Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алексей Михайлович (1645- 1676) («Тишайший)




Ответы

Билет 1

 «Смутное время» в истории России. (Причины смуты, появление самозванцев, интервенция)

Смутное время или Смута — период в истории России с 1598 по 1613 годы ,
ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией ,
тяжелейшим политическим , экономическим ,государственным и социальным кризисом.
Причины Смуты
Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Историки выделяют следующие из них:
1. Прекращение династии Рюриковичей .
2. Борьба между боярами и царской властью, когда первые стремились сохранить и приумножить традиционные привилегии и политическое влияние,вторая — ограничить эти привилегии и влияние
3. Тяжёлое экономическое положение страны. Завоевательные походы Ивана
Грозного и Ливонская война потребовали значительного напряжения
производственных сил.
4. Глубокий социальный разлад в стране.
5. Последствия опричнины












Ход событий

Начало
После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Фёдор I Иоаннович был не
способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий , пребывал в младенчестве. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись другие боярские роды — Юрьевы, Годуновы . В 1598 году на трон был возведён Борис Годунов . Три года, с 1601 по 1603 , были неурожайными.. Массы народа
стекались в Москву , где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся.
Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию.
Появление самозванца
Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич
Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно. Самозванец Лжедмитрий-Гришка Отрепьев. В начале 1604 года самозванец заручился поддержкой польского короля. В 1604 году войско самозванца пересекло границу. Интервенция – вмешательство других государств в политику государства.

В 1605 г. Годунов умер, и Лжедмитрий стал царём. Но в 1606 г. он был убит едовольными боярами.








Билет 2

(«Смутное время» в истории России. (1 и 2 ополчения, роль личностей в истории:К.Минин и Д.Пожарский, И.Сусанин, окончание смуты, итоги «смутного времени»).)

Появление самозванца
Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич
Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно. Самозванец Лжедмитрий-Гришка Отрепьев. В начале 1604 года самозванец заручился поддержкой польского короля. В 1604 году войско самозванца пересекло границу.

В 1605 г. Годунов умер, и Лжедмитрий стал царём. Но в 1606 г. он был убит едовольными боярами.



Василий Шуйский

На трон взошёл Василий Шуйский. Вскоре против боярского царя вспыхнуло восстание Ивана Болотникова. В 1607 г. оно было подавлено, но тут объявился самозванец Лжедмитрий II. Он осадил Москву. Они осадили Смоленск (пал в 1611), разбили русские войска под Клушином и подошли к Москве. Недовольные дворяне свергли Шуйского. Власть взяли бояре («семибоярщина»), которые впустили в Москву поляков и предложили трон польскому королевичу Владиславу, но с условием принятия им православия. Соглашение не состоялось.

Ое ополчение

 В 1611 г. было создано 1-е ополчение во главе с П. П. Ляпуновым, очистившее от поляков часть Москвы, но вскоре Ляпунов был убит казаками, с которыми он враждовал.

Ое ополчение

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина было создано 2-е ополчение, которое во главе с Д. М. Пожарским освободило в 1612 г. всю Москву. В 1613 г. Земский собор избрал царём Михаила Романова. В1617 г. был заключён Столбовский мир со Швецией, лишивший Россию выхода к Балтике, в 1618 г. — Деулинское перемирие с Польшей. Россия потеряла часть южных и западных земель. Смута ослабила Россию и затормозила ее развитие.

 

Билет 3

(Развитие России после «Смутного времени», сер 17 – 2 пол 17 вв.(Начало правления новой династии, реформы царей Михаила и Алексея, церковный раскол, народные восстания и бунты, итоги развития России).)

К первым Романовым историки относят Михаила Фёдоровича (1613 - 1645 гг.) и его сына Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.).

Михаил Фёдорович 1613-1645

Михаил Фёдорович не мог самостоятельно управлять государством; первоначально им руководили мать – инокиня Марфа, затем отец – патриарх Филарет.

В феврале 1617 г. был заключён мирный договор России со Швецией. Михаил Фёдорович возобновил войну с Польшей и имел успех; в 1632 г. образовал приказ Сбора ратных и достаточных людей. В 1634 г. была закончена война с Польшей.

Алексей Михайлович (1645- 1676) («Тишайший)

После смерти Михаила к власти приходит его сын Алексей Михайлович(1645—1676).

Соляной бунт

В 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание, вошедшее в историю как Соляной бунт. Пытаясь увеличить доходные статьи бюджета, правительство сократило прямые налоги, но увеличило пошлину на соль. Москвичи взбунтовались, потребовали выдать главу правительства Б. И. Морозова и некоторых других бояр. Требования восставших были частично удовлетворены (Морозов был ненадолго отправлен в «ссылку») и ситуация в Москве стабилизировалась.

Медный бунт

В 1662 г. в Москве произошел Медный бунт. В целях пополнения казны государство объявило о вводе в оборот медных денег, причем эмиссия была значительна, что привело к инфляции. Налоги же взимались серебром, правительство отказывалось принимать медь. В1663 г. медные деньги были отменены.

Соборное уложение

«Судебник» Ивана Грозногоустарел, и требовался новый свод законов, отражавший тенденции социально-экономического развития России за последние сто лет. В 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение. Первые три главы были посвящены наказаниям за преступления против церкви и царской власти, что подчеркивало значение этих институтов в середине XVII в. Изменилось и положение крестьян. В Уложении была зафиксирована окончательная отмена урочных лет. Таким образом, в России была юридически оформлена система крепостного права.

Внешнеполитические задачи

Внутренняя политика России середины XVII в. была направлена на повышение налогов с крестьян для нужд армии, поэтому среди крестьян было множество недовольных такой политикой. Согласно Соборному уложению 1649 г. сыск беглых крестьян был бессрочным, однако существовал негласный закон «с Дона выдачи нет», поэтому крестьяне бежали на Дон к казакам. Промышляли казаки военными походами за зипунами (добычей) против соседних стран. В 1666 г. отряд Василия Уса в 500 человек направился в сторону Москвы предложить свои услуги правительству, однако воеводы получили приказ отправить казаков назад к Дону.

Брожение в казачьей среде продолжалось, в стране были сильны антибоярские настроения среди посадского населения, работных людей, крепостных крестьян. В 1670 г. начался поход Степана Разина Восстание было подавлено Степана Разина, и в 1671 он был казнён.

Расширение территории России требовало унификации церковных обрядов на всем православном пространстве. В 1652 г. российским патриархом стал Никон, который начал церковную реформу, желая установить единообразие церковной службы. Исправления производились по греческим книгам, правилам и обрядам. Противником церковной реформы выступил протопоп Аввакум, его сторонники отказались принять нововведения и стали называться старообрядцами. На них начались гонения, и старообрядцы вынуждены были скрываться в труднодоступных регионах — в Сибири, в Заволжье, на Поморском Севере, на Урале. Амбициозный патриарх, сосредоточив в руках значительную власть, стал конкурировать с Алексеем Михайловичем за влияние в стране. В 1666 г. Никона сместили с поста патриарха и сослали в монастырь, умер он в 1681 г.

 

 

Билет 4

(Петровские преобразования в истории России. (Характеристика личности Петра, основные направления его реформ, основные внутриполитические события, итоги преобразований).)

 

Петр I вступил на престол в 1682г.. Историки, споря о значении совершенного Петром, едины во мнении, что его правление было эпохой в русской истории. Преобразованиями были охвачены все области общественной жизни — экономика, социальные отношения, система власти и управления, военная сфера, церковь, культура и быт.

Экономика

Государство всячески способствовало росту мануфактур в металлургии, кораблестроении, в текстильном, кожевенном и др. Центрами металлургической промышленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного производства — Москва. На средства казны основывались и содержались крупные мануфактурные предприятия. Основными принципами экономики стали меркантилизм (вывоз больше ввоза) и протекционизма (поддержка отечественных производителей)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...