Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских
Общие положения. Обучение и инструктаж персонала Вновь строящиеся парикмахерские разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм и выполнении постановлений по вопросам охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий. Все вводимые в эксплуатацию новые и реконструированные парикмахерские должны приниматься специальной комиссией с участием представителей Госсанинспекции и технической инспекции профсоюза. Весь административный персонал парикмахерской обязан знать Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских и руководствоваться ими в своей практической работе. Все инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и производственной санитарии, действующие в парикмахерских, должны разрабатываться в соответствии с этими Правилами. Ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии в парикмахерской и за правильную организацию работы возлагается на заведующего. При несчастных случаях во время работы заведующий парикмахерской должен руководствоваться "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденных постановлением Президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г., и составлять соответствующий акт. Без специального разрешения президиума ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий нельзя менять ни одно из положений Правил. Виновные в нарушении действующих Правил привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству. К работе в парикмахерской допускаются только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасного выполнения работ. Все работники парикмахерских должны пройти инструктаж и обучение по технике безопасности: перед поступлением на работу (вводный инструктаж), непосредственно на рабочем месте, а затем периодически не реже одного раза в год. Все вновь поступающие на работу в парикмахерские лица должны получить от инспектора по кадрам письменное направление на инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа на направлении делается соответствующая отметка. Направление с отметкой о прохождении инструктажа сдается инспектору по кадрам для хранения в личном деле лица, прошедшего вводный инструктаж. Прохождение вводного инструктажа должно оформляться в специальном журнале, хранящемся у ответственного за технику безопасности в парикмахерской лица. Инструктаж по технике безопасности поступающего на работу должен состоять из ознакомления с производственной обстановкой в парикмахерской и правилами внутреннего распорядка; с существующим законодательством по охране труда, правилами техники безопасности и производственной санитарии; с необходимыми мерами предосторожности и правилами пожарной безопасности. Вводный инструктаж проводится только лицами, ответственными за технику безопасности в парикмахерских. Для проведения инструктажа должна использоваться типовая программа и специальные наглядные пособия. Непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности должны пройти не только вновь принятые на работу в парикмахерскую, но также и лица, переведенные из других парикмахерских. Инструктаж на рабочем месте должен проводиться заведующим парикмахерской или бригадиром непосредственно перед началом работы инструктируемого лица и только индивидуально с ним. Инструктаж на рабочем месте включает в себя ознакомление: с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявляемыми к правильной организации его рабочего места; с правилами обслуживания электрооборудования и его опасными зонами, назначением и правилами пользования инструментами и приспособлениями; с правилами поведения в случае возникновения опасных моментов в работе. В обязанности заведующего парикмахерской или бригадира входит ознакомление работника с инструкцией по технике безопасности для соответствующей профессии. Заведующий парикмахерской может разрешить работнику приступить к работе только после твердого усвоения им правил и положений по технике безопасности. После каждого прохождения инструктажа на рабочем месте в специальном журнале, хранящемся у заведующего парикмахерской, должна быть сделана соответствующая запись. Во всех случаях нарушения инструкций по технике безопасности заведующий парикмахерской имеет право назначить внеочередной повторный инструктаж для любого работника парикмахерской. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |