Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских




Общие положения. Обучение и инструктаж персонала

Вновь строящиеся парикмахерские разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм и выполнении постановлений по вопросам охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Все вводимые в эксплуатацию новые и реконструированные парикмахерские должны приниматься специальной комиссией с участием представителей Госсанинспекции и технической инспекции профсоюза.

Весь административный персонал парикмахерской обязан знать Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских и руководствоваться ими в своей практической работе. Все инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и производственной санитарии, действующие в парикмахерских, должны разрабатываться в соответствии с этими Правилами.

Ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии в парикмахерской и за правильную организацию работы возлагается на заведующего. При несчастных случаях во время работы заведующий парикмахерской должен руководствоваться "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденных постановлением Президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г., и составлять соответствующий акт.

Без специального разрешения президиума ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий нельзя менять ни одно из положений Правил. Виновные в нарушении действующих Правил привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

К работе в парикмахерской допускаются только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасного выполнения работ.

Все работники парикмахерских должны пройти инструктаж и обучение по технике безопасности: перед поступлением на работу (вводный инструктаж), непосредственно на рабочем месте, а затем периодически не реже одного раза в год.

Все вновь поступающие на работу в парикмахерские лица должны получить от инспектора по кадрам письменное направление на инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа на направлении делается соответствующая отметка. Направление с отметкой о прохождении инструктажа сдается инспектору по кадрам для хранения в личном деле лица, прошедшего вводный инструктаж.

Прохождение вводного инструктажа должно оформляться в специальном журнале, хранящемся у ответственного за технику безопасности в парикмахерской лица.

Инструктаж по технике безопасности поступающего на работу должен состоять из ознакомления с производственной обстановкой в парикмахерской и правилами внутреннего распорядка; с существующим законодательством по охране труда, правилами техники безопасности и производственной санитарии; с необходимыми мерами предосторожности и правилами пожарной безопасности.

Вводный инструктаж проводится только лицами, ответственными за технику безопасности в парикмахерских. Для проведения инструктажа должна использоваться типовая программа и специальные наглядные пособия.

Непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности должны пройти не только вновь принятые на работу в парикмахерскую, но также и лица, переведенные из других парикмахерских. Инструктаж на рабочем месте должен проводиться заведующим парикмахерской или бригадиром непосредственно перед началом работы инструктируемого лица и только индивидуально с ним.

Инструктаж на рабочем месте включает в себя ознакомление: с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявляемыми к правильной организации его рабочего места; с правилами обслуживания электрооборудования и его опасными зонами, назначением и правилами пользования инструментами и приспособлениями; с правилами поведения в случае возникновения опасных моментов в работе.

В обязанности заведующего парикмахерской или бригадира входит ознакомление работника с инструкцией по технике безопасности для соответствующей профессии.

Заведующий парикмахерской может разрешить работнику приступить к работе только после твердого усвоения им правил и положений по технике безопасности.

После каждого прохождения инструктажа на рабочем месте в специальном журнале, хранящемся у заведующего парикмахерской, должна быть сделана соответствующая запись.

Во всех случаях нарушения инструкций по технике безопасности заведующий парикмахерской имеет право назначить внеочередной повторный инструктаж для любого работника парикмахерской.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...