Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изготовление копий с поверхностных следов ног.




Поверхностные следы ног (обуви) или их фрагменты, образованные за счет наслоения или отслоения пыли или иных порошкообразных веществ на гладкой поверхности, могут быть изъяты путем непосредственного переноса частиц, образовавших следы, на крупноформатную дактилоскопическую пленку, либо на листовую резину, поверхность которой должна быть предварительно зачищена наждачной бумагой, либо на листы увлажненной глянцевой фотобумаги размером 24 х 30 или 30 х 40 см. При этом, светлые частицы веществ переносятся на бумагу черного цвета (засвеченную, проявленную и отфиксированную), темные – на бумагу белого цвета (отфиксированную и промытую). Фрагменты следов хорошо переносятся на светлую или темную дактилоскопическую пленку.

Описание следов ног в протоколе осмотра места происшествия.

Результаты осмотра и измерения следов заносятся в протокол, где должно быть указано:

1) место, время обнаружения следов и на какой поверхности они находятся (песок, глина, снег, асфальт, деревянный или цементный пол и т. п.):

2) вид следа (объемный, поверхностный);

3) форма (следы ботинок, туфель, сапог, босой ноги);

4) размеры следа;

5) индивидуальные особенности подошвы (набойки, заплаты, подковы, головки гвоздей и шурупов и т. д.);

6) данные измерения элементов походки (длина и ширина шага, угол разворота стопы, иные особенности) и их ориентация относительно площади места происшествия в целом;

7) способ выявления и фиксации следа (обработка поверхности порошком, перенос на липкую пленку, фотографирование, зарисовка, изготовление копий);

8) способ изъятия следов и их упаковка.

Пример описания следов обуви в протоколе осмотра:

«У ворот сарая на влажном грунте обнаружено несколько объемных следов обуви, среди которых один, указанный на обзорном фотоснимке стрелкой, отличается четким отображением рельефа подошвы. Размер следа: общая длина— 31 см, наибольшая ширина подметочной части — 11 см, наименьшая ширина промежуточной части — 6 см, длина каблука — 8 см, ширина каблука — 7,5 см, глубина следа в области носка — около 2 см, в промежуточной части — 0,5 см, каблука — 1 см.

Носок круглый, передний край каблука вогнутый, подметочная и промежуточная части подошвы составляют одно целое. Вдоль краев подметочной части на расстоянии 0,8 см от края расположены круглые выступы диаметром около 0,3 см и высотой 0,1 см. Расстояния между этими выступами — в пределах 18—20 мм.

В средней части следа подметки имеется рельефный рисунок в виде круглых углублений диаметром 1 см, глубиной до 0,3 см, расположенных рядами, проходящими поперек подметки. В отпечатке каблука по его краям расположены три круглых выступа диаметром 0,6 см, два — около переднего среза, один — около заднего среза на расстоянии 0,5 см.

След сфотографирован по правилам масштабной фотографии, после чего был изготовлен гипсовый слепок с картонной биркой, на которой указано: «слепок со следа, обнаруженного (число, месяц, год) у сарая гражданина К.».

Слепок завернут в серую оберточную бумагу и упакован в картонную коробку, которая перевязана шпагатом и опечатана сургучной печатью следователя. На коробке повторена надпись, сделанная на бирке».

Криминалистические правила обращения с документами при их обнаружении, фиксации и изъятии.

Документы могут быть объектом исследования только в том случае, если они являются вещественными доказательствами. Осмотр документов производится для выявления содержания, обнаружения подделки и установления средств, которые использовались при подделке документов.

При расследовании преступлений, связанных с подделкой документов, необходимо применять научно-технические приемы и специальные средства, привлекать специалистов.

Результаты осмотра фиксируются в протоколе.

Осмотр документов должен отвечать требованиям, предъявляемым к осмотру вещественных доказательств. В практике известны случаи, когда заинтересованные лица уничтожали документ или вносили в него изменения, поэтому документ должен быть незамедлительно осмотрен. Только в исключительных случаях осмотр может быть отложен на более позднее время. Документы должны быть изъяты, и им обеспечено надлежащее хранение. При осмотре нужно тщательно и всесторонне изучить все части документа. Если требуется, то следователь должен привлечь к осмотру документов специалистов и провести осмотр документа при помощи техническихсредств. Рекомендуется осматривать документы как при прямом, так и при боковом освещении, как в отраженном свете, так и на просвет.

Основные правила осмотра документа: 1)обязательно нужно уяснить характер и назначение документа:

а) официальный;

б) неофициальный;

2) проверить, соответствует ли официальный документ требуемой форме, для этого надо проверить обязательные реквизиты документа. Для проверки рекомендуется использовать стандартные образцы документов;

3) проверить, полностью ли бланк заполнен;

4) проверить печати и штампы, отвечают ли они требованиям, которые установлены на предприятии;

5) проверить, подписало ли документ лицо, уполномоченное на это;

6) проанализировать содержание документа;

7) сравнить дату и линии сгибов на документе;

8) проверить документ на дописки или проверить, не содержит ли документ текста, который был выполнен карандашом с сильным нажимом;

9) обратить внимание на состояние документа (рваный, порезанный и т. д.).

Правила обращения с документами заключаются в следующем. Исследуемые документы не должны подвергаться изменениям, они должны сохраняться в неизменном виде. При ознакомлении с документами нельзя на них делать какие-либо надписи, пометки и так далее, нельзя облучать документ длительное время, так как это может повлечь изменение или утрату физических свойств материала документа.

Документы – вещественные доказательства нельзя подшивать к материалам дела, сначала их нужно положить в конверт, а потом уже подшивать к делу. Также документы рекомендуется сгибать только по имеющимся уже сгибам. Разорванные документы следует помещать между прозрачными пластинками. Так как на документах могут остаться какие либо следы (рук), микрочастицы, запаха и так далее, то брать документы в руки следует в резиновых перчатках или пинцетами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 895.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...