Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудоемкость практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)




Общая трудоемкость практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной) составляет 6 зачетных единиц 216 часов. (4 недели)

Производственная практика Трудоемкость в час./зач.ед. Семестр
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственная) 216 / 6 8
Форма контроля – зачет - 8
Итого 216 6 8

Содержание практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)

Наименование тем Трудоем кость Содержание

Производственная практика

Подготовительный 10/0.28 Инструктаж по сбору, представлению, обработке материала
этап 10/0.28 Инструктаж по технике безопасности
Основной этап 10/0.28 1.1. Общая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия: - Месторасположение предприятия (основной контингент обслуживаемых покупателей, взаимодействие предприятия с конкурентами, выгодность расположения предприятия и т.п.); - Специализация предприятия (специализация предприятия (торговое, производственное, обслуживания и т.п.), оценка оптимальности структуры управления для данного предприятия, структура и специфика работы основных отделов, особенности их работы и учета основных бизнес- процессов.
  10/0.28 1.2. Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии
  20/0.56 1.3. Анализ выручки предприятия 1.3.1. Анализ динамики объема товарооборота, в т.ч. во временном и ассортиментном разрезах(изучить законодательные и нормативные документы, регламентирующие порядок учета и определения выручкив современных условиях, осуществить ее анализ в динамике (за 3-5 лет) в действующих и сопоставимых ценах; провести анализ выручки за прошлый и отчетный периоды по кварталам, с расчетом коэффициентов ритмичности и равномерности.; осуществить анализ выручки в разрезе отдельных товаров групп и товаров, отразить причины происходящих изменений и дать им оценку; 1.3.2.Факторный анализ товарооборота (выявить основные факторы, оказывающие влияние на изменение объема выручки в анализируемом периоде и осуществить расчет влияния на изменение объема выручки в отчетном периоде различных групп факторов:изменения цен и физического объема продаж, численности работников и их производительности труда и т. д.По итогам данного раздела необходимо дать оценку существующему порядку анализа выручки на данном предприятии; разработать мероприятия, направленные на увеличение выручки, а также по совершенствованию его состава и структуры.)  
  120/3,33 3 1.4. Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия

 

30/0,83 1.4.1. Анализ состава и структуры расходов предприятия (изучить законодательные, нормативные документы, регламентирующие формирование расходов предприятия, налогообложение предприятий торговли в современных условиях; провести анализ динамики расходов предприятия по общему объему и по отдельным элементам; отразить изменения в структуре расходов и причины отклонений; провести анализ расходов предприятия от внереализационных операций; выявить причины изменений затрат по отдельным статьям; определить возможные резервы абсолютной и относительной экономии затрат на предприятии).
20/0,56 1.4.2.Анализ состава и структуры доходов предприятия (ознакомиться с законодательными, нормативными документами по вопросам формирования финансовых результатов деятельности предприятий и их налогообложения; осуществить анализ динамики состава и структуры доходов предприятия; определить влияние на изменение объема валовой прибыли различных факторов (изменения объема товарооборота, среднего уровня реализованных торговых надбавок, в т.ч. структуры объема продаж; провести анализ процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих доходов по составу и структуре, дать оценку их изменениям).
20/0,56 1.4.3. Анализ прибыли предприятия (проанализировать динамику прибыли в целом по предприятию; провести факторный анализ всех видов прибыли).
10/0,28 1.4.4.Расчет и анализ рентабельности (рассчитать и проанализировать показатели рентабельности деятельности предприятия; выявить резервы роста рентабельности деятельности анализируемого предприятия.
40/1,11 1.5. Обоснование резервов улучшения деятельности предприятия (на основе проведенного анализа показателей выявить сильные, слабые стороны предприятия, угрозы, возможности, на основе которых разобрать рекомендации по повышению прибыльности работы предприятия и улучшения его деятельности).

Заключительный

этап

30/0,83 Подготовка и оформление отчета по практике
6/0,17 Подготовка к защите и защита отчета по производственной практике
ИТОГО 216/6,0  

 

Место и время проведения  практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)

Производственная практика студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль подготовки 38.03.01.09 «Экономика предприятий и организаций» проводится на базе предприятий г. Красноярска и Красноярского края и других регионов России различных форм собственности, организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности экономической сферы:

- экономические, финансовые, маркетинговые, производственно - экономические и аналитические службы коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций;

- операционные и аналитические службы финансовых, кредитных и страховых учреждений;

- органы государственной и муниципальной власти;

- академические и ведомственные научно-исследовательские организации экономической сферы.

 

Примерная продолжительность времени прохождения производственной практики по отдельным разделам программы

Этап Наименование раздела Продолжительность практики,

Подготовительный этап

Инструктаж по сбору, представлению, обработке материала 13.04
Инструктаж по технике безопасности 13.04

Основной этап

1.1.Общая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия 13.04-14.04
1.2.Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии 15.04
1.3. Анализ выручки предприятия 15.04-16.04
-Анализ динамики объема выручки, в т.ч. во временном и ассортиментном разрезах  
-Факторный анализ выручки  
1.4. Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия 18.04-10.05
1.4.1.Анализ состава и структуры расходов предприятия 18.04-20.04
1.4.2.Анализ состава и структуры доходов предприятия 21.04-23.04
1.4.3.Анализ прибыли предприятия 25.04-27.04
1.4.4.Расчет и анализ рентабельности 28.04
1.5. Обоснование резервов улучшения деятельности предприятия 30.04-03.05

Заключительный этап

Подготовка и оформление отчета по практике 04.05-10.05
Подготовка к защите и защита отчета по производственной практике 10.05
  Всего 24 дня

 

В соответствии с Основной образовательной программой студенты проходят производственную практику в течение 4 недель в 8 семестре 4-го года обучения.

Организация практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственной)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 136.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...