Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Семинар 3. Динамика денежных рынков в экономике.
- Объясните, почему Центральный банк, контролируя сумму своих пассивов и денежную базу, не может существенно влиять на распределение этой суммы между наличными деньгами и банковскими резервами.
- Если реальный ВВП вырос в 1,2 раза, а объем денежной массы увеличился на 8%, то как изменится уровень цен при стабильной скорости обращения денег в экономике?
- Функция спроса на деньги задана следующим соотношением: DM = 0,3Y – 8r. Если ВВП увеличился на 200 000 долларов, как изменится положение кривой спроса на деньги на графике?
- Ставка обязательного резервирования депозитов для коммерческих банков установлена на уровне 15%. Добровольных резервов коммерческие банки не держат. Спрос на наличные деньги составляет 40% от депозитов. Резервы коммерческих банков составляют 60 млрд. рублей. Рассчитайте величину предложения денег в экономике.
- Суммарные резервы коммерческих банков составляют 220 млн. рублей, объем депозитов в банковской системе 950 млн. рублей. Норма обязательного резервирования составляет 20%. Как может измениться объем предложения денег в экономике, если банки решат использовать все свои добровольные резервы для выдачи кредитов?
- Предложение денег в экономике увеличилось на 40 млрд. рублей. Известно, что рост денежного предложения на 20 млрд. рублей снижает уровень процентных ставок на 1%, а каждый процентный пункт снижения ставки стимулирует дополнительные инвестиции в 30 млрд. рублей. При этом известно, что предельная склонность к потреблению в экономике установилась на уровне 0,6. Рассчитайте, как изменится ВВП в результате исходного увеличения предложения денег.
- Определите объем предложения денег, если денежная база равна 300 млрд. руб., ставка обязательного резервирования 10%, отношение наличных денег к депозитам 0,3.
- Ставка обязательного резервирования 12%. Коммерческие банки держат добровольные резервы в размере 3% от суммы депозитов. Общая величина резервов банков составляет 45 млрд. рублей. Объем наличной денежной массы в экономике 150 млрд. рублей. Рассчитайте предложение денег в экономике.
- Подтвердите или опровергните утверждение, аргументировав свой ответ: Скорость обращения денег в экономике прямопропорциональна величине процентной ставки и обратнопропорциональна объему денежного предложения.
- Предложение денег в экономике задано функцией SM = 150 + 5r. Скорость обращения денег в экономике составляет 25 оборотов. Реальная величина годового национального дохода составляет 2900. Трансакционный спрос на деньги составляет 5% от получаемого дохода, спекулятивный спрос DMS = 47 –2r. Определите равновесную процентную ставку в экономике и вид линии LM.
|