Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте клиентов и серверы локальных сетей.




 Сервер — это программа, реализующая функции собственно СУБД: определение данных, запись — чтение данных, поддержка схем внешнего, концептуального и внутреннего уровней, диспетчеризация и оптимизация выполнения запросов, защита данных.

Клиент — это различные программы, написанные как пользователями, так и поставщиками СУБД, внешние или «встроенные» по отношению к СУБД. Программа-клиент организована в виде приложения, работающего «поверх» СУБД, и обращающегося для выполнения операций над данными к компонентам СУБД через интерфейс внешнего уровня.

Разделение процесса выполнения запроса на «клиентскую» и «серверную» компоненту позволяет:

• различным прикладным (клиентским) программам одновременно использовать общую базу данных;

• централизовать функции управления, такие, как защита информации, обеспечение целостности данных, управление совместным использованием ресурсов;

• обеспечивать параллельную обработку запроса в случае распределенных БД;

• высвобождать ресурсы рабочих станций и сети;

• повышать эффективность управления данными за счет использования ЭВМ, специально разработанных для работы СУБД (серверы баз данных и машины баз данных).

Опишите системную архитектуру «клиент-сервер».

 В архитектуре «файл — сервер», средства организации и управления базой данных (в том числе и СУБД) целиком располагаются на машине клиента, а база данных, представляющая собой обычно набор специализированных структурированных файлов, на машине-сервере.

В этом случае серверная компонента представлена даже не средствами СУБД, а сетевыми составляющими операционной системы, обеспечивающими удаленный разделяемый доступ к файлам. Таким образом, «файл-сервер» представляет собой вырожденный случай клиент-серверной архитектуры.

.

 

Опишите серверы баз данных и область их применения.

Сервер баз данных (БД) выполняет обслуживание и управление базой данных и отвечает за целостность и сохранность данных, а также обеспечивает операции ввода-вывода при доступе клиента к информации.

Архитектура клиент-сервер состоит из клиентов и серверов. Основная идея состоит в том, чтобы размещать серверы на мощных машинах, а приложениям, использующим языковые компоненты СУБД, обеспечить доступ к ним с менее мощных машин-клиентов посредством внешних интерфейсов.

Области применения

документографические и документальные применяются во всех базах органов власти и управления
• базы данных по промышленной, строительной и сельскохозяйственной продукции
• базы данных по экономической и конъюнктурной информации статистическая, кредитно-финансовая, внешнеторговая
• фактографические базы социальных данных, включающие сведения о населении и о социальной среде
• базы данных транспортных систем
• справочные данные для населения и учреждений энциклопедии и справочники, расписания самолетов и поездов, адреса ителефоны граждан и организаций
• ресурсные базы данных, включающие фактографическую информацию о природных ресурсах земля, вода, недра, биоресурсы, гидрометеорология, вторичные ресурсы и отходы, экологическая обстановка
• фактографические базы и банки научных данных, обеспечивающие фундаментальные научные исследования
• фактографические базы данных в области культуры и искусства
• лингвистические базы данных, то есть машинные словари разного типа и назначения.

 










Опишите организацию данных в СУБД (MySQL), типы данных.

В MySQL, как и в других средах разработки, различают несколько типов данных. Изучая СУБД, в первую очередь необходимо изучить все типы данных. В общем, они идентичны во всех СУБД, но у каждой есть свои особенности.

1) INT - Целочисленный формат. В основном используется для идентификаторов и переключателей (0 - нет, 1 - есть).

2) CHAR – Текстовый формат.Ограничен 32 тыс. символов. Используется для хранения небольшого объема текстовой информации. Пример CHAR(128).

3) TEXT - Текстовый формат. Практически неограничен. Используется для хранения большого объема текстовой информации.

DATE – Дата.

DATETIME – Дата и время.

6) DECIMAL – Числовой формат с разделителем. Пример DECIMAL(14, 2) позволит нам записать число, длинной 14 символов с двумя знаками после запятой.

На самом деле, все типы данных я описывать не стал, этого набора вполне достаточно для реализации практически любого приложения.

Таблицы

Основная сущность БД это таблица. Остальные, как правило, вспомогательные.

Таблица - некоторая группа данных, объединенная по каким-либо общим свойствам. Например, список товаров на складе или список пользователей системы. Такие таблицы при проектировании приложения зовутся справочниками.

Роль таблицы в БД - хранение структурированного набора данных и только. В MySQL таблица представляет собой стандартную таблицу с колонками и строками.

Строки указывают на запись, колонки указывают на реквизиты записи.

Рассмотрим пример. Создадим таблицу "Users" (справочник пользователей) с помощью следующего кода:

 

CREATE TABLE Users (

user_id INT, /*Идентификатор пользователя*/

user_name CHAR(64) /*ФИО сотрудника*/

);

 

БД, как таковая, должна иметь механизмы ввода-вывода информации. Для вставки, изменения, получения или удаления необходимо использовать запросы. В данном курсе я опишу только запросы SQL (StructuredQueryLanguage — «Структурированный язык запросов»), т.к. большинство БД работают именно с запросами такого типа.

Существует 4 вида запросов:

Для примера, поиграем с нашим справочником "Users":

Select - Получение данных из таблицы

SELECT * FROM Users;

Давайте разберем запрос. SELECT[Выбрать] *[Все столбцы] FROM[Из таблицы] Users. Данный запрос вернет все записи по всем столбцам таблицы.

Чтобы ограничить выборку (полные выборки требуются только в случае получения отчетов, и то не всегда), добавим в наш запрос условие WHERE.

SELECT * FROM Users WHERE user_id = 1;

Здесь мы получаем данные по пользователю №1. Вроде бы все просто, не правда ли? Идем далее..










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...