Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие о наследственности. Особенности организации генетического аппарата. Генотип.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Антимикробные факторы окружающей среды. Действие на микроорганизмы физических факторов внешней среды Высокая температура Денатурация белков Низкая температура Повреждение ЦПМ кристаллами льда Приостановка метаболических процессов Неблагоприятная рН Денатурация ферментов Нарушение осмотического барьера КС Высушивание Обезвоживание цитоплазмы Повреждение ЦПМ Повреждение рибосом УФ Образование тиминовых димеров Ультразвук Механическое разрушение клетки и её структур
Действие на микроорганизмы химических факторов внешней среды ► денатурация белка и растворение липидов ЦПМ Спирт ► денатурация белка Фенол, крезол (и их производные) Галогены (йод, хлор и их производные) Альдегиды Окислители (перманганат калия, перекись водорода) Соли тяжелых металлов ► нарушение целостности и функции ЦПМ § Детергенты (жирные кислоты, мыла, полимеры С8 – С20) Понятие о дезинфекции, стерилизации, антисептике, асептике. Методы стерилизации.
Микробная деконтаминация - полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды или организма человека с помощью факторов прямого повреждающего действия Типы ► объектов внешней среды Стерилизация Дезинфекция ► живых организмов Антисептика Химиотерапия Стерилизация Стерилизация — полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры). Стерильность — отсутствие вегетативных и споровых форм микроорганизмов на абиотических объектах, достигаемое после действия физических, химических факторов или их сочетания. Для стерилизации применяют физические и химические методы. Выбор метода определяется видом стерилизуемого материала, который после стерилизации должен сохранять свои основные свойства (форму, эластичность, активность и др.). ►Физические методы.Физические методы стерилизации включают действие высокой температуры, ионизирующего излучения, фильтрование через коллодийные фильтры. Методы тепловой стерилизации
*Дробно стерилизуют объекты, которые могут быть питательным субстратом для микробов (в промежутках между воздействиями объект оставляют в термостате при 37° С или комнатной температуре для прорастания спор). Образовавшиеся вегетативные формы микроорганизмов убивают при последующем прогревании. Воздействие ионизирующим излучением.Обработка ионизирующими лучами («холодная стерилизация») — наиболее перспективный способ стерилизации, так как возможна полная автоматизация всех процессов. Этим способом стерилизуют хирургический инструментарий, изделия из пластмасс (например, шприцы однократного использования), вакцины, лечебные сыворотки, многие лекарства. Фильтрование.Для стерилизации жидкостей используют фильтры из коллодия, диаметр пор которых меньше размеров вирусов. Этот метод применяют в биотехнологическом производстве при изготовлении вакцин, иммунных сывороток, растворов антибиотиков и других материалов, не пригодных для тепловых или других методов стерилизации. ►Химические методы стерилизации.Стерилизация растворами химических средств. Этот метод является вспомогательным, так как изделия нельзя стерилизовать в упаковке, а по окончании процесса их надо промыть стерильной жидкостью (например, водой), что нарушает правила асептики и может привести к вторичному обсеменению изделий. Используется раствор перекиси водорода или раствор первомура. Газовая стерилизация.Этот метод применяется для обработки оптики, сложной техники (аппаратов искусственного кровообращения), изделий из полимеров, стекла, металлов. Используют окись этилена или смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом), озон, а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте. Дезинфекция— это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на/в объектах конкретных патогенных микробов. После дезинфекции могут сохраняться непатогенные микробы или их споры. Антисептика - подавление роста и размножения микробов на интактных и поврежденных поверхностях кожи и слизистой оболочки. ► С этой целью чаще используют химические вещества антисептики с преимущественным бактериостатическим действием; АСЕПТИКА - создание безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов в местах: - нахождения больных, - проведения медицинских манипуляций (операций и т.п.), - лабораторных исследований. Методы асептики:
В зависимости от целей применения антимикробные вещества подразделяют на несколько групп: · антибиотики (вещества, которые в малых концентрациях специфически подавляют размножение или вызывают гибель определенных групп микробов и опухолевых клеток); · антисептики (вещества, вызывающие гибель широкого круга микроорганизмов или предотвращают их размножение в/на тканях организма); · дезинфектанты (вещества, уничтожающие микробов в/на объектах внешней среды); · консерванты (вещества, препятствующие размножению микробов в пищевых продуктах, косметических средствах и других объектах). При дезинфекции химическим методом применяют следующие дезинфицирующие вещества: · хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция); · окислители (перекись водорода, перманганат калия); · фенолы (карболовая кислота, лизол); · иод и иодофоры (иод + ПАВ); · соли тяжелых металлов (сулема, мертиолят); · поверхностно-активные вещества — ПАВ; · четвертичные аммониевые соединения; · спирты (70 % этанол); · формальдегид (формалин); · красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий); · кислоты (салициловая, борная и др.); · альдегиды (глютаровый).
Понятие о наследственности. Особенности организации генетического аппарата. Генотип. Наследственность– это способность сохранять и передавать исходные видовые признаки из поколения в поколение. Ген – наследственный фактор, единица наследственного материала – определенный участок молекулы ДНК у высших организмов (РНК у ряда вирусов), ответственный за синтез определенного белка. Генотип - совокупность всех генов организма, его наследственная материальная основа. Фенотип - совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся на основе взаимодействия генотипа с условиями внешней среды. Генетический материал у бактерий содержится в нуклеоиде (бактериальной хромосоме) и во внехромосомных генетических элементах — плазмидах и мигрирующих генетических элементах (транспозоны и IS-последовательности). ДНК: n нуклеоид (бактериальная хромосома) жизненно важные признаки n внехромосомные генетические элементы не жизненно важные признаки Транспозоны:
IS-последовательности:
Молекула ДНК (нуклеоид) представляет собой замкнутую, спирально закрученную двунитчатую структуру, свободно располагающуюся в цитоплазме. Длина бактериальной хромосомы в развернутом состоянии составляет приблизительно 1 мм. Геном у вирусов представлен одной из двух нуклеиновых кислот: ДНК или РНК. Вирусные НК весьма разнообразны и отличаются между собой по ряду свойств. Они могут быть: 1) двунитчатыми, однонитчатыми; 2) линейными, кольцевыми; 3) непрерывными, фрагментированными; 4) РНК может либо нести и информационную функцию (+РНК), либо только генетическую (-РНК). Плазмотип – совокупность генов плазмид. Плазмиды -внегеномные элементы, представляющие собой циркулярную двухцепочечную ДНК, реплицирующиеся автономно от геномной ДНК. Большинство плазмид распространяется конъюгативным путем, часть - при трансформации и трансдукции. Выделяют автономные (не связанные с хромосомой бактерий) и интегрированные (встроенные в хромосому) плазмиды.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 246. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |