Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вторичные параметры передачи. Зависимости вторичных параметров от частоты.




Схема измерения шлейфа кабеля прибором ПКП-5.

 

2. Объяснить физический смысл первичных параметров передачи кабельной цепи

ПЕРВИЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕДАЧИ

Электрические свойства линий связи и качество передачи ио ним полностью характеризуются первичными параметрами передачи: активным сопротивлением R, индуктивностью L,емкостью С, проводимостью изоляцииG. Эти параметры не зависят от напряжения и передаваемого тока, аопределяются лишь конструкцией линии, используемыми материалами ичастотой тока.

По физической природе параметры линии аналогичны параметрам электрических контуров, составленных из элементов R, L, С. Разница лишь втом, что в контурах эти параметрыявляются сосредоточенными, а в линиях они равномерно распределеныпо всей их длине. Принято определять параметры линий связи на 1 кмдлины. На рис. представлена эквивалентная схема участка цепи связи.Здесь включенные последовательно Rи L (продольные) образуют суммарное сопротивление Z=R + jώL), а G иС (поперечные)—суммарную проводимость Y=G + jώС.

Параметры Rи L характеризуютпроцессы в металлических частях линии (проводники, экраны, оболочки),параметры G и С — процессы в диэлектрике (изоляция кабеля, изоляторы воздушных линий).

При прохождении сигналов связи полинии уменьшаются напряжение иток.


 

 

3. Порядок измерения сопротивления изоляции прибором ПКП-5

 

Измерение сопротивления изоляции Rиз

Измерение Rиз выполняется прибором ПКП-5 методом вольт-метра-амперметра в следующем порядке:

а) Подсоедините измеряемую жилу к клемме 1; к клемме 2 подсоедините другую жилу, заземленную оболочку кабеля подключи-те к клемме 3, (рисунок 3). На противоположном конце линии жилы изолируйте.

б) Установите ручку переключателя РОД РАБОТ в положение Rиз, С и ручку переключателя ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ЛИНИИ установите в положение 1-3, 1-2, 2-3, в зависимости от измеряемой цепи.


Рис.3.Схема измерения сопротивления изоляции

в) Установите ручкой потенциометра (УСТАНОВКА ∞) стрелку прибора на отметку ∞, нажмите кнопку КАЛИБРОВКА Rиз и ручкой потенциометра КАЛИБРОВКА Rиз установите стрелку прибора на отметку I по шкале МΩ.

г) Возвратите кнопку КАЛИБРОВКА Rиз в исходное состояние и проверьте положение стрелки прибора, если стрелка прибора не остановилась в положении ∞, повторите операции в соответствии с подпунктами в), г).

д) Установите ручку переключателя ДИАПАЗОНЫ ИЗМЕРЕНИЙ в положение х 0,1, нажмите кнопку ИЗМЕРЕНИЕ Rиз и по шкале МΩ произведите отсчет значения α.

е) Если стрелка прибора установится в нерабочей части шкалы (левее отметки 10 по шкале МΩ), установите ручку переключателя ДИАПАЗОНЫ ИЗМЕРЕНИИ в положение х 1, х 10, и т.д. до установления стрелки в рабочей части шкалы (в положении х1000 проверьте и при необходимости скорректируйте положение стрелки на отметке при нажатой кнопке ИЗМЕРЕНИЕ Rиз и отключенной линии).

ж) Определите значение Rиз по формуле:

Rиз= n · α, МОм

где n - множитель, отсчитанный на переключателе ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ


 

 

4. Объяснить графики частотной зависимости первичных параметров передачи кабельной цепи

Зависимость первичных параметров цепи от частоты, расстояния между проводниками и диаметром жил.

зависимость первичных параметров цепи от частоты. С увеличением частоты значение параметров R и G возрастает за счет потерь в проводниках на вихревые токи и в изоляции на диэлектрическую поляризацию, а индуктивность L уменьшится, так как из-за поверхностного эффекта уменьшается внутренняя индуктивность проводника. Емкость С от частоты не зависит.
зависимость первичных параметров цепи от расстояния между проводниками. При увеличении расстояния между проводниками параметры R, C, G закономерно уменьшаются, а индуктивность L возрастает. Снижение R обусловлено уменьшением потерь на эффект близости. Рост L связан с увеличением площади контура, пронизываемого магнитным потоком. Емкость С уменьшается, так как проводники удаляются друг от друга и уменьшается их взаимодействие.
зависимость первичных параметров цепи от диаметра жил. С увеличением диаметра проводников параметры С и G растут, а L уменьшается. Изменение активного сопротивления имеет сложный характер. Это обусловлено тем, что с увеличением диаметра проводника сопротивление постоянному току резко уменьшается, а сопротивление за счет поверхностного эффекта и эффекта близости растет. Поэтому R вначале снижается резко, а затем снижение замедляется.

 


 

 

5. Порядок измерения сопротивления асимметрии кабельной цепи прибором ПКП-5

 

Измерение Ra производится мостом с постоянным соотношением плеч в следующей последовательности:

а) Подсоедините к клеммам 1 и 2 измеряемые жилы, к клемме 3 подсоедините оболочку кабеля или дополнительную жилу. На противоположном конце измеряемые жилы закоротите и соедините их с оболочкой или дополнительной жилой (рисунок 2).

б) Установите переключатель ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ в положение 1, установите ручкой потенциометра УСТАНОВКА стрелку прибора на отметку ∞ шкалы МΩ.

в) Нажмите кнопку ИЗМЕРЕНИЕ М и уравновесьте прибор при помощи магазина сопротивлений. По мере уравновешивания переключатель ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ последовательно переведите в положение 2, 3 и т.д.



Рис. 2. Схема измерения омической асимметрии

г) Произведите отсчет значения Rа на ручках магазина сопротивлений Ra = Rм .

Примечание: Если в процессе измерения прибор уравновесить не удается, установите переключатель ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ЛИНИЙ в положение М2.

 


 

 

6. Объяснить графики частотной зависимости первичных параметров передачи кабельной цепи (4 вопрос)

7. Порядок измерения электрической емкости прибором ПКП-5

Прибором ПКП-5 рабочая емкость измеряется методом вольтметра-амперметра на переменном токе в последовательности:

а) Подсоедините измеряемые жилы к клеммам 1 и 2; к клемме 3 подсоедините заземление или оболочку кабеля. На противоположном конце линии жилы изолируйте (рисунок 4).

б) Установите переключатель РОД РАБОТЫ в положение R ИЗ, С, нажмите кнопку КАЛИБРОВКА С и ручкой потенциометра КАЛИБРОВКА С установите стрелку прибора на отметку 10 по шкале 10 nF.

в) Установите переключатель ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ЛИНИИ в положение 1-2, установите переключатель ДИАПАЗОНЫ ИЗМЕРЕНИЙ в положение 3000.

г) Нажмите кнопку ИЗМЕРЕНИЕ С и по шкале 30 nF произведите отсчет значения емкости.

Измеренную величину С пересчитывают на длину линии в 1 км и делают сравнение с установленными нормами.


Рис. 4. Схема измерения рабочей емкости.

 


 

8. Объяснить графики частотной зависимости вторичных параметров передачи


Вторичные параметры передачи. Зависимости вторичных параметров от частоты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 548.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...