая, тонкая, нежная, эластичная, морщинистая, со складками, бледная, розовая, гладкая, шелушащая. 8.Щетина – блестящая, матовая, длинная, короткая, нежная, грубая, густая, редкая, извитая. 9.Голова – грубая, тяжелая, легкая, нормальная, длинная, узкая, широкая. 10.Профиль – прямой, слегка вогнутый, сильно вогнутый. 11.Уши – длинные, короткие, прямостоячие, горизонтальные, свисающие. 12.Ганаши – широкие, узкие, нормальные, мясистые, тощие. 13.Шея - нормальной длины, короткая, длинная, широкая, узкая, с резким переходом в туловище. 14.Холка – широкая, узкая, острая, с западинами или без западин за лопатками. 15.Плечи – широкие, узкие, косопоставленные, прямые, хорошо обмускулены, слабо обмускулены. 16.Грудь – широкая, узкая, глубокая, мелкая. 17.Спина - широкая, узкая, прямая, мягкая, провисшая, аркообразная, длинная, короткая. 18.Поясница - широкая, узкая, прямая, мягкая, провисшая, аркообразная, длинная, короткая. 19.Бока – глубокие, неглубокие, длинные, короткие, округлые, плоские. 20.Брюхо – плотное, рыхлое, отвислое, подтянутое. 21.Подвздох – плотный, рыхлый, запавший, выполненный. 22.Крестец – длинный, умеренно длинный, короткий, широкий, узкий, прямой, покатый, свислый, крышеобразный, шилозадый. 23.Окорок – длинный, короткий, полный, тощий, хорошо выполненный, слабо выполненный. 24.Ноги передние – широко поставленные, узко поставленные, плотные, сырые, крепкие, слабые, прямые, иксообразные, о-образные, высокие, низкие, телячья постановка, бабки (сухие, мягкие, слабые), копыта (крепкие, рыхлые, блестящие, с трещинами). 25.Ноги задние – крепкие, слабые, широко или узкопорставленные, низкие, высокие, умеренно высокие, сухие, сырые, сближенные в скакательных суставах, саблистые, бабки – мягкие, проступающие, сухие, копыта – крепкие, тусклые, блестящие, рыхлые, плотные, слоновые. 26.Вымя – хорошо развитое, плохо развитое, дряблое, соски расставлены широко или узко, кратерные соски, маститы, нечетное количество сосков, меньше 12. 27.Семенники – большие, маленькие, одинаковой или различной величины, крипторхизм. Таблица 2 -Пунктирная оценка экстерьера
Контрольные вопросы 1. Дать определение основных терминов. 2. Перечислить методы оценки экстерьера. 3.Указать стати и пороки передней, средней и задней трети туловища. Ключ описания экстерьера свиней Цель: научить студентов описывать экстерьер свиней с помощью ключа для описания экстерьера. Содержание занятия
Задание 1.Научится пользоваться описанием телосложения свиней. Отметить на абрисе (рис. 1) достоинства и недостатки экстерьера по ключу.
Рис. 1.
Задание 2 . Провести оценку двух хряков-производителей и четырех свиноматок.
Контрольные вопросы 1. Что называют ключом описания экстеерьера свиней? 2. Нарисуйте значки, с помощью которых выделяют пороки экстерьера. 3. Нарисуйте значки, которые характеризуют нормальные показатели экстерьера.
Оценка роста и развития свиней Цель занятия:научить студентов пользованию измерительными инструментами и определению роста и развития свиней. Содержание занятия. Развитие - непрерывный процесс качественного изменения, превращения и движения живой материи, в результате чего происходит становление организма со всеми его формами и функциями на базе генотипа в конкретных условиях среды. Рост – изменение объемных, весовых и линейных характеристик животного, происходящих за счет превращений органических веществ. Контроль за ростом и развитием животного осуществляют взвешиванием и измерением. Для определения живой массы, свиней взвешивают на весах утром или в полдень до кормления с точностью до 1 кг. Абсолютный прирост, или скорость роста - это прирост в единицу времени (декада, месяц, год), который определяют по формуле: D = ( Wt - WO ), где D –абсолютный прирост (линейный промер); Wt -живая масса в конце периода (линейный промер); WO –живая масса (линейный промер) в начале периода. Для определения суточного прироста прибегают к формуле: D = (Wt - WO )/ t, гдеt - время между двумя взвешиваниями (измерениями) животного.
Относительный прирост показывает напряженность (энергию) роста животного выраженного в процентах от общей величины и рассчитывают по формуле: K = (Wt - WO) / WO , где К – относительный прирост, %. Индексы телосложения - отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Они дают возможность установить относительное развитие статей животного.
Задание 1.Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный приросты за каждый месяц двух групп поросят по данным взвешивания до 9-месячного возраста и сделать заключение по полученным результатам (табл.3). Таблица 3 -Данные взвешивания молодняка крупной белой породы
Задание 2. Указать, между какими точками туловища, и какими инструментами берутся промеры при оценки роста и развития свиней. Длина туловища ________________________________ Обхват груди _________________________________ Высота в холке __________________________________ Глубина груди __________________________________ Ширина груди __________________________________
Задание 3.Выписать в тетрадь расчет индексов телосложения. Пользуясь данными таблицы 4 вычислить индексы телосложения свиней различных пород и определить по ним тип телосложения (табл.5).
Таблица 4 -Данные промеров свиней различных пород
Таблица 5 -Индексы телосложения
Контрольные вопросы 1.Что такое абсолютный и относительный прирост? 2.Правила взвешивания и измерения свиней. 3.Как вычисляют следующие индексы: сбитости, растянутости, грудной, длинноногости?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 546. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |