Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Трудоемкость практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)
Общая трудоемкость практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной) составляет 6 зачетных единиц 216 часов. (4 недели)
Производственная практика
| Трудоемкость в час./зач.ед.
| Семестр
| Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственная)
| 216 / 6
| 8
| Форма контроля – зачет
| -
| 8
| Итого
| 216 6
| 8
|
Содержание практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)
Наименование тем
| Трудоем
кость
| Содержание
| Производственная практика
| Подготовительный
| 10/0.28
| Инструктаж по сбору, представлению, обработке материала
| этап
| 10/0.28
| Инструктаж по технике безопасности
| Основной этап
| 10/0.28
| 1.1. Общая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия:
- Месторасположение предприятия (основной контингент обслуживаемых покупателей, взаимодействие предприятия с конкурентами, выгодность расположения предприятия и т.п.);
- Специализация предприятия (специализация предприятия (торговое, производственное, обслуживания и т.п.), оценка оптимальности структуры управления для данного предприятия, структура и специфика работы основных отделов, особенности их работы и учета основных бизнес- процессов.
|
| 10/0.28
| 1.2. Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии
|
| 20/0.56
| 1.3. Анализ выручки предприятия
1.3.1. Анализ динамики объема товарооборота, в т.ч. во временном и ассортиментном разрезах(изучить законодательные и нормативные документы, регламентирующие порядок учета и определения выручкив современных условиях, осуществить ее анализ в динамике (за 3-5 лет) в действующих и сопоставимых ценах; провести анализ выручки за прошлый и отчетный периоды по кварталам, с расчетом коэффициентов ритмичности и равномерности.; осуществить анализ выручки в разрезе отдельных товаров групп и товаров, отразить причины происходящих изменений и дать им оценку;
1.3.2.Факторный анализ товарооборота (выявить основные факторы, оказывающие влияние на изменение объема выручки в анализируемом периоде и осуществить расчет влияния на изменение объема выручки в отчетном периоде различных групп факторов:изменения цен и физического объема продаж, численности работников и их производительности труда и т. д.По итогам данного раздела необходимо дать оценку существующему порядку анализа выручки на данном предприятии; разработать мероприятия, направленные на увеличение выручки, а также по совершенствованию его состава и структуры.)
|
| 120/3,33
3
| 1.4. Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия
|
| 30/0,83
| 1.4.1. Анализ состава и структуры расходов предприятия (изучить законодательные, нормативные документы, регламентирующие формирование расходов предприятия, налогообложение предприятий торговли в современных условиях; провести анализ динамики расходов предприятия по общему объему и по отдельным элементам; отразить изменения в структуре расходов и причины отклонений; провести анализ расходов предприятия от внереализационных операций; выявить причины изменений затрат по отдельным статьям; определить возможные резервы абсолютной и относительной экономии затрат на предприятии).
| 20/0,56
| 1.4.2.Анализ состава и структуры доходов предприятия (ознакомиться с законодательными, нормативными документами по вопросам формирования финансовых результатов деятельности предприятий и их налогообложения; осуществить анализ динамики состава и структуры доходов предприятия; определить влияние на изменение объема валовой прибыли различных факторов (изменения объема товарооборота, среднего уровня реализованных торговых надбавок, в т.ч. структуры объема продаж; провести анализ процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих доходов по составу и структуре, дать оценку их изменениям).
| 20/0,56
| 1.4.3. Анализ прибыли предприятия (проанализировать динамику прибыли в целом по предприятию; провести факторный анализ всех видов прибыли).
| 10/0,28
| 1.4.4.Расчет и анализ рентабельности (рассчитать и проанализировать показатели рентабельности деятельности предприятия; выявить резервы роста рентабельности деятельности анализируемого предприятия.
| 40/1,11
| 1.5. Обоснование резервов улучшения деятельности предприятия (на основе проведенного анализа показателей выявить сильные, слабые стороны предприятия, угрозы, возможности, на основе которых разобрать рекомендации по повышению прибыльности работы предприятия и улучшения его деятельности).
| Заключительный
этап
| 30/0,83
| Подготовка и оформление отчета по практике
| 6/0,17
| Подготовка к защите и защита отчета по производственной практике
| ИТОГО
| 216/6,0
|
|
Место и время проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)
Производственная практика студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль подготовки 38.03.01.09 «Экономика предприятий и организаций» проводится на базе предприятий г. Красноярска и Красноярского края и других регионов России различных форм собственности, организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности экономической сферы:
- экономические, финансовые, маркетинговые, производственно - экономические и аналитические службы коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций;
- операционные и аналитические службы финансовых, кредитных и страховых учреждений;
- органы государственной и муниципальной власти;
- академические и ведомственные научно-исследовательские организации экономической сферы.
Примерная продолжительность времени прохождения производственной практики по отдельным разделам программы
Этап
| Наименование раздела
| Продолжительность практики,
| Подготовительный этап
| Инструктаж по сбору, представлению, обработке материала
| 13.04
| Инструктаж по технике безопасности
| 13.04
| Основной этап
| 1.1.Общая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия
| 13.04-14.04
| 1.2.Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии
| 15.04
| 1.3. Анализ выручки предприятия
| 15.04-16.04
| -Анализ динамики объема выручки, в т.ч. во временном и ассортиментном разрезах
|
| -Факторный анализ выручки
|
| 1.4. Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия
| 18.04-10.05
| 1.4.1.Анализ состава и структуры расходов предприятия
| 18.04-20.04
| 1.4.2.Анализ состава и структуры доходов предприятия
| 21.04-23.04
| 1.4.3.Анализ прибыли предприятия
| 25.04-27.04
| 1.4.4.Расчет и анализ рентабельности
| 28.04
| 1.5. Обоснование резервов улучшения деятельности предприятия
| 30.04-03.05
| Заключительный этап
| Подготовка и оформление отчета по практике
| 04.05-10.05
| Подготовка к защите и защита отчета по производственной практике
| 10.05
|
| Всего
| 24 дня
|
В соответствии с Основной образовательной программой студенты проходят производственную практику в течение 4 недель в 8 семестре 4-го года обучения.
Организация практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)
|