Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные требования к производственному освещению




Создание благоприятных условий труда, исключающих быстрое утомление зрения, возникновение несчастных случаев и способствующих повышению производительности труда, возможно только осветительной установкой, отвечающей следующим требованиям.

1. Освещенность на рабочем месте должна соответствовать зрительным условиям труда согласно гигиеническим нормам. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда.

2. Необходимо обеспечить достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а также в пределах окружающего пространства. Если в поле зрения находятся поверхности, значительно отличающиеся между собой по яркости, то при переводе взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения.

3. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. Наличие резких теней создает неравномерное распределение яркостей в поле зрения, искажает размеры и формы объектов различения, в результате повышается утомление, снижается производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, способствующие увеличению травматизма. При естественном освещении должны предусматриваться солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки, светорассеивающие стеклоблоки и стеклопластики), предотвращающие проникновение в помещение прямых солнечных лучей, которые создают резкие тени.

4. В поле зрения должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескость — повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность). Ослепленность приводит к быстрому утомлению человека и снижению его работоспособности.

5. Величина освещенности должна быть постоянной во времени. Колебания освещенности, особенно если они часты вызывают переадаптацию глаза и ведут к значительному утомлению.

6. Следует выбирать оптимальную направленность светового потока, что позволяет в одних случаях рассмотреть внутренние поверхности деталей, в других — различить рельефность элементов рабочей поверхности.

7. Осветительная установка не должна быть источником дополнительных опасностей и вредностей. Необходимо свести до минимума тепловыделения, излучаемый шум, опасность поражения током и ее пожароопасность.

Нормирование освещенности,разряд зрительной работы.

Нормирование освещенности на рабочих местах осуществляется с учетом характера зрительной работы, которая определяется величиной наименьшего объекта различения, контрастом объекта различения с фоном (большой, средний, малый) и характеристикой фона.

Объект различения – наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельной его части, который необходимо различать в процессе работы. В зависимости от наименьшего размера объекта различения зрительные работы подразделяются на разряды.

Фон — это поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается.(темный, средний, светлый).

Контраст объекта различения с фоном характеризуется как процентное отношение разности между яркостью объекта различения и фона. Контраст оценивается как малый (объект и фон мало отличаются по яркости); средний – (объект и фон заметно отличаются по яркости) и большой –(объект и фон резко отличаются по яркости).
В зависимости от величины наименьшего объекта различения все зрительные работы делятся на VIII разрядов зрительной работы, (таблица №1, СНиП II. 4. 79.):

1 - наивысшей точности.2 - очень высокой точности.3 - высокой точности.4 - средней точности.
5 - малой точности.6 - грубая (очень малой точности).7 - работа с материалами и изделиями светящиеся в горячих цехах.8 - общее наблюдения за ходом производственного процесса.
Источники искуственногоосвещения,лампы и светильнники.

Источники света являются важнейшими составными частями осветительных установок промышленных предприятий. Правильный выбор типов и мощности ламп оказывает решающее влияние на эксплуатационные качества и экономическую эффективность осветительных установок, на соответствие искусственного освещения предъявленным к нему требованиям. В осветительных установках, предназначенных для освещения производственных помещений и территорий предприятий, в качестве источников света применяют: – лампы накаливания; – газоразрядные лампы низкого давления (люминесцентные) и высокого давления.

Лампы накаливания. Они относятся к тепловым источникам света, в которых свечение возникает путем нагревания нити накала (как правило, вольфрамовой) до высоких температур. Лампы накаливания применяются в помещениях, где проводят грубые работы или осуществляют общих надзор за работой оборудования, например, установок вентиляции и кондиционирования воздуха.

Достоинства ламп накаливания: – относительно низкая стоимость; – простота в изготовлении; – удобство и надежность в эксплуатации; – имеют незначительный период разгорания; – компактны; – практически не зависят от условий окружающей среды; – световой поток к концу срока службы снижается незначительно. Недостатки ламп накаливания: – низкая световая отдача, а, следовательно, неэкономичность эксплуатации; – небольшой срок службы (до 1 000 ч.); – неблагоприятный спектральный состав (преобладание желтой и красной частей спектра при недостатке в синей и фиолетовой его частях по сравнению с естественным светом, что искажает цветовое восприятие); – нерациональное распределение светового потока для большинства ламп, что требует применения осветительной арматуры (светильников).
Газоразрядные лампы низкого давления. Иначе их называют люминесцентными. Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света. Наиболее распространённой разновидностью подобных источников является ртутная люминесцентная лампа. При работе люминесцентной лампы между двумя электродами, находящимися в противоположных концах лампы, возникает электрический разряд . Стеклянная трубка заполнена парами ртути под низким давлением, проходящий ток приводит к появлению ультрафиолетового излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью явления люминесценции. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом – люминофором, которое поглощает ультрафиолетовое излучение и выделяет видимый свет.

В зависимости от марок люминофора различают несколько типов люминесцентных ламп (ЛЛ). Например, лампы: дневного света (ЛД); дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ); холодного белого света (ЛХБ); теплого белого света (ЛТБ) и др..

Достоинства по сравнению с лампами накаливания: - высокая световая отдача; - большой срок службы (до 10 000 ч); - экономичность; - относительно малая (хотя и создающая ослепленность) яркость; - выделяют значительно меньше тепла.

Недостатки: - относительная сложность схемы включения; - зависимость от условий эксплуатации (при низкой температуре и большой влажности они плохо загораются и быстро выходят из строя. Для оптимальной их работы температура в помещении должна быть 18-25 С, а влажность не бо- лее 70%). - значительное снижение светового потока к концу срока службы; - вредные для зрения пульсации светового потока с частотой 100 Гц (могут быть устранены или уменьшены только при совокупности действий нескольких ламп и соответствующих схемах включения).-стробоскопический эффект, т.е. искажение зрительного восприятия в пульсирующем световом потоке (например, вращающиеся части оборудования могут восприниматься как неподвижные или движущиеся в обратном направлении), что создает травмоопасную ситуацию.

Светильником называют светотехническое устройство, состоящее из источника света и осветительной арматуры, предназначенное для освещения близко расположенных объектов. Устройство, предназначенное для освещения удаленных объектов, называется прожектором.

В светильниках осуществляется перераспределение светового потока ламп путем использования осветительной арматуры, к которой относятся специальные рассеиватели, отражатели, а также преломляющие оптические системы.

Рассеиватели рассеивают световой поток, создаваемый лампой. Их изготавливают из обычного прозрачного или матового (молочного или опалового) стекла.

Отражатели предназначены для формирования направления светового потока. Они могут дать направленное, рассеянное или направленно-рассеянное отражение. Изготавливаются обычно из металла, либо из пластмасс, покрытых металлом.

Электрические светильники делятся на открытые, защищенные, влагозащищенные, пыле-, водонепроницаемые, взрывозащищенные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...