Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к содержанию и структуре выпускной квалификационной работе




ПОЛОЖЕНИЕ

О выпускной квалификационной работе обучающихся по программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), реализуемым в ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»

 

Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет требования к содержанию, структуре, оформлению и защите выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) студентов, обучающихся по программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета) в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина» (далее – Университет).

1.2. Положение разработано в соответствии со следующими нормативными документами:

- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказ Министерства образования РФ от 29 июня 2015 г. № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»;

- Приказ Министерства образования и науки РФ от 28.04.2016 №502 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. № 636»

- Приказ Министерства образования и науки РФ от 05.04.2017 №301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;

- Положение о проведении государственной итоговой аттестации в ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина», утвержденное Ученым Советом университета (протокол № 5 от 27 мая 2016 г., с изменениями от 28.02.2017, протокол №12 и от 16.06.2017, протокол №16);

- Устав ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 18.03.2016 №231.

1.3. ВКР является заключительным исследованием студента Университета, на основе которого Государственная экзаменационная комиссия (далее – ГЭК) выносит решение о присвоении квалификации по специальности/ направлению подготовки и выдаче документа о высшем образовании и о квалификации при условии успешной защиты ВКР.

Вид выпускной квалификационной работы определяется уровнем высшего образования:

бакалаврская работа – для студентов, обучающихся по программам бакалавриата;

дипломная работа (проект) – для студентов, обучающихся по программам специалитета.

1.4. Бакалаврская работа представляет собой самостоятельное законченное исследование на заданную (выбранную) тему, написанное лично студентом под руководством руководителя, свидетельствующее об умении студента работать с литературой, обобщать и анализировать фактический материал, используя теоретические знания и практические навыки, полученные при освоении образовательной программы.

1.5. Дипломная работа (дипломный проект) является результатом самостоятельного законченного исследования, выполненного студента под руководством руководителя, по материалам, в том числе собранным им лично в период преддипломной практики, и должна свидетельствовать о подготовленности студента к самостоятельной профессиональной деятельности.

1.6. Подготовка и защита ВКР имеет целью показать умения и навыки проведения студентом самостоятельного законченного исследования, свидетельствующего о сформированности соответствующих компетенций, об усвоении обучающимся теоретических знаний и выработке практических навыков, позволяющих решать профессиональные задачи согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее – ФГОС ВО).

1.7. Защита ВКР является обязательной формой государственной итоговой аттестации студентов Университета в соответствии с ФГОС ВО по направлениям подготовки/специальностям, реализуемым Университетом.

 

Порядок подготовки

 

2.1. ВКР должна быть связана с решением задач того вида (видов) деятельности, к которой готовится студент.

2.2. Тематика ВКР должна соответствовать профилю (специализации) подготовки бакалавра/ специалиста. Тематика ВКР разрабатывается кафедрами/руководителями образовательных программ высшего образования (далее – ОП ВО).

2.3. Студенту предоставляется право предложить собственную тему ВКР при условии обоснования ее актуальности и целесообразности либо наличия заявки предприятия, организации, учреждения.

2.4. Закрепление за студентом темы выпускной квалификационной работы производится по его личному письменному заявлению (Приложение 1).

2.5. Утверждение тем ВКР и научных руководителей оформляется приказом ректора Университета не позднее, чем за два месяца до начала ГИА.

 

Требования к содержанию и структуре выпускной квалификационной работе

3.1. Содержание ВКР должно учитывать требования ФГОС ВО и профессионального стандарта (при его наличии) к профессиональной подготовленности студента и включать:

- обоснование актуальности темы, обусловленной потребностями практики и степенью разработанности в научной и научно-практической литературе;

- изложение теоретических и практических положений, раскрывающих предмет ВКР;

- графический материал (рисунки, графики и пр.) (при необходимости);

- выводы, рекомендации и предложения;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

3.2. Материалы ВКР должны состоять из структурных элементов, расположенных в следующем порядке:

- титульный лист (приложение 2);

- реферат;

- содержание с указанием номеров страниц;

- введение;

- основная часть (разделы, подразделы, пункты, подпункты);

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (факультативно).

3.3. Реферат как краткое изложение содержания ВКР, включает:

- библиографическое описание работы (тема исследования; сведения об объеме текстового материала (количество страниц); количество рисунков, таблиц, приложений, использованных источников). Библиографическое описание ВКР составляется в соответствии с ГОСТ 7.1–2003;

- перечень ключевых слов;

- текст реферата.

Перечень ключевых слов характеризует основное содержание ВКР и включает до 10-15 слов в именительном падеже, написанных через запятую в строку строчными буквами.

Объем реферата 1000-1500 печатных знаков. Текстовая часть должна отражать тему, объект, предмет, цель и задачи исследования, методы исследования, полученные результаты и их новизну, область применения, возможность практической реализации.

Введение содержит четкое и краткое обоснование выбора темы, ее актуальности, определение объекта и предмета исследования, целей и задач, перечень методов исследования и указания его базы; краткую формулировку научно-теоретической и практической значимости исследования; апробацию результатов исследования (публикации, выступления на конференциях, заседаниях кафедры и т.д.). Объем введения 2-3 страниц.

Основная часть посвящена раскрытию предмета исследования, состоит не менее чем из двух глав.

Заключение – последовательное логически стройное изложение итогов исследования в соответствии с целью и задачами, поставленными и сформулированными во введении. Заключение может включать в себя и практические предложения, что повышает ценность теоретического материала, но не должно повторять введение. Объем заключения 2-4 страницы.

Список использованных источников включает все использованные источники: опубликованные, неопубликованные и электронные. Список помещают перед приложениями, оформляют его в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1–2003 и ГОСТ 7.82–2001. Источники в списке располагают по алфавиту и нумеруют арабскими цифрами. В тексте ВКР рекомендуемые ссылки оформляют на номер источника согласно списку и заключают в квадратные скобки. Каждый включенный в список источник должен иметь отражение в тексте работы. Количество источников должно быть не менее 20 по техническим и естественнонаучным направлениям подготовки и специальностям и не менее 40 по социально-гуманитарным направлениям подготовки и специальностям.

Приложения.Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием вверху листа по центру слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», его порядкового номера и тематического заголовка.

3.4. Объём ВКР составляет не менее 30 страниц по техническим и естественнонаучным направлениям подготовки и специальностям и не менее 60 страниц по социально-гуманитарным направлениям подготовки и специальностям (не включая список использованных источников и приложения).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 111.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...