Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 7. Экономические факторы размещения производительных сил




 

Финансовый фактор. Рыночные условия развития экономики обусловили значительную роль при выборе места для размещения объекта финансового фактора. Его сущность заключается в льготных условиях инвестирования и налогообложения, низком ссудном проценте, а также наличии инфраструктуры и отчасти производственных мощностей. Финансовый фактор играет особенно большую роль в международной экономике. Благодаря созданным в свое время финансовым льготам для иностранных инвестиций быстрое развитие своих экономик обеспечили: Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея. Сейчас финансовый фактор благоприятствует подъему производительных сил Чехии, Венгрии, Польши, Эстонии и других постсоциалистических стран.

Технологический фактор (преимущество новых технологий) привлекает капитал и иностранные инвестиции в страны, характеризующиеся высоким научным уровнем и передовыми технологиями. Это способствует размещению на их территориях наукоемких производств с последующей реализацией высококачественной продукции на мировом рынке (компьютерная техника - США, вооружение - Франция, бытовая электротехника и средства связи - Италия, Германия).

Стратегический фактор. Сопряжен с размещением оборонных производств. Это могут быть территории в глубине страны (недосягаемых, или трудно досягаемых, для противников в случае военного конфликта) или же, наоборот, вблизи границы - для быстрого производства и использования военных средств в оборонительных целях.

В силу научно-технического прогресса роль стратегического фактора, особенно для относительно небольших по территории стран, в последнее десятилетие резко снизилась.

Фактор экономико-географического положения. Экономико-географическое положение (ЭГП) - это совокупность пространственных отношений какого-либо объекта (предприятия, районы, города, страны) к тому, что находится за его пределами, и имеющих определенную экономическую значимость.

ЭГП - категория историческая. Это означает, что если со временем меняется экономическое пространство вокруг объекта, то это отражается и на экономическом потенциале самого объекта.

Например, перемещение европейских торговых путей в XV -XVI вв. из Средиземного моря в Атлантику привело к упадку некогда процветавших Венеции, Генуи, Флоренции, Дубровника. Вместо этого начался экономический подъем Испании, Португалии, а затем Нидерландов, Англии, Франции, северогерманских городов.

Благодаря выгодному транспортно-географическому положению Сингапура, на протяжении уже двух столетий наблюдается динамичный рост экономики и богатства этого города-государства.

Местоположение объекта, т. е. его ЭГП, может быть оценено по трем уровням: макро-, мезо - и микроуровень.

Макроположение отражает экономические отношения объекта с крупными регионами и странами. Мезоположение - отношения к компактным и относительно небольшим окружающим его территориям (например, областям). Микроположение - отношение к городам, производственным объектам, транспортным магистралям. Это может быть расположение предприятия в городе, положение фермы по отношению к рынку сбыта продукции, перерабатывающему предприятию и т. д.

По характеру окружающих пространственных объектов ЭГП может быть:

• промышленно-географическим;

• демографическим;

• транспортно-географическим;

• агро-географическим.

Их количественная оценка производится по формуле:

 

Где: Рj - величина признака объекта (например, объем промышленного производства);

Рi - объемы промышленного производства в окружающих центрах;

Rij - расстояния между исследуемым объектом и промышленными центрами за его пределами;

Vj - потенциал (промышленный, аграрный и пр.) исследуемого объекта.

Влияние фактора ЭГП проявляется и том, что объект (регион, страна, город) получает определенные экономические преимущества при оптимальном взаимодействии и развитии экономических связей с другими объектами. Именно этот фактор сыграл решающую роль в росте и развитии таких городов как Нью-Йорк, Гамбург, Амстердам, Роттердам. Сингапур, Харьков и др.

В наше время ЭГП имеет большое значение для создания свободных экономических зон, зон совместного предпринимательства и прочих видов международной экономической активности.

Транспортный фактор (фактор расстояния) - один из наиболее влиятельных в размещении производства, хотя воздействие его опосредованно. В зависимости от величины транспортных издержек производство тяготеет то ли к сырью, то ли к потребителю. Из-за опосредованного воздействия транспортного фактора, определяя степень его влияния, учитывают, прежде всего, затраты сырья и топлива на единицу производимой продукции. Если они превышают вес готовой продукции, то предприятие выгоднее размещать вблизи источников сырья и топлива (при прочих равных условиях), поскольку это приводит к сокращению транспортных затрат. Когда затраты сырья и топлива меньше веса готовой продукции, предприятия могут размещаться на значительных расстояниях от их источников (например, производство суперфосфата, макаронных изделий, печенья и др.).

 

 Вопрос 8. Демографические факторы развития региона. Человеческий потенциал региона.

 

 Значение демографического фактора рассматривается в двух аспектах:

1) как фактор социально – экономического развития всего региона в целом;

2) как фактор размещения производительных сил

 

1) Уровень социально- экономического развития региона напрямую зависит о численности плотности населения. Анализируя демографический фактор размещения и развития производительных сил, следует учитывать, что население является не только производителем материальных благ и услуг, но и их потребителем. Население в своей совокупности формирует и рынок труда и потребительский рынок.

При исследовании и анализе демографического фактора необходимо учесть в каждом регионе структуру экономического развития производительных сил, так как потребность в трудовых ресурсах определяется количеством затраченного труда на производство единицы продукции, числом работающих, которые нужны на производство определенного количества продукции на одного человека.

Основные демографические тенденции в смертности, рождаемости и миграции, общие показатели роста населения влияют на экономический рост разными путями.

Рассмотрим влияние роста населения, вызванное снижением показателей смертности и увеличением в связи с этим темпа роста всего населения, на темп прироста продукта на душу населения. Большое население, оказавшееся результатом снижения смертности в сочетании с таким же или более медленным снижением рождаемости, может привести к большему количеству продукта на душу населения несколькими путями.

Во-первых, происходит приращение внутреннего рынка и внутренних людских ресурсов, что дает больше возможностей для экономии от расширения масштабов производства и связанного с ним разделения труда. Но это утверждение предполагает, что любое уменьшение материальных или трудовых затрат на душу населения (при его росте) или любое давление на природные ресурсы или занятость, связанные с большей численностью населения и трудоспособного населения, не вызовет достаточно сильного снижения продукта на душу населения.

Рост населения ведет к расширению внутреннего рынка, значение которого возрастает в условиях межстрановой конкуренции, что означает более надежную основу для расширения масштабов национального производства и повышения его производительности. Расширение внутреннего рынка дает особенно большой эффект в малонаселенных и развивающихся странах, где запасы природных ресурсов на душу населения велики, а плотность его еще небольшая.

Во-вторых, экономия от расширения масштабов производства, и особенно рост разделения труда, предполагают также минимум необходимых вложений в образование и профессиональную подготовку в расчете на душу населения. Они могут быть особенно важны и могут служить предпосылкой создания запаса новых полезных знаний. И если больше людей будет занято в создании запаса этих знаний, производительность на душу населения увеличится, особенно на ранних фазах экономического роста, когда исходная численность населения, и в нем — образованных людей, еще мала.

В-третьих, в условиях высоких темпов роста рыночной экономики более высокий темп роста численности населения может стимулировать предпринимательские нововведения и экспансию капитала, поскольку это обеспечивает минимальный экстенсивный рост спроса из-за роста занятости. Чрезмерная экспансия распространяется из-за быстро растущего спроса в этих условиях скорее, чем при медленном росте населения, когда приходится прилагать больше усилий к увеличению спроса на душу населения, т.е. к росту уровня жизни основной его массы (а это мешает при прочих равных условиях росту прибыли и инвестиций). Капиталовложения, в основном в производственные фонды, а не в рабочую силу, как правило, соответствуют быстро растущему населению, поскольку рост спроса в этих условиях обеспечивается автоматически из-за роста численности населения.

В-четвертых, высокий темп роста населения в результате снижения коэффициента смертности, особенно детской, обычно означает более высокий темп роста рабочей силы и, следовательно, более высокую долю в рабочей силе впервые вступающих в нее лиц молодых возрастов. Именно вновь вступающие и молодые наиболее чувствительны к экономическому прогрессу и всегда могут быть привлечены во многие новые развивающиеся секторы экономики. Высокий темп роста населения вышеупомянутого происхождения означает также большую долю населения, проходящего обучение и получающего квалификацию и, таким образом, большую долю носителей новых знаний и ценностей.

В-пятых, если вызванное приростом населения увеличение числа производителей и потребителей означает больший продукт на душу населения, то снижение коэффициента смертности представляет собой дополнительные огромные экономические сбережения. Дожитие большей доли детей до рабочего возраста означает исключение затрат, связанных с вынашиванием, вскармливанием и воспитанием детей, не доживающих до производительного возраста. Аналогичная экономия возникает и от сокращения числа смертей в производительном возрасте, даже если говорить только об экономических аспектах.

До сих пор нами намеренно подчеркивалось положительное значение демографического фактора для экономического роста. В то же время нужно учитывать и отрицательное влияние роста населения на природные ресурсы (усиление демографического давления) и ограниченности капиталовложений на душу населения.

Таким образом, тенденции движения населения влияют на экономический рост по крайней мере на четырех уровнях: непосредственно на размер и структуру населения как производителя и потребителя; на другие экономически значимые стороны поведения людей (трудовое поведение, характер потребления); на технику и социальные отношения, включая ряд институтов, воздействующих на население; на отношения и взгляды людей на прогресс человеческого общества.

В процессе развития научно-технического прогресса, который сопровождается ростом наукоемкости и усложнением производства, роль человеческого фактора возрастает.

 

2) Демографические показатели как фактор для размещения производительных сил работают в двух направлениях:

- для оценки количества и качества трудовых ресурсов, в зависимости от трудоемкости отрасли.

- для оценки спроса на товары и услуги соответствующей отрасли;

Индикатором трудоемкости отрасли при решении проблемы рационального размещения производительных сил на территории отрасли служит показатель доли заработной платы в себестоимости продукции Однако и сам размер заработной платы также зависит от многих обстоятельств, которые не всегда отражают истинные издержки труда (ценовая политика страны, разнообразные региональные доплаты к зарплате и т.д.) На удельный вес заработной платы себестоимости продукции также влияет стоимость сырья, уровень механизации производственных чих процессов и др.

По степени трудоемкости производства все отрасли принято делить на три основные группы:

высоко трудоемкие с большими затратами труда (в человеко-часах) на единицу произведенной продукции при относительно малом весе ее количества в расчете на одного работника;

средней трудоемкости с меньшими, чем в первой группе, затратами труда на единицу продукции при относительно большом весе количества выпущенной продукции в расчете на одного работника;

нетрудоемкие с минимальными затратами труда на единицу продукции при наибольшей по весу количества выпущенной продукции в расчете на одного рабочего

К наиболее трудоемких отраслей, ориентирующихся на места сосредоточения рабочей силы относятся следующие: электроника (производство ЭВМ, телевизоров, радиоприемников, бытовой электроники); приборостроения я, оптико-механическое производство, автомобилестроение; станкостроение, швейная, текстильная, обувная отрасли промышленности. Эти отрасли размещаются в городах и населенных пунктах со свободными трудовыми ресурсами.

Для использования трудовых ресурсов женского пола в регионах, где сосредоточены предприятия тяжелой индустрии размещаются предприятия легкой, пищевой отраслей (текстильные комбинаты, обувные фабрики, пищевые комбинаты, кондитерские фабрики и др.) Это мы видим на примере крупных промышленных центров (Донецк, Запорожье, Луганск, Харьков, Николаев и т.д.о).

В современных условиях хозяйствования развиваются отрасли для которых необходимы высококвалифицированные специалисты и рабочие. Это наукоемкие производства и, как правило, они размещаются в центрах науки. Такими центрами являются крупные города, а также города-спутники, куда могут быть вынесены наукоемкие производства с научной базой.

Крупные объединения, концерны, компании, крупные фирмы имеют собственные научно-исследовательские учреждения, а транснациональные корпорации в своем составе - целые научно-исследовательские центры Размещение и развитие продуктивных сил в нынешних условиях хозяйствования целесообразно осуществлять там, где есть наличные трудовые ресурсы, учитывая и то, что стоимость их на 25-30% будет ниже, так как значительно меньше требуется средств на строительства инфраструктурных объектов как промышленного, так и социального назначения.

Большое значение для размещения производительных сил имеет также такая сторона демографического фактора как уровень и специализация потребительского спроса. Здесь важны такие демографические показатели, как количество домохозяйств, поло-возрастная струткра, уровень образования, национальная структура населени.

Для многих товаров и услуг, особенно длительного пользования, основной потребляющей единицей является домохозяйство. Здесь важными для фирм демографическими показателями выступают общая численность семей и домохозяйств, их средний размер, число детей, полная или неполная семья, нуклеарная или сложная (расширенная), возраст семьи. Семьи с большим числом детей предъявляют больший спрос на детские товары, относительно большую часть своих доходов они тратят на питание и «базисные нужды», меньше — на платные услуги. Бездетные пары больше тратят на развлечения и отдых, на питание вне дома. Сложные семьи предъявляют меньший спрос на предметы длительного пользования, если же семья делится на нуклеарные, то спрос на них возрастает (нужны дополнительные телевизоры, стиральные машины, холодильники, приспособления для кухни и т.д.). Молодые семьи предъявляют больший спрос на жилье, на предметы культурно-бытового назначения (пианино, видеомагнитофоны, музыкальные центры и т.д.), чем пожилые.

Однако бизнес учитывает демографический фактор не только со стороны спроса (как фактор формирования совокупного потребительского спроса и его территориальную дифференциацию), но и со стороны предложения (как фактор формирования занятости). Наличие высокообразованных, квалифицированных и незанятых трудовых ресурсов выступает важнейшим фактором снижения издержек на подготовку, переподготовку или стимулирования иммиграции в данный регион рабочей силы. Так, свертывание деятельности ВПК в ряде регионов страны, характеризующихся высококвалифицированными трудовыми ресурсами, с одной стороны, приводит к безработице в них, а с другой — дает возможность фирмам открывать в этих регионах новые производства без дополнительных затрат на привлечение и переподготовку рабочей силы, обеспечивает высокий уровень технологии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...