Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ




Питание.

1.Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

1) эмаль

2) пульпа

3) цемент

4) дентин Ответ:

2.Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

1) прямая кишка

2) пищевод

3) глотка

4) желудок Ответ:

3. Переваривание бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка начинается под действием

1) веществ, име­ю­щих­ся в самой пище

2) выделений бак­те­рий тол­стой кишки

3) ферментов желудка

4) ферментов ки­шеч­но­го сока Ответ:

4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке Ответ:

5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

1) глюкозы

2) аминокислот

3) белков

4) глицерина и жирных кислот Ответ:

6.Желудочный сок начинает выделяться при

1) действии пищи на рецепторы глотки

2) попадании пищи в кишечник

3) попадании пищи в ротовую полость

4) продвижении пищи по пищеводу Ответ:

7.За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

1) борозд

2) ворсинок

3) каналов

4) извилин Ответ:

8.Активной частью секрета пищеварительной железы является

1) фермент

2) вода

3) пигмент

4) витамин Ответ:

9.Какой орган относят к пищеварительному каналу?

1) печень

2) желудок

3) слюнные железы

4) поджелудочную железу Ответ:  

10.Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

1) белок

2) ДНК

3) крахмал

4) жир Ответ:

11.В процессе пищеварения зубы обеспечивают

1) вкусовую чувствительность

2) механическое измельчение пищи

3) определение температуры пищи

4) выделение слюны Ответ:

12.Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества

2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны

4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость Ответ:

13.Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1) содержит ферменты, расщепляющие белки

2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры Ответ:

14.Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

1) пульпы

2) цемента

3) дентина

4) эмали Ответ:

15.Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

1) желудке

2) пищеводе

3) ротовой полости

4) тонком кишечнике Ответ:

16.Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

1) мочеточник

2) желудок

3) двенадцатиперстную кишку

4) печень Ответ:

17.Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

1) слюна

2) желчь

3) желудочный сок

4) поджелудочный сок Ответ:

18.Какую функ­цию вы­пол­ня­ют ки­шеч­ные вор­син­ки в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле человека?

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии во­до­рас­тво­ри­мых витаминов

2) по­вы­ша­ют ско­рость про­дви­же­ния пищи во время переваривания

3) ней­тра­ли­зу­ют по­сту­па­ю­щие с пищей вред­ные вещества

4) уве­ли­чи­ва­ют по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния стен­ки ки­шеч­ни­ка с пищей

Ответ:

19.Выберите вер­ное утверждение.

1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния белков

2) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и углеводы

3) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кислоты

4) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки Ответ:

20.Выберите вер­ное утверждение.

1) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

2) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

3) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

4) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

Ответ:

21.Какую функ­цию вы­пол­ня­ют желч­ные кислоты?

1) участ­ву­ют в рас­щеп­ле­нии жиров

2) уби­ва­ют бо­лез­не­твор­ные организмы

3) ре­гу­ли­ру­ют водно-солевой обмен

4) со­зда­ют кис­лую среду в желудке Ответ:

22.Секрет под­же­лу­доч­ной железы

1) ре­гу­ли­ру­ет водно-солевой обмен

2) уби­ва­ет бо­лез­не­твор­ные организмы

3) создаёт кис­лую среду в желудке

4) со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные ферменты Ответ:

23.К какой категории относятся «зубы мудрости»?

1) большие коренные

2) клыки

3) поздние молочные зубы

4) малые коренные зубы Ответ:

24.Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая

 часть зуба?

1) А

2) Б

3) В

4) Г Ответ:

25.В какую кишку от­кры­ва­ют­ся про­то­ки печени?

1) тощую

2) обо­доч­ную

3) подвздошную

4) двенадцатиперстную Ответ:

26.Какой орган пи­ще­ва­ре­ния на ри­сун­ке обо­зна­чен

бук­вой А?

1) пи­ще­вод

2) же­лу­док

3) тон­кая кишка

4) тол­стая кишка Ответ:

27.Изучите график зависимости возрастного

снижения фермента лактозы у людей (по оси

x отложен возраст (годы), а на оси у

выработка фермента организмом (в %)).

 

Какое из предложенных описаний наиболее точно отражает данную зависимость в возрасте от нескольких месяцев до девяти лет?

1) резко снижается

2) сначала не изменяется, а потом резко снижается

3) остаётся постоянно высоким

4) немного растёт, а потом резко снижается

28.Изучите график зависимости массы тела человека от возраста в течение первых 24 лет (по оси х отложен возраст человека (в годах), а по оси у — масса его тела (в кг)).

Чему будет равна масса тела восьмилетнего ребёнка?

 

1) 10 кг

2) 20 кг

3) 30 кг

4) 40 кг

29.Изучите график зависимости изменения скорости реакции, катализируемой ферментом, от температуры (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у — скорость химической реакции (в усл. ед.)).

При какой температуре скорость химической реакции будет минимальной?

1) 31 °С     2) 38 °С  3) 43 °С    4) 45 °С

30.Изучите график зависимости возрастного снижения фермента лактозы у людей (по оси х отложен возраст (годы), а по оси у — выработка фермента организмом (в %)). (см. график к заданию 27)

Какое из предложенных описаний наиболее точно отражает данную зависимость для людей в возрасте от 9 до 27 лет?

1) немного растёт, а потом резко снижается

2) остаётся постоянно высоким

3) резко снижается с увеличением возраста

4) плавно снижается с увеличением возраста

31.Изучите гра­фик за­ви­си­мо­сти ско­ро­сти хи­ми­че­ской ре­ак­ции в живом ор­га­низ­ме от тем­пе­ра­ту­ры (по оси х от­ло­же­на тем­пе­ра­ту­ра ор­га­низ­ма (в ° С), а по оси у — от­но­си­тель­ная ско­рость хи­ми­че­ской ре­ак­ции (в усл. ед.)). (см. график к заданию 29)

При какой тем­пе­ра­ту­ре тела жи­во­го ор­га­низ­ма (из пе­ре­чис­лен­ных ниже значений) от­но­си­тель­ная ско­рость хи­ми­че­ских ре­ак­ций со­став­ля­ет 25 усл. ед.?

1) 35 °С 2) 36 °С 3) 37 °С 4) 38 °С

32.Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Тон­кий ки­шеч­ник ...
Био­це­ноз Грибы

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

1) ворсинки 2) печёночная доля 3) слюнная железа 4) альвеолы

33.Между био­ло­ги­че­ски­ми объ­ек­та­ми и процессами, ука­зан­ны­ми в столб­цах приведённой ниже таблицы, име­ет­ся определённая связь.

ОБЪЕКТ ПРОЦЕСС
... пищеварение
лёгкое дыхание

Какое по­ня­тие сле­ду­ет впи­сать на место про­пус­ка в этой таблице?

1) матка 2) сердце 3) почка 4) кишечник

34.Какие из пе­ре­чис­лен­ных симп­то­мов ха­рак­тер­ны для за­ра­же­ния гельминтами?

 

1) худоба

2) воспаленные глаза

3) кашель

4) выпадение волос

5) повышенный аппетит

6) диарея           Ответ:

35.Какие функ­ции выполняет слюна человека?

1) об­лег­че­ние глотания

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крахмала

4) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

6) рас­щеп­ле­ние белков   Ответ:

36Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка человека, для ко­то­ро­го она свойственна.

ХАРАКТЕРИСТИКА   ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА
А) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние белков, уг­ле­во­дов и липидов Б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу В) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды Г) рас­щеп­ля­ет­ся клетчатка Д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет микроворсинки Е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс   1) тонкий 2) толстый

Ответ:

 

37.Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость.

1) всасывание аминокислот в кровь

2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

Ответ:

38.Установите по­сле­до­ва­тель­ность событий, про­ис­хо­дя­щих при ме­та­бо­лиз­ме бел­ков в ор­га­низ­ме человека, на­чи­ная с по­па­да­ния пищи в желудок.

1) рас­щеп­ле­ние не­нуж­ных и ис­пор­чен­ных бел­ков и окис­ле­ние их до СО2, NН3 и Н2О

2) рас­щеп­ле­ние пеп­ти­дов на ами­но­кис­ло­ты в две­на­дца­ти­перст­ной кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков на ко­рот­кие пеп­ти­ды в желудке

4) по­ступ­ле­ние ами­но­кис­лот в ткани и син­тез соб­ствен­ных белков

5) вы­ве­де­ние СО2, NН3 и Н2О из организма

6) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот в кровь в тон­ком кишечнике

Ответ:

39.Установите по­сле­до­ва­тель­ность событий, про­ис­хо­дя­щих при ме­та­бо­лиз­ме уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме человека, на­чи­ная с по­па­да­ния пищи в ро­то­вую полость.

1) окис­ле­ние са­ха­ров в клет­ках до уг­ле­кис­ло­го газа и воды

2) по­ступ­ле­ние са­ха­ров в ткани

3) вса­сы­ва­ние са­ха­ров в тон­ком ки­шеч­ни­ке и по­ступ­ле­ние их в кровь

4) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния по­ли­са­ха­ри­дов в ро­то­вой полости

5) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние уг­ле­во­дов на мо­но­са­ха­ри­ды в двенадцатиперстной кишке

6) вы­ве­де­ние из ор­га­низ­ма воды и уг­ле­кис­ло­го газа

Ответ:

40.Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся ___________ (А) активно всасываются в ворсинки кишки, поступают в ___________ (Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: ___________ (В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается в ___________ (Г) и в таком состоянии выводится из организма.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) кровь 2) глицерин 3) аминокислота 4) лимфа
5) синтез 6) мочевина 7) распад 8) глюкоза

Ответ:

41.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

 

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

 

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

 

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

 

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Ранувокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

42.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы. ТЕКСТ задания 41.

1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?

2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?

3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы.

43.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.ТЕКСТ задания 41.

1) Какова роль белка лизоцима?

2) Какой фермент содержится в желудочном соке?

3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.

44.Учёные вы­яс­ни­ли степень ак­тив­но­сти действия ами­ла­зы на крах­мал в за­ви­си­мо­сти от температуры. В 4 про­бир­ки налили по 5 мл 5% рас­тво­ра крахмала. Через 10 минут в каж­дую пробирку ка­па­ют по 0,5 мл раз­бав­лен­ной слюны и до­бав­ля­ют по 2 капли йода.   Ответьте на вопросы:

1) Какой вывод можно сде­лать об ак­тив­но­сти воздействия ами­ла­зы на крах­мал в за­ви­си­мо­сти от температуры?

2) О чём го­во­ри­ло исследователям ис­чез­но­ве­ние окраски раствора?

3) От ка­ко­го ещё фак­то­ра может за­ви­сеть активность фер­мен­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ной системе человека?

 

45.Пользуясь таб­ли­цей «Кислотность соков и сек­ре­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ном тракте человека» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии ответьте на сле­ду­ю­щие вопросы:

1) В каком от­де­ле пищеварительного трак­та самая щёлочная среда?

2) По каким при­чи­нам pH пи­ще­во­да при из­жо­ге резко понижается?

3) Какая среда су­ще­ству­ет в пу­стом (натощак) желудке? По­че­му голодать вредно?

46.Пользуясь таб­ли­цей «Содержание белков, жиров и уг­ле­во­дов в про­дук­тах питания», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

1) Какого ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства боль­ше всего в сметане?

2) Какое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство пре­об­ла­да­ет в ржа­ном хлебе?

3) В каких про­дук­тах на­блю­да­ет­ся наи­боль­шее со­дер­жа­ние белков?

47.Пользуясь таб­ли­цей «Содержание белков, жиров и уг­ле­во­дов в про­дук­тах питания», от­веть­те на во­про­сы и вы­пол­ни­те задание. ( см. таблицу к заданию 46)

1) Сколько жиров со­дер­жит­ся в 100 г яблок?

2) В каком про­дук­те со­дер­жит­ся боль­ше всего углеводов?

3) В 100 г све­жих огур­цов со­дер­жит­ся всего 2,6 г белков, жиров и углеводов. Какое ве­ще­ство со­став­ля­ет остав­шу­ю­ся массу плода?

48.Семья Улья­но­вых (Сергей, Га­ли­на и их 10-летний сын Яков) со­бра­лась в бай­да­роч­ный поход на реку на вы­ход­ные (2 пол­ных дня и 1 ночёвка). Улья­но­вы пла­ни­ру­ют про­во­дить на воде по 8 часов в день с оста­нов­кой на не­боль­шой пе­ре­кус рыб­ны­ми консервами. Перед при­го­тов­ле­ни­ем ужина Сер­гей по­тра­тит около 30 минут на рубку дров, а Яков по­гу­ля­ет около часа по окрест­но­стям в по­ис­ках ягод.

Будучи 10-летним мальчиком, Яков упра­ши­вал маму взять в поход по­боль­ше слад­ко­го печенья, но Га­ли­на была не­пре­клон­на и взяла в ос­нов­ном крекеры. Как Вы думаете, почему?

49.Каким об­ра­зом можно из­бе­жать из­быт­ка жиров и хо­ле­сте­ри­на в пище? Ука­жи­те два способа.

50.Назовите два за­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пищеварения. Ука­жи­те при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них.

51.Какие из­ме­не­ния в про­цес­сах пи­ще­ва­ре­ния в же­луд­ке вы­зы­ва­ет алкоголь? Ука­жи­те не менее двух изменений.

52.Что такое пи­ще­вые волокна? По­че­му пи­ще­вые во­лок­на по­лез­ны для организма?

53.Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей белки? Ука­жи­те не менее двух функций.

54.Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии иг­ра­ет со­ля­ная кислота? Ука­жи­те не менее двух её функций.

55.Чем можно объяснить, что фер­мен­ты слюны ак­тив­ны в ро­то­вой полости, а в же­луд­ке те­ря­ют свою активность?

56.Почему в ра­ци­он ре­бен­ка обя­за­тель­но долж­на вхо­дить пища жи­вот­но­го происхождения? На­зо­ви­те не менее двух причин.

57.Установите со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и органами, в ко­то­рых они происходят.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ   МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ
А) вы­де­ле­ние пепсина Б) вса­сы­ва­ние аминокислот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и всасывание липидов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кислотой Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью   1) желудок 2) тон­кая кишка

Ответ:

58.Установите со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка и ор­га­ном пи­ще­ва­ри­тель­ной системы.

ПРОЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ   ОРГАН
А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров Б) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния белков В) рас­щеп­ле­ние клетчатки Г) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком Д) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу   1) желудок 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

59.Установите со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и местом, в ко­то­ром он происходит.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ   МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ ПРОЦЕССА
А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды Б) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние липидов Г) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки ферментами бактерий Д) вывод ток­сич­ных веществ Е) эмуль­ги­ро­ва­ние липидов   1) тол­стая кишка 2) тон­кая кишка

Ответ:

60.Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и органом, осу­ществ­ля­ю­щим дан­ную функцию.

ФУНКЦИЯ ОРГАНА   ОРГАН
А) вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь Б) вы­ра­ба­ты­ва­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок В) за­па­са­ет гликоген Г) сек­ре­ти­ру­ет инсулин Д) обез­вре­жи­ва­ет токсины Е) вы­де­ля­ет ферменты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, липиды, углеводы   1) печень 2) под­же­лу­доч­ная железа

Ответ:

61.Установите со­от­вет­ствие между процессами, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах желудочно-кишечного трак­та и отделом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс происходит

ПРОЦЕСС   ОТДЕЛ ЖКТ
А) вса­сы­ва­ние воды Б) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров В) вса­сы­ва­ние аминокислот Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков Д) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пепсином Е) сбра­жи­ва­ние клетчатки   1) желудок 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

Ответ:

62.Установите со­от­вет­ствие между процессом, про­ис­хо­дя­щим в органе, и органом, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дан­ный процесс.

ПРОЦЕСС   ОРГАН
А) сек­ре­ция со­ля­ной кислоты Б) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков В) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров Г) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и жир­ных кислот Д) вы­де­ле­ние пепсина Е) рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов ферментами   1) желудок 2) тон­кая кишка

Ответ:

63.Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИЯ   ОРГАН
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови Г) образование веществ, эмульгирующих жиры Д) формирование пищевого комка   1) печень 2) поджелудочная железа 3) слюнная железа

Ответ:

64.Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ   ФУНКЦИИ
А) синтез ферментов слюны, желудка, панкреатического и кишечного соков Б) расщепление сложных органических веществ до более простых В) поступление питательных веществ в кровь и лимфу Г) перистальтика кишечника Д) измельчение крупной пищи Е) выделение пищеварительных соков в пищеварительный тракт   1) секреторная 2) механическая 3) всасывательная

Ответ:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 787.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...