Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебная система Российской Федерации (понятие, структура). Понятие судебного звена и судебной инстанции.




    Судебная система РФ - совокупность государственных органов - судов, осуществляющие судебную власть, правосудие на территории РФ..

Судебное звено - это суд, либо совокупность судов, обладающих одинаковой компетенцией, а также схожими составом и структурой.

В России система судов общей юрисдикции состоит из четырёх звеньев:

· мировые судьи (не входят в федеральную судебную систему, а относятся к судам субъектов РФ);

· районные (городские) суды;

· областные суды (Верховный Суд республики; краевой, областной суд; суд города федерального значения; суд автономной области, автономного округа);

· Верховный Суд Российской Федерации.

Суде́бнаяинста́нция — суд или его структурное подразделение, выполняющее строго определённую функцию, связанную с рассмотрением или разрешением судебных дел.Судебной системе Российской Федерации известно пять общих порядков осуществления правосудия (пять инстанций):
1. Первая инстанция.
2. Апелляционная инстанция.
3. Кассационная инстанция.
4. Надзорная инстанция.
5. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

 






Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Порядок отбора кандидатов и назначение на должность судьи.

Конституция РФ Закона «О статусе судей в РФ» устанавливают требования, предъявляемые к кандидатам на должность судей в РФ:

1) Гражданство РФ,

2) Высшее юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией,

3) Отсутствие заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи,

4) Достижение возраста, установленного законом:

1. для мировых судей, судей районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных судов субъектов РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ – не менее 25 лет,

2. для судей областных и соответствующих судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов – не менее 30 лет,

3. для судей Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ – не менее 35 лет,

4. для судей конституционного суда РФ – не менее 40 лет.

5) Наличие статуса работы по юридической специальности на должностях, предусмотренных ст.4 закона «О статусе судей»:

1. не менее 5 лет,

2. не менее 7 лет,

3. не менее 10 лет,

4. не менее 15 лет.

ФЗ-ми могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам в некоторые суды.

Отбор кандидатов на должности судей проводится на конкурсной основе и для судей Федеральных судов, кроме Конституционного суда РФ, состоит из следующих этапов:

1) Необходимо сдать квалификационный экзамен в специальной экзаменационной комиссии всем кандидатам, которые впервые претендуют на должность судьи, а так же тем, кто работал судьей, но судейские полномочия были прекращены ( по уважительной причине), а с момента прекращения полномочий прошло более 3 лет.

2) Необходимо получить рекомендацию от соответствующей квалификационной коллегии судей (от квалификационной коллегии судей субъекта РФ, либо от высшей квалификационной коллегии судей).

3) Каждый из рекомендованных кандидатов должен получить соглашение председателя суда, в котором открыта вакансия на должность судьи.

4)  Рассмотрение данных о кандидатах председателем Верховного суда РФ, либо председателем высшего арбитражного суда РФ.

Судьи всех федеральных судов (судов общей юрисдикции и арбитражных судов) назначаются на должность непосредственно Президентом РФ по представлению соответственно Председателя ВС РФ и Председателя ВАС РФ, основанному на положительном заключении квалификационных коллегий судей этих судов. Для назначения председателей и заместителей председателей военных судов необходимо положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Мировых судей назначает (избирает) законодательный (представительный) орган гос.власти субъекта Федерации, либо избирает население соответствующего судебного участка.

Завершающий этап наделения кандидатов полномочиями судьи – это принесение ими присяги. Именно с момента ее принятия кандидаты становятся правомочными осуществлять полномочия судьи соответствующего суда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 486.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...