Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На участие в историческом ориентировании




Положение

о проведении городского исторического ориентирования 

«Селекционная станция»

Городское историческое ориентирование «Селекционная станция» (далее – Историческое ориентирование) проводит МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» города Красноуфимска.

Цель проведения Исторического ориентирования:

-создание благоприятных условий для самореализации интеллектуальных и физических способностей участников в сфере туристско – краеведческой деятельности.

Задачипроведения Исторического ориентирования:

· патриотическое и нравственное воспитание школьников через изучение истории города Красноуфимска;

· совершенствование навыков ориентирования;

· привлечение детей к активным видам досуга, пропаганда здорового образа жизни;

· мотивация педагогов к использованию активных форм туристско–краеведческой деятельности с обучающимися.

 

I Общие положения

1. Историческое ориентирование рассчитано на детей младшего школьного возраста: 1 - 4 класс.

2. Рекомендуется научить детей работать с картой города. Для подготовки к Историческому ориентированию дана историческая информация (Приложении 2).

3. Состав команды: 6 участников, 1 руководитель команды – педагог образовательного учреждения. Руководитель команды несёт личную ответственность за сохранность здоровья и жизни детей на дистанции, закрепленную приказом директора образовательного учреждения. У руководителя для экстренной связи обязательно требуется наличие сотового телефона, номер которого указывается в заявке на участие в Историческом ориентировании. Руководитель на старте расписывается в инструктаже по технике безопасности (Приложение 3).

4. Историческое ориентирование проводится по четырём возрастным группам:

· младшая возрастная группа (1 класс)

· средняя возрастная группа (2 класс)

· старшая возрастная группа (3 класс)

· профи (4 класс)

5. Форма одежды спортивная в соответствии с погодными условиями. Иметь с собой сменную обувь (либо две пары бахил на каждого участника) и одежду (обязательна запасная футболка).

6. Для обеспечения безопасного прохождения маршрута на команду необходимо иметь по два красных флажка.

7. Вопрос по питанию детей руководителям команд рекомендуется решать самостоятельно (чай в термосах, печенье и т.д.).

II Порядок и условия проведения Исторического ориентирования

1. Первая часть Исторического ориентирования – конкурс аппликаций «Русское поле». Нужно изобразить растения, произрастающие на русском поле, реальные или фантазийные. Для работы использовать крупы, семена растений. С собой на команду взять лист формата А3 (желательно картон), клей ПВА, кисточки для клея, баночку для клея, клеёнку, салфетки, карандаши, ластик, мешок под мусори всё, что вы считаете необходимым для выполнения аппликации. Перед тем как передать работу жюри, нужно её подписать: в правом нижнем углу название, на обратной стороне в левом верхнем углу – команда, руководитель, ОУ. Дома ничего делать не надо, но необходимо продумать технику выполнения работы, объект, подготовить принадлежности и материалы.

2. Конкурс будет проходить в три этапа: 1 – 2 класс, 3 класс, 4 класс. Участники подходят к месту старта согласно стартовому протоколу. Стартовый протокол будет выслан по эл.почте каждой команде после завершения приёма заявок. Старт 1 и 2 классов в 15-00.

3. После завершения аппликации команда готовится к ориентированию. На старте получает карту с обозначенными контрольными пунктами (далее – КП), маршрутный лист и проходит 7 КП в произвольном порядке. На каждом КП команда получает кусочек пазла. Собрав весь пазл, команда узнает, где искать последнее восьмое КП, которое не обозначено на карте. Его нужно отметить на карте самим, а также ответить на вопрос судьи и записать ответ в маршрутный лист.

4. Для выполнения заданий на контрольных пунктах допускается команда, прибывшая в полном составе вместе с руководителем.

5. Финиширование команды засчитывается по последнему участнику.

6. Контрольное время прохождения маршрута 1 час.

III Время и место проведения

1. Время проведения: 21 апреля 2018 года.

2. Место проведения: Селекция.

3. Старт и финишв МБОУ СШ 9 (второе здание) по адресу: Селекционная, 22.

4. Допускаются к старту команды, сделавшие предварительную заявкуне позднее 18 апреля 2018 годасогласно форме (Приложение 1) по электронной почте:nayadaz@mail.ru.

5. 19 апреля 2018 года в 15-00 – судейская с руководителями команд в МБУ ДО СЮТ по адресу: г. Красноуфимск, ул. Пролетарская, 97-А.

IV Программа дня Исторического ориентирования

15.00 –Регистрация участников.Конкурс аппликации «Русское поле».Инструктаж по технике безопасности.Историческое ориентирование «Селекционная станция».

17.00 -Подведение итогов. Награждение.

V Критерии оценки Исторического ориентирования. Подведение итогов

1. Правильность выполнения заданий на маршруте.

2. Скорость прохождения дистанции.

3. Отметка восьмого КП на карте.

4. Оценивание результата по бальной системе.

5. Участникам будет дана возможность заработать бонусные баллы после финиша.

6. Дополнительные от 1 до 3 баллов за внешний вид участников команды (единая форма, атрибутика). Это важно для безопасности команды на маршруте.

7. Победителем Исторического ориентирования становится команда, финиширующая первой, прошедшая все контрольные пункты за контрольное время и набравшая наибольшее количество баллов.

VI Критерии оценки конкурса. Подведение итогов

1. Победителем в конкурсе аппликаций становится команда, набравшая наибольшее количество баллов по следующим критериям: соответствие тематике, оригинальность, качество исполнения, общее художественное впечатление от работы.

2. Оценивание будет проводиться по 3-х бальной системе.

3. Время выполнения аппликации – 10 минут.

4. Для оценки конкурса сформировано компетентное жюри.

VII Награждение

1. По итогам проведенного Исторического ориентирования команды, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются грамотами за 1, 2 и 3 место в каждой возрастной группе за историческое ориентирование «Селекционная станция» и за конкурс аппликаций «Русское поле».

2. Каждый участник Исторического ориентирования получает сертификат участника и памятный знак.

VIII Финансирование

Расходы по оплате стартового взноса за счет командирующей организации. Размер взноса составляет 600 рублей с команды (призовой и наградной фонд). Оплата по квитанции в СКБ – банке, с заключением договора до 20 апреля 2018 года (ул. Пролетарская 97а, тел. 8 (343 94) 2-24-87, 89090191247 - Копытова Светлана Владимировна).

Контактный телефон:

8-953-0530137 – Злыгостева Надежда Яковлевна, педагог д/о МБУ ДО СЮТ.

 

 

Приложение 1

к положению о проведении

Исторического ориентирования

ЗАЯВКА

на участие в историческом ориентировании

«Селекционная станция»

Название команды: ____________________________________________________________

 

Образовательное учреждение: ___________________________________________________

 

Руководитель команды (ФИО, контактный телефон, e-mail):

_____________________________________________________________________________

 

Списочный состав команды:

 

Ф.И. полностью год рождения  класс
1        
2        
3        
4        
5        
6      

 

Приложение 2

к положению о проведении

Исторического ориентирования

 

Красноуфимская селекционная станция образована 1 мая 1933 года как научно – исследовательское учреждение, задача которой стояла в создании сортов лугового и белого клевера, тимофеевки луговой, яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха и организации семеноводства этих культур. В 1935 году селекционная станция преобразуется в областную опытную станцию по полеводству. В 1937 году на базе областной опытной станции по полеводству организуется Красноуфимская государственная селекционная станция.

В 1941 году на защиту Родины ушли более половины специалистов и рабочих станции. Пали смертью храбрых Пролетарский Ким Варламович, Пилясов Пётр Иванович – научные сотрудники, Якимов Иван Иванович – агроном, Гришин Василий Никитич – пчеловод, механизаторы Полюхов Алексей Иванович, Катырев Илья и другие.

В годы Великой Отечественной войны из Ленинграда в Красноуфимск был эвакуирован Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) вместе с частью коллекции семян культурных растений, собранных великим путешественником, основателем генетики России, селекционером, агрономом, ботаником, трагически погибшим в 1943 году в саратовской тюрьме в результате печально известной «лысенковщины», Николаем Ивановичем Вавиловым (1887 – 1943). Вавилов – организатор и участник ботанико – агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых он выявил древние очаги формообразования культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. В коллекцию вошли семена, собранные в 110 экспедициях из 60 стран мира, ценный фонд мировых растительных ресурсов - 250 тысяч образцов. Коллекция была предназначена для экспериментов по созданию новых сортов растений. Основная коллекция растений до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Сейчас ее оценивают в 10-11 триллионов долларов, что многократно превышает золотовалютные запасы нашего государства. Фактически эта коллекция - самая дорогостоящая собственность России.

В годы войны эвакуированные на Красноуфимскую селекционную станцию сотрудники ВИРа вели большую научно-исследовательскую и практическую работу, направленную на сохранение коллекций института, районирование перспективных сортов овощей и растений в условиях Урала, что способствовало оказанию скорейшей помощи стране и фронту. В числе прибывших научных сотрудников были М.А. Шебалина, П.Г. Чесноков, М. Летова, Т.В. Лизгунова, Мурри, Хорошайлов. Возглавлял работу вировцев директор института профессор Эйхфельд. Особое внимание ученые уделяли вопросам выращивания картофеля. В Красноуфимск была эвакуирована коллекция как иностранной, так и советской селекции, более тысячи сортов. Сотрудниками института были разработаны агротехнические правила выращивания высоких урожаев картофеля. Летом 1943 года поля с картофелем поразила фитофтора. Не коснулась болезнь лишь полей колхоза "Заря", где рос картофель, выращенный из образцов коллекции ВИРа. Урожай картофеля поднялся в 1944 году в районе до 130 ц с га, в 1943 году он был 53 ц с га. Борьбе с вредителями овощных и зерновых культур уделял внимание доктор биологических наук П. Чесноков (способы борьбы с бабочкой белянкой, как тщательно готовить зернохранилища). В. Павлова уделяла внимание вопросам ухода, сбора за каучуконосными растениями кок-сагыз. В 1943 году выявлена большая практическая ценность местных уральских сортов гречихи, лучшие из них использовались для селекционной работы. Привлекались к работе бригады школьников.

В связи с организацией в 1956 году Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства Красноуфимская государственная селекционная станция преобразуется в Красноуфимскую селекционную станцию УралНИИСХоза.

Основным направлением в работе является выведение новых сортов озимой ржи, яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха, разработка сортовой агротехники и производство семян высших репродукций. Станция неоднократный участник ВСХВ, ВДНХ СССР. Награждена двумя дипломами I и II степени. За достигнутые в научной и производственной деятельности успехи 45 работников станции награждены орденами и медалями.

В 2018 году Селекционной станции - 85 лет. За период ее работы сотрудниками станции создано свыше 50 сортов, 29 из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Ареал распространения - 56 субъектов Российской Федерации, площадь посева под сортами составляет 1,5-2 млн. гектаров ежегодно. В Свердловской области каждые 2 гектара из трех заняты сортами Красноуфимской селекции, а по яровой пшенице - 90%. Два сорта яровой пшеницы - "комета" и "стрела" - вписаны золотыми буквами в историю селекционной науки и сельскохозяйственного производства России. Большой вклад в развитие селекционной науки на Среднем Урале внесла династия Воробьевых: Александр Владимирович, Владимир Александрович, Николай Александрович. Владимир Александрович в 1987 году отделением общей биологии Академии наук СССР был награжден медалью "100-летие Н.И.Вавилова", в 1997 году присвоено звание "Заслуженный агроном Российской Федерации", является обладателем трех дипломов "Лучший агроном-селекционер Свердловской области".

 

Мичурин Иван Владимирович (1855 – 1935) – русский биолог и селекционер, один из основоположников русской селекции, автор многих сортов плодово – ягодных культур. Продолжил семейную традицию. Его прадед, дед и отец живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. В детстве выделялся среди сверстников страстной любовью к занятиям с растениями. Его участок в городе Козлове (ныне Мичуринск) становится первым селекционным питомником в России. А в 1928 году его реорганизовали в Селекционно – генетическую станцию плодово – ягодных культур (с 1934 года – Центральная генетическая лаборатория, носящая имя Мичурина). Мичурин писал: «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам. Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…» За свои достижения был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

 

Тимирязев Климент Аркадьевич (1843 – 1920) – крупнейший ботаник – физиолог, исследователь жизни растений, основоположник научного направления по изучению фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета. Научные труды Тимирязева посвящены засухоустойчивости растений, вопросам питания растений, разложению атмосферной углекислоты зелёными растениями под влиянием солнечной энергии, изучению состава и оптических свойств зелёного пигмента растений (хлорофилла).

Докучаев Василий Васильевич (1846 – 1903) – русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт – Петербургского университета, директор Ново – Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв. Докучаев воспитал множество учеников, ставших впоследствии известными исследователями, создал русскую школу почвоведов. Вернадский В. И. ставил своего учителя в ряд величайших учёных 19 века.

Вильямс Василий Робертович (1863-1939) – один из основоположников агрономического почвоведения, основатель кафедры «Основы земледелия и растениеводства» Московского института сельского хозяйства, автор около 450 научных работ. Обосновал ведущую роль биологических факторов в почвообразовании, создал учение о малом биологическом круговороте веществ как основе развития почв, высказал идею о единстве развития неорганической и органической природы, разработал и обосновал травопольную систему земледелия. Вильямс считал, что структура почвы — это главное условие получения хороших урожаев.

 

Краюхин Василий Николаевич родился в селе Ключики в 1921 году в многодетной крестьянской семье. В 1940 году окончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом при Ачитской МТС. Участник Великой Отечественной войны. Во время сражения на Калининском фронте получил тяжёлое ранение, после которого был комиссован по инвалидности. В 1942—1943 годах — агроном колхоза «Красное Знамя» Красноуфимского района. Потом работал агрономом-семеноводом районного земельного отдела «Заготсортзерно». С 1951 года председатель колхоза имени Свердлова Красноуфимского района. В 1957 году назначен директором совхоза «Красноуфимский» Красноуфимского района. При его руководстве совхоз достиг высоких показателей при производстве картофеля, мяса и молока. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1973 года — директор опытно-производственного хозяйства Красноуфимской селекционной станции. Его именем названа одна из улиц Красноуфимска.

 

 

Приложение 3

к положению о проведении

Исторического ориентирования

 

ИНСТРУКЦИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...