Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транспортировка пострадавшего пациента




На всех этапах лечения пострадавших пациентов важное значение имеет правильная транспортировка. Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, вида травмы и от имеющихся в распо­ряжении транспортных средств.

Транспортировку пациента с повреждениями:

1. Костей черепа и головного мозга осуществляют:

• в положении лежа на спине, с иммобилизацией головы;

• в положении на боку, при локализации раны в затылочной области, в бессознательном состоя­нии, с иммобилизацией головы для предупреж­дения асфиксии (смерть вследствие недостатка кислорода).

2) костей носа и повреждением челюсти транспортируют:

• в полусидящем положении;

• в положении лежа на животе с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды и одеяла, в случаях бессознательного состояния;

3) при переломах ребер и ключицы перевозят:

• в положении сидя;

4) при переломе костей таза осуществляют в поло­жении:

• на спине с полусогнутыми в коленях и разве­денными в тазобедренных суставах нижними ко­нечностями;

5) при переломе позвоночника следует перевозить:

• на ровной жесткой поверхности в положении лежа на спине, в бессознательном состоянии - лежа на животе.

При всех травмах и заболеваниях, сопровождающих­ся шоком, а также значительной кровопотерей, пациента транспортируют только в положении лежа с при­поднятым ножным концом носилок для уменьшения обескровливания головного мозга. В холодное время года следует принимать меры для предупреждения ох­лаждения.

Правильная и безопасная транспортировка на всех этапах лечения является одним из важнейших момен­тов, определяющих исход заболевания или травмы.

Методы транспортировки пострадавшего.

На носилках

Складные носилки – стандартное оборудование первой помощи. Носилки состоят из брезента или клеенчатого материала, прикрепленного к двум шестам со стойками в низу.

Погрузка пострадавшего на носилки (осуществляется четырьмя санитарами):

Ø Трое садятся на одно колено около пострадавшего со здоровой стороны.

- Один берет пострадавшего под плечи придерживая голову

- Второй в районе поясницы и таза

- Третий за ноги в районе голени

Ø По команде четвертого санитара пострадавшего поднимают

Ø Четвертый подставляет под пострадавшего носилки

Перенос осуществляют также четыре человека (двое спереди и двое сзади). Если перенос осуществляют три человека, двое несут у головы один у ног.

На носилках, изготовленных из подручных средств.

В виде носилок можно использовать двери, щиты. Носилки можно изготовить, взяв два шеста, вставив их в рукава жакетов или курток (рис. 24).

Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок. В этих случаях больного необходимо перенести на руках. Один человек может нести больного на руках, на спине, на плече (рис. 25). Переноску способом «на руках впереди» и «на плече» применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания. Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом «на спине». Эти способы требуют немалой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния. На руках значительно легче переносить вдвоем. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, наиболее удобно переносить способом «друг за другом» (рис. 27, а). Если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на «замке» из 3 или 4 рук (рис. 27, б, в). Значительно облегчает переноску на руках или носилках носилочная лямка (рис. 28). В ряде случаев больной может преодолеть короткое расстояние самостоятельно с помощью сопровождающего, который закидывает себе на шею руку (неповрежденную) пострадавшего и удерживает ее одной рукой, а другой обхватывает больного за талию или грудь (сопровождение «под руки»). При невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего и отсутствии помощников возможна транспортировка волоком на импровизированной волокуше — на брезенте,

плащ-палатке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...