Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техногенные загрязнения атмосферы и их последствия




Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и на окружающую природную среду различными способами - от прямой и немедленной угрозы (смог и др.) до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Во многих случаях загрязнение воздушной среды нарушает компоненты экосистемы до такой степени, что регуляторные процессы не в состоянии вернуть их в первоначальное состояние, и в результате гомеостатические механизмы не срабатывают.

Физиологическое воздействие на человеческий организм главных загрязнителей (поллютантов) чревато самыми серьезными последствиями. Так, диоксид серы, соединяясь с влагой, образует серную кислоту, которая разрушает легочную ткань человека и животных.

Пыль, содержащая диоксид кремния (SiO2), вызывает тяжелое заболевание легких — силикоз. Оксиды азота раздражают и разъедают слизистые оболочки глаз и легких, участвуют в образовании ядовитых туманов. Если они содержатся в воздухе совместно с диоксидом серы, то возникает эффект синергизма, т.е. усиление токсичности всей газообразной смеси.

Широко известно действие на человеческий организм оксида углерода (угарного газа): при отравлении возможен летальный исход. Благодаря низкой концентрации СО в атмосферном воздухе он не вызывает массовых отравлений, хотя и опасен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди взвешенных твердых частиц наиболее опасны частицы размером менее 5 мкм, которые способны проникать в лимфатические узлы, задерживаться в альвеолах легких, засорять слизистые оболочки.

Весьма неблагоприятные последствия, которые могут сказываться на огромном интервале времени, связаны и с такими незначительными по объему выбросами, как свинец, бенз(а)пи-рен, фосфор, кадмий, мышьяк, кобальт и др. Они угнетают кроветворную систему, вызывают онкологические заболевания, снижают сопротивление организма инфекциям и т.д.

Последствия воздействия на организм человека вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей, весьма серьезны и имеют широчайший диапазон действия: от кашля до летального исхода. Тяжелые последствия в организме живых существ вызывает ядовитая смесь дыма, тумана и пыли - смог. Различают два типа смога: зимний смог (лондонский тип) и летний (лос-анджелесский тип).

Антропогенные выбросы загрязняющих веществ в больших концентрациях и в течение длительного времени наносят большой вред не только человеку, но и остальной биоте. Известны случаи массового отравления диких животных, особенно птиц и насекомых, при выбросах вредных загрязняющих веществ большой концентрации (особенно залповых).

Что касается растений, то выбросы вредных веществ действуют как непосредственно на их зеленые части, попадая через устьица в ткани, разрушая хлорофилл и структуру клеток, так и через почву — на корневую систему. Особенно опасен для растений диоксид серы (SO2), под воздействием которого прекращается фотосинтез и гибнут многие деревья, особенно хвойные: сосны, ели, пихты, кедр.Техногенное влияние на атмосферу

Атмосфера – газовая оболочка Земли. Наиболее плотный слой воздуха, прилегающий к земной поверхности, носит название тропосферы. Толщина ее в средних широтах составляет 10-12 км над уровнем моря, на полюсах – 7-10, над экватором – 16-18 км. Температура воздуха в тропосфере по высоте уменьшается на 0.6˚ на каждые 100 м и колеблется от 40-50˚С. Выше тропосферы находится стратосфера. Между ними находится тропопауза. Стратосфера имеет протяженность около 40 км. Воздух в ней разряжен, влажность невысокая, температура воздуха от-50˚С до 10˚С. В стратосфере под воздействием космического излучения молекулы воздуха ионизируются, в результате образуется озон. Озоновый слой находится на высоте 25-40 км. Стратопауза отделяет стратосферу от лежащей выше мезосферы. В нем количество озона уменьшается, поэтому средняя температура там значительно ниже. В слое мезосферы наблюдаются серебристые облака. Выше мезосферы расположена ионосфера, между которой находится мезопауза. Для термосферы характерно непрерывное повышение температуры с увеличением высоты. Наиболее удалена от Земли экзосфера (от 800и до 1600 км). Атмосфера выполняет следующие функции:

18.техногенные загрязнения гидросферы и их последствия.

Причины загрязнения Современные исследования показали, что на сегодняшний день существует несколько основных факторов, оказывающих негативное воздействие и способствующих уменьшению объема чистой пресной воды. Главные источники загрязнения гидросферы – это промышленные и бытовые отходы, которые сбрасываются в водоемы, пестициды и разнообразные минеральные удобрения, которые смываются с полей и стимулируют цветение водорослей сине-зеленого вида. Последние вызывают недостаток кислорода в жидкости. Помимо этого необходимо отметить, что на загрязнение гидросферы влияние оказывают нефть и нефтепродукты, ежегодно попадающие в Мировой океан, продукты гниения древесины, образующиеся в результате молевого сплава леса, и горюче-смазочные вещества речного и морского флота. Невозможно не упомянуть и отходы животноводства. К примеру, один среднестатистический свинокомплекс на сто тысяч голов дает загрязнение гидросферы, равное отходам крупного современного города с населением около четырехсот тысяч человек.

19.Техногенное загрязнение земли их последствия.

Из-за активного использования природных ресурсов, технического прогресса и ряда других факторов процесс загрязнения почвы становится неизбежным. На данном этапе развития человек может уменьшить свое отрицательное воздействие на окружающую среду. Люди загрязняют почву различными веществами.

Это такие как:

• Бытовые отходы.
• Нефть и продукты ее переработки.
• Пестициды.
• Удобрения.
• Радиоактивные вещества.
• Выхлопные газы.
• Химические элементы и их соединения.
• Тяжелые металлы.

Следует отдельно обсудить основные источники загрязнения почв.

Жилые дома и бытовые предприятия

В процессе жизнедеятельности человек часто не подозревает, какой урон он наносит природе своим пренебрежительным отношением к ней, к вещам, которыми он пользуется. Ведь бытовой мусор является одним из основных загрязнителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать до ближайшей свалки. Сколько она занимает места, и как долго будет перерабатываться весь накопленный мусор одними усилиями природы? Этот процесс может занять сотни лет. Человека уже не станет, а мусор, оставленный им, все еще будет гнить. Свалки – это гигантские источники загрязнения почвы. Микробиология давно бьет тревогу по этому поводу.

Также стоит следить за собой и содержать организм в чистоте. Отходы жизнедеятельности – это основные источники загрязнения почвы и грунтовых вод биологическим «мусором». С фекалиями в окружающую среду попадают различные болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и иные представители патогенной микрофлоры. Попав во внешнюю среду, многие микроорганизмы не погибают. Так, бактерии столбняка могут сохранять свою жизнеспособность до 12 лет, яйца аскарид – 7-8 лет. Предприятия

20.концепция устойчивого развития биология.

Тот, кто обозревает немногое, легко выносит суждение.
Аристотель

Необходимость изменения отношения человечества с его средой обитания служит не только предметом философского осмысления, но поводом для практической деятельности международных структур.

Международная комиссия по окружающей среде и развитию («комиссия Брундтланд») в 1987 году представила доклад «Наше общее будущее». В этом докладе была сформулирована концепция устойчивого развития.

Эта концепция была принята в качестве программной цели человечества на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Эта конференция приняла документ, названный «Повесткой дня на XXI век». Промежуточные итоги выполнения этой программы рассматривались на Всемирной встрече по устойчивому развитию, состоявшейся в 2002 году в Йоханнесбурге (Южная Африка). Однозначно оценить успехи международного сообщества в решении поставленных задач нельзя, однако ясно, что предпринимаемых усилий явно недостает.

Согласно принятому международным сообществом определению, устойчивое развитие — это развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Иными словами, устойчивое развитие — это такое развитие человечества, которое удовлетворяет его потребности, не сужая его возможностей .Очевидно, например, что ускоренное сжигание ископаемого топлива никак не соответствует идеям устойчивого развития. Что же делать? Как-то ограничивать нынешние потребности человечества, например, с помощью таких договоренностей, как Киотский протокол. Но ведь этих мер недостаточно? Увы, на сегодня у международного сообщества нет возможности обеспечить даже реализацию таких полумер. К сожалению, этот пример показывает, что человечество еще не доросло до того состояния, когда его развитие начнет управляться разумом, а не стихийными инстинктами и групповым эгоизмом.

К сожалению, чем дальше будет откладываться начало процесса изменений, тем более резкими должны будут быть эти изменения. Какими они будут? Будем надеяться, что наш вид справится со стоящим перед ним эволюционным вызовом, и у каждого из нас будет возможность внести в это посильный вклад.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...