Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система принципов уголовного судопроизводства




 

В науке уголовно-процессуального права в основе понимания принципов уголовного судопроизводства лежит представление о них как о руководящих идеях, определяющих построение уголовного процесса и его характер и нашедших закрепление в нормах права. Авторами подчеркивается, что принципы уголовного судопроизводства - это наиболее значимые, наиболее общие правила осуществления уголовного судопроизводства.

Очевидно, что таким требованиям могут отвечать не любые закрепленные в законе положения, а имеющие основополагающее значение для уголовного судопроизводства, определяющие его главные свойства, пронизывающие все уголовно-процессуальные институты, выражающие сущность уголовного судопроизводства. Кроме того, степень абстрактности норм-принципов должна быть гораздо выше, чем иных правовых норм.

Видимо, это послужило в свое время поводом для дискуссии о принадлежности к системе принципов уголовного процесса норм, закрепляющих правила о неприкосновенности личности, неприкосновенности жилища, тайне переписки. В литературе не без оснований отмечалось, что это субъективные конституционные права граждан, ввиду чего признавать за ними особое значение принципов уголовного процесса нет необходимости.

Принципы уголовного судопроизводства для того, чтобы достичь своего назначения, должны быть согласованы между собой, взаимосвязаны и образовывать логичную систему, позволяющую получить больший результат, чем простая сумма составляющих ее элементов.

Система принципов уголовного судопроизводства – это совокупность всех принципов, находящихся друг с другом во взаимосвязи и взаимозависимости. Взаимосвязь принципов проявляется по-разному. Принципы уголовного судопроизводства порождают и обусловливают друг друга. Некоторые принципы развивают положения иных. Зачастую одни принципы служат гарантиями других принципов. Несоблюдение отдельного принципа ведет к нарушению многих. Так, например, непринятие и оставление без рассмотрения судьей жалобы на постановление следователя о прекращении уголовного дела, поданной с соблюдением закона, нарушает принцип права на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19 УПК) и, соответственно, принцип охраны прав и свобод человека и гражданина (ст. 11 УПК), что в свою очередь является препятствием для защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений (ст. 6 УПК). Принципы охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК), презумпции невиновности (ст. 14 УПК), обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК) служат гарантией защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав (ст. 6 УПК).[4]

Признание взаимосвязи и взаимозависимости принципов уголовного процесса не означает того, что содержание одного принципа сводится к содержанию любого другого. Каждый из принципов уголовного процесса имеет свою качественную определенность, а их взаимосвязь между собой и с принципами других отраслей права – это необходимое условие внутреннего единства и согласованности правовых норм и эффективности правового регулирования. Только дополняя, а не противореча друг другу, они определяют построение уголовного судопроизводства в целом.

Принципы не просто суммируются в систему, они образуют ее как некое целое, которое обладает особым, интегративным качеством. Только система принципов может гарантировать достижение конечных целей уголовного процесса. Именно в этом заключается ее новое качество, которым не обладает ни один из принципов, взятых в отдельности.

Целостность системы возникает как следствие ее полноты. Полной можно признать только такую систему принципов, которая через соответствующие правовые категории в достаточной степени выражает природу уголовного процесса, его основные свойства и закономерности. Полной она является в том случае, когда обеспечивает необходимые условия и юридические гарантии для получения результатов как следствие достижения конечных целей процесса.

Система принципов в силу своей полноты и различного содержания составляющих ее принципов обладает способностью к сохранению своей целостности, самовосстановлению, благодаря чему нарушение какого-либо принципа не обязательно парализует систему, не исключает возможности решения задач уголовного процесса. Так, нарушение принципа обеспечения обвиняемому права на защиту может быть устранено путем последовательной реализации принципов установления истины, всестороннего полного и объективного исследования обстоятельств дела, осуществления правосудия только судом и других. В этом также сказывается интегративное качество целостной системы, которым не обладает отдельно взятый принцип (часть целого).

Мировое сообщество в современный период разработало механизм, позволяющий на высоком уровне закрепить требования уголовнопроцессуальных принципов, что является эффективной защитой от их возможных нарушений. 10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой среди других положений значительное внимание уделено закреплению принципов уголовного процесса. Основные положения этой Декларации вошли в действующую Конституцию Российской Федерации и отраслевое законодательство. Поскольку Россия является членом Совета Европы, то частью отечественного законодательства стала Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Протоколы к ней.[5]

Таким образом, в своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии, взаимообу­словленности и взаимосвязи.

При этом следует иметь в виду два обстоятельства:

1. все принципы самостоятельны и равнозначны;

2. в силу объективно-субъективного характера любого законодательства в целом различные авторы «строят» нередко сис­тему принципов по своему усмотрению, находя в уголовно-процессуальном законодательстве соответствующие обоснования

 

 

Глава 2. Характеристика принципов уголовного судопроизводства










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...