Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 1. Прочитайте теоретический материал




ПР15 ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНИЦАЛ РОССИИ

И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Средства обучения:Атл. 8 кл. Дрофа, атл. 9 кл

ЗАДАНИЯ

ЗАДАНИЯ

Задание 1. Прочитайте теоретический материал

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности, в том числе и частной, на природные ресурсы, распределение ресурсов между пользователями и потребителями во многом зависит от спроса и предложения на ресурсных рынках.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Россия играет важную роль в мировом минерально-сырьевом комплексе. Из общего объема полезных ископаемых добываемых в мире, на ее долю приходится 28% природного газа, апатитов - 55%, алмазов -26, никеля - 22, каменных солей - 16, железной руды - 14, цветных и редких металлов - 13, нефти - 12, каменного угля - 12%. Дефицитными видами минерального сырья в нашей стране являются марганцевые руды, хромовые, урановые, титановые руды, а также цирконий, бокситы, некоторые виды нерудного минерального сырья. Их дефицит обусловлен отсутствием на территории России крупных месторождений.

Залежи полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. В зависимости от степени разведанности запасы в России подразделяются на четыре категории: А, В,С12.А - это запасы, изученные и разведанные с наибольшей детальностью; В иС1- запасы, разведанные с относительно меньшей детальностью; С2-запасы, оцененные предварительно. Кроме запасов этих категорий, которые подсчитываются обычно по отдельным месторождениям, выделяются прогнозные запасы (т. е. предполагаемые, неизученные) для оценки потенциальных возможностей новых рудных зон или районов, бассейнов и перспективных территорий. Суммарные запасы полезных ископаемых района, бассейна, республики или страны целом (т. е. все запасы, изученные или разведанные, а также прогнозные) объединяются в общие геологические запасы.

По своему хозяйственному значению запасы полезных ископаемых делятся на две группы.

1. Балансовые (кондиционные) - это те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и товарно-техническим условиям эксплуатации.

2. Забалансовые (некондиционные) - это те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей, низкого содержания ценного компонента, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.

Согласно экономической классификации природные ресурсы делятся на: 1) ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба) и сельского хозяйства (почва, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные); 2) ресурсы непроизводственной сферы, в том числе прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения и промысловые животные) и косвенного (например, использование для отдыха зеленых насаждений и водоемов).

Природные ресурсы классифицируются также по принципу исчерпаемости: исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, почвы, вода, животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы); неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучих вод и т. д.).

По происхождению и природным свойствам выделяют: 1) минеральные ресурсы (полезные ископаемые), 2) земельные, 3) водные, 4) биологические, 5) климатические (солнечное тепло и свет, осадки), 6) ресурсы энергии природных процессов (солнечного излучения, внутреннего тепла земли, ветра и т. п.).

Особо важное значение имеют минеральные ресурсы. По характеру использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы); металдорудные - руды черных, цветных, редких и благородных металлов; неметаллические (нерудные), в их числе апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, графит, асбест, строительное сырье).

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При их экономической оценке используются следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи.

Среди природных ресурсов большое значение для обеспечения развития производства, жизни и деятельности общества имеют топливно-энергетические ресурсы. Главной особенностью размещения топливно-энергетических ресурсов является неравномерность их размещения по территории страны. Более 90% всех топливно-энергетических ресурсов расположено в восточных районах страны, а на европейскую часть, включая Урал, приходится менее 10%. В то же время 3/4 всего потребления топлива энергии приходится именно на европейскую часть и Урал.

Место России в мире

Россия занимает 1-е место в мире по:

площади территории — 17 125 191 км²

протяжённости электрифицированных железных дорог

площади плодородных земель

количеству разведанных месторождений олова

производству калийных удобрений

производству первичного алюминия

производству никеля

добычадобыче природного газа (2014) — 728,3 млрд м3

разведанным запасам природного газа

разведанным запасам каменного угля

запасам торфа

запасам лесных ресурсов

запасам поваренной соли

запасам питьевой воды

запасам минтая в своей 200-мильной экономической зоне

запасам крабов в своей 200-мильной экономической зоне

запасам осетровых в своей 200-мильной экономической зоне

разведанным запасам олова

разведанным запасам цинка

разведанным запасам титана

разведанным запасам ниобия

запасам рудничного и рафинированного никеля

разведанным запасам железных руд

разведанным запасам алмазов

разведанным запасам серебра

2 место в мире по:

производству алюминия (2012)добыче нефти (2014) — 534,1 млн т

общей протяжённости железнодорожных путей (2012) — 124 тыс. км

3 место в мире по производству электроэнергии (2013) — 1,057 трлн кВт*ч

4 место в мире по количеству городов-миллионеров (2015) — 15

5 место в мирепо:

добыче железной руды (2011)

выплавке стали (2012) — 70,61 млн тонн

добыче золота (2010)

6 место в мире по объёму ВВП (ППС) (2015) — 3,717 трлн долл

8 место в мире по производству легковых автомобилей (2013)

9 место в мире по численности населения (2016) — 146544710 чел.

12 место в мире по номинальному ВВП (2015) — 1324 млрд долларов

48 место в мире по ВВП (ППС) на душу населения (2015) — 25635 долл.

50 место в мире по ИЧР (2014) — 0,798181 место в мире по плотности населения — 8,56 чел./км²

Задание 1.1. Выпишите виды полезных ископаемых по которым у России имеются большие запасы.

Задание 1.2. Выпишите виды полезных ископаемых дефицитных для России

Задание 1.3. Составьте схему, отражающую экономическую классификацию природных ресурсов.

Задание 1.3. Составьте схему, отражающую классификацию природных ресурсов по происхождению

Задание 3. На контурной карте России обозначьте условными знаками и подпишите названия важнейших месторождений минерального сырья:

нефти - Альметьевск (Ромашкинское), Грозный (Урус-Мартан), Нижневартовск (Самотлор), Оха, Самара (Мухановское), Сургут, Туймазы, Усинск;

природного газа - Астрахань, Войвож, Оренбург, Саратов, Ставрополь, Уренгой, Ямбург;

каменного угля - Новокузнецк и Кемерово (Кузбасс), Воркута (Печорский бассейн), Шахты (Донбасс), Черемхово (Иркутский бассейн), Нерюнгри (Южно-Якутский бассейн);

бурого угля - Назарово и Ирша-Бородинское (Канско-Ачинский бассейн), Тула ( Подмосковный бассейн);

железных руд - КМА, Качканар, Магнитогорск, Костомукша, Приангарье (Коршуновское);

алюминиевых руд - Бокситогорск, Сулея, Хибины;

медных руд - Гай, Красноуральск, Кыштым, Норильск, Ревда, Сибай, Удокан;

никелевых руд - Норильск, Никель, Верхний Уфалей и Реж;

полиметаллических руд - Дальнегорск, Забайкалье, Алтай (Орловское), Садон, Салаир;

оловянных руд - Верхоянск, Депутатский, Кавалерово, Певек, Шерловая Гора, Эсэ-Хайя;

золота - Алдан, Бодайбо, Золотая Гора, Омсукчан, Усть-Нера;

поваренной соли - Баскунчак, Эльтон;

калийных солей - Соликамск и Березники;

фосфоритов - Егорьевск, Брянск, Кингисепп, Рудничный;

апатитов - Хибины;

серы - Самара;

асбеста - Асбест, Ак-Довурак;

янтаря - Янтарный;

алмазов - Мирный, Удачный, Айхал, Эбеляхское.

Зелёным цветом заштрихуйте лесоизбыточные регионы России, коричневым цветом - регионы, обеспеченные почвенными ресурсами, условными знаками обозначьте районы, богатые гидроэнегоресурсами, геотермальными и рекреационными ресурсами.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...