Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категории помещений по взрывопожароопасности.




Показатели взрывопожароопасных веществ и материалов

 

Важное значение для определения уровня пожарной безопасности и выбора средств и мер профилактики и тушения пожара имеют взрывопожароопасные свойства веществ и материалов.

Взрывопожароопасность веществ и материалов - совокупность свойств, характеризующих их склонность к возникновению и распространению горения, особенности горения и способность подвергаться тушению возгораний. По этим показателям выделяют три группы горючести материалов и веществ: негорючие, трудно горючие и горючие.

Негорючие (несгораемые) - вещества и материалы, неспособные к горению или обугливанию в воздухе под воздействием огня или высокой температуры. Это материалы минерального происхождения и изготовленные на их основе материалы - красный кирпич, силикатный кирпич, бетон, камень, асбест, минеральная вата, асбестовый цемент и другие материалы, а также большинство металлов.
Трудно горючие (трудно сгораемые) - вещества и материалы, способные вспыхивать, тлеть или обугливаться в воздухе от источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления (материалы, содержащие сгораемые и несгораемые компоненты, например, древесина);

Горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также вспыхивать, тлеть или обугливаться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В свою очередь, в группе горючих веществ и материалов выделяют легковоспламеняющиеся вещества и материалы - вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 с) воздействия источника зажигания малой энергии.

 


Категории помещений по взрывопожароопасности.

Категория пожарной опасности помещения (здания, сооружения) - это классификационная характеристика пожарной опасности объекта, определяемая количеством и пожароопасными свойствами веществ и материалов, находящихся в них с учетом особенностей технологических процессов, размещенных в них производств.

Категория А (взрывоопасные помещения) - - горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28С в таком количестве, что могут образовываться взрывоопасные смеси.

 

Категория Б (взрывопожароопасные помещения)- взрывоопасная пыль и волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28С в таком количестве, что могут образовываться взрывоопасные смеси.

Категория В (пожароопасные помещения)- горючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть лишь при условии, что помещения, в которых они находятся или используются, не относятся к категориям А и Б.

Категория Г - негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением тепла, искр, пламени; горючие газы, сгораемые жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются как топливо.

Категория Д - негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

2. Принципы организации и виды обучения по вопросам охраны труда. Изучение основ охраны труда в учебных заведениях и во время профессионального обучения.
Систематическое обучение и повышение уровня знаний по вопросам охраны труда является одним из основных принципов государственной политики в области охраны труда. С целью реализации этого принципа в Украине действует система непрерывного образования в области охраны труда, построенная на основе ступенчатости обучения, которая достигается обеспечением решения различных задач при обучении на разных этапах обучения и труда.

Система непрерывного образования построена на таких принципах:
- преемственность и непрерывность обучения всех возрастных категорий;
- соответствие современным требованиям;
- постепенность обучения.

Так на дошкольном уровне изучаются вопросы личной безопасности, формируются основы норм поведения в различных ситуациях. На первом и втором ступени образования (школа, профессионально-технические заведения) изучаются основы безопасности жизнедеятельности с целью формирования моделей безопасности, изучаются отдельные разделы охраны труда при профессиональном обучении. На третьем и четвертом уровнях образования (вуз учебные заведения) изучаются курсы “Безопасность жизнедеятельности”, “Основы охраны труда” и “Охрана труда в отрасли”, которые призваны сформировать знания о безопасности и охране труда в целом и по отдельной специальности непосредственно.

В учебных учреждениях один раз в 3 года составляются план-график проведения обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности, которые утверждаются приказом. Ответственность за обеспечение обучения по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности участников учебно-воспитательного процесса с последующей проверкой знаний несет директор учебного заведения.
Контроль за соблюдением требований о проведении обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда осуществляют органы управления образованием за подчинением, органы государственного надзора за охраной труда, представители отраслевого профсоюза. Ответственность за организацию и проведение инструктажей, обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда в учреждении несет директор, а в структурных подразделениях - должностные лица, определенные приказом согласно распределению обязанностей.
Такое обучение проводится со всеми работниками учреждения, учреждения 1 раз в 3 года (если работники заняты на должностях, связанных с выполнением работ повышенной опасности - 1 раз в год).

Согласно ст.18 Закона Украины «Об охране труда» работники во время принятия на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварии.

3. Изучение основ охраны труда в учебных заведениях и во время профессионального обучения.Учебные планы учреждений образования всех уровней, независимо от их отраслевого подчинения и форм собственности, должны предусматривать изучение вопросов охраны труда. Содержание и объемы обучения по вопросам охраны труда в учреждениях образования регламентируются типовыми учебными планами и типовыми учебными программами для соответствующих образовательно-квалификационных уровней, которые утверждаются Министерством образования и науки Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины с промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госгорпромнадзора). Учащиеся профессионально-технических учебных заведений на базе ранее приобретенных знаний изучают дисциплину "Охрана труда". При подготовке работников по профессиям специфические вопросы охраны труда для конкретных профессий должны изучаться в курсах специальных и общетехнических дисциплин с целью объединения технологической подготовки с подготовкой по охране труда. Содержание и объем дисциплины "Охрана труда" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью, определяются типовым учебным планом и типовой учебной программой по этой дисциплине, утверждается Госпромгорнадзором. В высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации, студенты изучают учебные дисциплины "Основы охраны труда" и "Охрана труда в отрасли", а также отдельные вопросы (разделы) по охране труда в общетехнических и специальных дисциплинах, которые органически связаны с их тематикой. Количество часов, предусмотренных для изучения дисциплин по охране труда, не может уменьшаться при разработке и пересмотре учебных образовательно-профессиональных программ для подготовки соответствующих специалистов всех образовательно-квалификационных уровней без согласования с Государственным комитетом Украины с промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госгорпромнадзора).


4.Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц.
Должностные лица и специалисты согласно “Перечня должностей должностных лиц, которые обязаны проходить предварительную и периодическую проверку знаний по охране труда” до начала выполнения своих обязанностей, а также периодически один раз в три года, проходят обучение и проверку знаний по охране труда в органах отраслевого или регионального управления охраной труда.
Заместители руководителей министерств и других центральных областных органов исполнительной власти, на которых возложены обязанности по управлению охраной труда, а также соответствующие заместители руководителей объединений предприятий, специалисты службы охраны труда, члены комиссии по проверке знаний по охране труда этих органов, руководители и преподаватели кафедр охраны труда учреждений образования, руководители предприятий численностью свыше 500 работников проходят обучение и проверку знаний в Национальном научно-исследовательском институте охраны труда.
Руководители предприятий, в которых работает менее 500 человек, заместители руководителей которому подчинена служба охраны труда, заместители руководителей районных государственных администраций и исполкомов советов народных депутатов и других должностных лиц проходят обучение в отраслевых учебных заведениях, которые согласно действующему законодательству получили разрешение Госгорпромнадзора на проведение этой работы. Другие должностные лица и специалисты проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда относительно работ, которые входят в их функциональные обязанности, до начала работы с периодичностью раз в три года непосредственно на предприятии.
Допуск к работе должностных лиц, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, запрещается.
Должностные лица, в том числе специалисты по вопросам охраны труда учреждений и заведений образования, где произошел несчастный случай (профессиональное отравление) - групповой или со смертельным исходом, должны в течение месяца пройти внеочередное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном, если комиссией по расследованию установлен факт нарушения ими требований нормативно-правовых актов по охране труда.

5. Инструктажи по вопросам охраны труда. Виды инструктажей. Порядок проведения для работников.
Работники всех учреждений, предприятий и организаций во время принятия на работу и периодически должны проходить инструктажи по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности, обучение по оказанию первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев, правил поведения и действий при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий. Цель инструктажей - научить работников правильно и безопасно для себя и окружающей среды выполнять свои трудовые обязанности.
Виды инструктажей и порядок их проведения для работников.
Вводный инструктаж по охране труда проводится с работниками:
• которые принимаются на постоянную или временную работу независимо от их образования, стажа работы и должности;
Вводный инструктаж проводится согласно приказа (распоряжения) руководителя специалистом службы охраны труда.Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда по программе, разработанной службой охраны труда. Запись о проведении вступительного инструктажа делается в журнале регистрации вступительного инструктажа по вопросам охраны труда, который хранится в службе охраны труда а также в документе о принятии работника на работу, где расписываются инструктор и проинструктированный работник

.Первичный инструктаж по охране труда проводится непосредственно руководителем работ до начала работы на рабочем месте с работниками:
• ново принятым
• переводящимся из одного структурного подразделения в другое
• которые будут выполнять новую для них работу;
• командированным работникам которые принимают непосредственное участие производственном процессе.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или для группы лиц совместной

Повторный инструктаж по охране труда проводится на рабочем месте индивидуально с отдельным работником, группой работников, которые выполняют однотипные работы, по объему и содержанию перечня вопросов первичного инструктажа.
Повторный инструктаж проводится:
• с работниками, которые заняты на работах с повышенной опасностью - 1 раз в 3 месяца (повара, сторожа, дворники, рабочие по обслуживанию зданий, уборщицы, электрики, сантехники и другие);
• для остальных работников - 1 раз в 6 месяцев.
Повторный инструктаж с работниками проводится по инструкциям:
• по охране труда - 1 раз в 6 месяцев, для работников с повышенной опасностью - 1 раз в 3месяца;
• по пожарной безопасности - 1 раз в 6 месяцев (проводит ответственный по пожарной безопасности с регистрацией в журнале установленного образца),
• по оказанию доврачебной помощи - 1 раз в 6 месяцев;
• по электробезопасности на i группу допуска - 1 раз в год (проводит ответственный за электробезопасность с регистрацией в журнале установленного образца).
Внеплановый инструктаж с працівникамипроводиться на рабочем месте или в кабинете охраны труда:
• при введении в действие новых или пересмотренных нормативно-правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений в них;
• при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, других факторов, влияющих на состояние охраны труда;
• при нарушениях работниками требований нормативно-правовых актов по охране труда, которые привели к травмам, аварий, пожаров и т.п.;
• при перерыве в работе исполнителя более чем на 30 календарных дней - для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ - более 60 дней.
Внеплановый инструктаж может проводиться индивидуально с отдельным работником или с группой работников одной профессии. Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Целевой инструктаж по охране труда с работниками проводится:
• в случае организации внеучебных мероприятий (олимпиады, турниры по предметам, экскурсии, туристические походы, спортивные соревнования и т.д.), во время проведения общественных, внеучебных работ (уборка территорий, помещений, научно-исследовательская работа на учебно-опытном участке и т.п.);
• в случае ликвидации аварии или стихийного бедствия;
• при проведении работ, на которые согласно законодательству оформляются наряды-допуски, приказ или распоряжение.
Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников и фиксируется нарядом-допуском или другим документом, разрешающим проведение работ. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут выполняться.
При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умений и навыков безопасного выполнения работ после первичного, повторного или внепланового инструктажей в течение 10 дней дополнительно проводятся инструктаж и повторная проверка знаний.6. Инструктажи по вопросам охраны труда  для воспитанников, учеников и студентов Вводный инструктаж проводится в начале занятий работником службы охраны труда, а за отсутствием такового — лицом, на которое приказом руководителя учебного заведения возложены эти обязанности. Программа вводного инструктажа разрабатывается службой охраны труда учреждения образования или уполномоченным лицом и утверждается руководителем учреждения образования. Ориентировочный перечень вопросов вводного инструктажа приведен в приложении к Типовому положению. Запись о проведении вступительного инструктажа делается в журнале регистрации вступительного инструктажа, который сохраняется в службе охраны труда или у работника, ответственного за проведение вводного инструктажа. Первичный инструктаж проводится с группой воспитанников внешкольных учреждений образования, учащихся средних и профессионально-технических заведений образования или студентов высших заведений образования. Тематика инструктажа и порядок его проведения определяются соответствующими положениями Министерства образования и науки Украины. Внеплановый инструктаж проводится при выявлении нарушений требований безопасности воспитанниками, учащимися, студентами во время учебно-воспитательного процесса, при изменении условий выполнения учебных заданий по профессии, лабораторных работ, других видов занятий, предусмотренных учебными планами. Целевой инструктаж по вопросам охраны труда проводят с группой воспитанников, учеников, студентов. Объем и содержание инструктажа определяются в зависимости от вида массовых мероприятий. Учет проведения целевых инструктажей осуществляется в соответствии с действующими положениями Министерства образования и науки Украины в журналах учета теоретического и производственного обучения. Первичный, внеплановый, целевой инструктажи проводят соответствующие учителя, воспитатели, руководители кружков, инструкторы, тренеры, мастера производственного обучения или заведующие кабинетов (лабораторий) по соответствующим инструкциям или программам.

Отметка о проведении первичного и внепланового инструктажей делается в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 108.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...