![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ
Питание. 1.Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это 1) эмаль 2) пульпа 3) цемент 4) дентин Ответ: 2.Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи? 1) прямая кишка 2) пищевод 3) глотка 4) желудок Ответ: 3. Переваривание белков в организме человека начинается под действием 1) веществ, имеющихся в самой пище 2) выделений бактерий толстой кишки 3) ферментов желудка 4) ферментов кишечного сока Ответ: 4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в 1) прямой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке Ответ: 5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до 1) глюкозы 2) аминокислот 3) белков 4) глицерина и жирных кислот Ответ: 6.Желудочный сок начинает выделяться при 1) действии пищи на рецепторы глотки 2) попадании пищи в кишечник 3) попадании пищи в ротовую полость 4) продвижении пищи по пищеводу Ответ: 7.За счёт чего происходит увеличение площади кишечника? 1) борозд 2) ворсинок 3) каналов 4) извилин Ответ: 8.Активной частью секрета пищеварительной железы является 1) фермент 2) вода 3) пигмент 4) витамин Ответ: 9.Какой орган относят к пищеварительному каналу? 1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу Ответ: 10.Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека? 1) белок 2) ДНК 3) крахмал 4) жир Ответ: 11.В процессе пищеварения зубы обеспечивают 1) вкусовую чувствительность 2) механическое измельчение пищи 3) определение температуры пищи 4) выделение слюны Ответ: 12.Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что 1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества 2) они смачивают сухую пищу 3) в них содержатся гормоны 4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость Ответ: 13.Какую роль в пищеварении выполняет желчь? 1) содержит ферменты, расщепляющие белки 2) обеспечивает механическое измельчение пищи 3) превращает жиры в мелкие капельки 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры Ответ: 14.Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти 1) пульпы 2) цемента 3) дентина 4) эмали Ответ: 15.Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в 1) желудке 2) пищеводе 3) ротовой полости 4) тонком кишечнике Ответ: 16.Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в 1) мочеточник 2) желудок 3) двенадцатиперстную кишку 4) печень Ответ: 17.Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов? 1) слюна 2) желчь 3) желудочный сок 4) поджелудочный сок Ответ: 18.Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека? 1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов 2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания 3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества 4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей Ответ: 19.Выберите верное утверждение. 1) в желудке не происходит переваривания белков 2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы 3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты 4) в желудке перевариваются только белки Ответ: 20.Выберите верное утверждение. 1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы 2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков 3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ 4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы Ответ: 21.Какую функцию выполняют желчные кислоты? 1) участвуют в расщеплении жиров 2) убивают болезнетворные организмы 3) регулируют водно-солевой обмен 4) создают кислую среду в желудке Ответ: 22.Секрет поджелудочной железы 1) регулирует водно-солевой обмен 2) убивает болезнетворные организмы 3) создаёт кислую среду в желудке 4) содержит пищеварительные ферменты Ответ:
1) большие коренные 2) клыки 3) поздние молочные зубы 4) малые коренные зубы Ответ: 24.Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба? 1) А 2) Б 3) В 4) Г Ответ: 25.В какую кишку открываются протоки печени? 1) тощую 2) ободочную
4) двенадцатиперстную Ответ: 26.Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А? 1) пищевод 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка Ответ: 27.Изучите график зависимости возрастного снижения фермента лактозы у людей (по оси x отложен возраст (годы), а на оси у — выработка фермента организмом (в %)).
Какое из предложенных описаний наиболее точно отражает данную зависимость в возрасте от нескольких месяцев до девяти лет? 1) резко снижается 2) сначала не изменяется, а потом резко снижается 3) остаётся постоянно высоким 4) немного растёт, а потом резко снижается 28.Изучите график зависимости массы тела человека от возраста в течение первых 24 лет (по оси х отложен возраст человека (в годах), а по оси у — масса его тела (в кг)). Чему будет равна масса тела восьмилетнего ребёнка?
1) 10 кг 2) 20 кг 3) 30 кг 4) 40 кг 29.Изучите график зависимости изменения скорости реакции, катализируемой ферментом, от температуры (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у — скорость химической реакции (в усл. ед.)). При какой температуре скорость химической реакции будет минимальной? 1) 31 °С 2) 38 °С 3) 43 °С 4) 45 °С 30.Изучите график зависимости возрастного снижения фермента лактозы у людей (по оси х отложен возраст (годы), а по оси у — выработка фермента организмом (в %)). (см. график к заданию 27) Какое из предложенных описаний наиболее точно отражает данную зависимость для людей в возрасте от 9 до 27 лет? 1) немного растёт, а потом резко снижается 2) остаётся постоянно высоким 3) резко снижается с увеличением возраста 4) плавно снижается с увеличением возраста 31.Изучите график зависимости скорости химической реакции в живом организме от температуры (по оси х отложена температура организма (в ° С), а по оси у — относительная скорость химической реакции (в усл. ед.)). (см. график к заданию 29) При какой температуре тела живого организма (из перечисленных ниже значений) относительная скорость химических реакций составляет 25 усл. ед.? 1) 35 °С 2) 36 °С 3) 37 °С 4) 38 °С 32.Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1) ворсинки 2) печёночная доля 3) слюнная железа 4) альвеолы 33.Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1) матка 2) сердце 3) почка 4) кишечник 34.Какие из перечисленных симптомов характерны для заражения гельминтами?
1) худоба 2) воспаленные глаза 3) кашель 4) выпадение волос 5) повышенный аппетит 6) диарея Ответ: 35.Какие функции выполняет слюна человека? 1) облегчение глотания 2) расщепление жиров 3) расщепление крахмала 4) механическое измельчение пищи 5) обезвреживание бактерий 6) расщепление белков Ответ: 36Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна.
Ответ:
37.Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. 1) всасывание аминокислот в кровь 2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи 3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны 4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела 5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком Ответ: 38.Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. 1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до СО2, NН3 и Н2О 2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке 3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке 4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков 5) выведение СО2, NН3 и Н2О из организма 6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике Ответ: 39.Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. 1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды 2) поступление сахаров в ткани 3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь 4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости 5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке 6) выведение из организма воды и углекислого газа Ответ: 40.Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. ОБМЕН БЕЛКОВ Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся ___________ (А) активно всасываются в ворсинки кишки, поступают в ___________ (Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: ___________ (В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается в ___________ (Г) и в таком состоянии выводится из организма. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
Ответ: 41.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы. 1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении? 2) Какая среда в желудке здорового человека? 3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов? ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Ранувокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей. 42.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы. ТЕКСТ задания 41. 1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка? 2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении? 3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы. 43.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.ТЕКСТ задания 41. 1) Какова роль белка лизоцима? 2) Какой фермент содержится в желудочном соке? 3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок. 44.Учёные выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода. Ответьте на вопросы: 1) Какой вывод можно сделать об активности воздействия амилазы на крахмал в зависимости от температуры? 2) О чём говорило исследователям исчезновение окраски раствора? 3) От какого ещё фактора может зависеть активность ферментов в пищеварительной системе человека?
45.Пользуясь таблицей «Кислотность соков и секретов в пищеварительном тракте человека» и знаниями курса биологии ответьте на следующие вопросы: 1) В каком отделе пищеварительного тракта самая щёлочная среда? 2) По каким причинам pH пищевода при изжоге резко понижается? 3) Какая среда существует в пустом (натощак) желудке? Почему голодать вредно? 46.Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на следующие вопросы. 1) Какого органического вещества больше всего в сметане? 2) Какое органическое вещество преобладает в ржаном хлебе? 3) В каких продуктах наблюдается наибольшее содержание белков? 47.Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на вопросы и выполните задание. ( см. таблицу к заданию 46) 1) Сколько жиров содержится в 100 г яблок? 2) В каком продукте содержится больше всего углеводов? 3) В 100 г свежих огурцов содержится всего 2,6 г белков, жиров и углеводов. Какое вещество составляет оставшуюся массу плода? 48.Семья Ульяновых (Сергей, Галина и их 10-летний сын Яков) собралась в байдарочный поход на реку на выходные (2 полных дня и 1 ночёвка). Ульяновы планируют проводить на воде по 8 часов в день с остановкой на небольшой перекус рыбными консервами. Перед приготовлением ужина Сергей потратит около 30 минут на рубку дров, а Яков погуляет около часа по окрестностям в поисках ягод. Будучи 10-летним мальчиком, Яков упрашивал маму взять в поход побольше сладкого печенья, но Галина была непреклонна и взяла в основном крекеры. Как Вы думаете, почему? 49.Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа. 50.Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них. 51.Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений. 52.Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма? 53.Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей белки? Укажите не менее двух функций. 54.Какую роль в пищеварении играет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций. 55.Чем можно объяснить, что ферменты слюны активны в ротовой полости, а в желудке теряют свою активность? 56.Почему в рацион ребенка обязательно должна входить пища животного происхождения? Назовите не менее двух причин. 57.Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.
Ответ: 58.Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.
59.Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
Ответ: 60.Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществляющим данную функцию.
Ответ: 61.Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит
Ответ: 62.Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.
Ответ: 63.Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Ответ: 64.Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Ответ:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 895. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |