Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При квотном отборе объем выборочной совокупности формируется заранее с учетом предварительной информации о генеральной совокупности.




Вероятностные выборки

  1. Простая вероятностная выборка:
    • Простая повторная выборка. Использование такой выборки основывается на предположении, что каждый респондент с равной долей вероятности может попасть в выборку. На основе списка генеральной совокупности составляются карточки с номерами респондентов. Они помещаются в колоду, перемешиваются и из них наугад вынимается карточка, записывается номер, потом возвращается обратно. Далее процедура повторяется столько раз, какой объём выборки нам необходим. Минус: повторение единиц отбора.

Процедура построения простой случайной выборки включает в себя следующие шаги:

1. необходимо получить полный список членов генеральной совокупности и пронумеровать этот список. Такой список, напомним, называется основой выборки;

2. определить предполагаемый объем выборки, то есть ожидаемое число опрошенных;

3. извлечь из таблицы случайных чисел столько чисел, сколько нам требуется выборочных единиц. Если в выборке должно оказаться 100 человек, из таблицы берут 100 случайных чисел. Эти случайные числа могут генерироваться компьютерной программой.

4. выбрать из списка-основы те наблюдения, номера которых соответствуют выписанным случайным числам

  • Простая случайная выборка имеет очевидные преимущества. Этот метод крайне прост для понимания. Результаты исследования можно распространять на изучаемую совокупность. Большинство подходов к получению статистических выводов предусматривают сбор информации с помощью простой случайной выборки. Однако метод простой случайной выборки имеет как минимум четыре существенных ограничения:
  • Простая бесповторная выборка. Процедура построения выборки такая же, только карточки с номерами респондентов не возвращаются обратно в колоду.
  1. Систематическая вероятностная выборка. Является упрощенным вариантом простой вероятностной выборки. На основе списка генеральной совокупности через определённый интервал отбираются респонденты. Величина К определяется случайно. Наиболее достоверный результат достигается при однородной генеральной совокупности, иначе возможны совпадение величины шага и каких-то внутренних циклических закономерностей выборки (смешение выборки). Минусы: такие же как и в простой вероятностной выборке.
  2. Серийная (гнездовая) выборка. Единицы отбора представляют собой статистические серии (семья, школа, бригада и т. п.). Отобранные элементы подвергаются сплошному обследованию. Отбор статистических единиц может быть организован по типу случайной или систематической выборки. Минус: Возможность большей однородности, чем в генеральной совокупности.
  3. Районированная выборка. В случае неоднородной генеральной совокупности, прежде, чем использовать вероятностную выборку с любой техникой отбора, рекомендуется разделить генеральную совокупность на однородные части, такая выборка называется районированной. Группами районирования могут выступать как естественные образования (например, районы города), так и любой признак, заложенный в основу исследования. Признак, на основе которого осуществляется разделение, называется признаком расслоения и районирования.
  4. «Удобная» выборка. Процедура «удобной» выборки состоит в установлении контактов с «удобными» единицами выборки — с группой студентов, спортивной командой, с друзьями и соседями. Если необходимо получить информацию о реакции людей на новую концепцию, такая выборка вполне обоснована. «Удобную» выборку часто используют для предварительного тестирования анкет.

Невероятностные выборки

Отбор в такой выборке осуществляется не по принципам случайности, а по субъективным критериям – доступности, типичности, равного представительства и т.д.

 

Под вероятностными следует понимать такие отборы, при которых, во~первых, каждая единица генеральной совокупности сохраняет равную или почти равную вероятность быть отобранной в выборочную совокупность и, во~вторых, сформированная таким образом выборочная совокупность достаточно большого объема. При таком отборе элементы генеральной совокупности представлены в выборке с вероятностями, близкими к соответствующим значениям в генеральной совокупности; следовательно, в выборочной совокупности как бы воспроизводится закон распределения интересующих нас признаков генеральной совокупности.

В теории выборочного метода выделяются две разновидности вероятностных отборов: повторные и бесповторные. Они различаются между собой не только техникой отбора единиц из генеральной совокупности, но и степенью точности результатов. При повторном отборе единицы совокупности на протяжении всего процесса отбора сохраняют одинаковую вероятность попадания в выборочную совокупность.

Это достигается возвращением отобранных единиц в генеральную совокупность. Отбор как бы начинается сначала. При бесповторном отборе вероятность попадания единиц в выборочную совокупность постоянно возрастает, так как отобранные единицы уже не участвуют в дальнейшем отборе. Систематические же оши6ки на этапе планирования исследования при определении объема выборочной совокупности, как правило, учесть нельзя. В формулах при вычислении теоретических ошибок репрезентативности используются значения дисперсии признака в выборочной, а не в генеральной совокупности. Такое использование относится к отрицательным сторонам вероятностных выборок. Практически вероятностная выборка может быть использована только при изучении объектов большого объема. Это связано с трудностями составления списков единиц, включенных в объект исследования. Но все же вероятностный отбор ~ единственный приемлемый метод выделения единиц исследования в тех случаях, когда отсутствуют предварительные данные о распределении нужных характеристик генеральной совокупности. Это объясняется тем, что вопрос о репрезентативности вероятностной выборки решается, в основном, на  этапе отбора единиц исследования. Данный этап требует создания условий, при которых элементы генеральной совокупности имеет равную вероятность попадания в выборочную совокупность.

Теория и практика выборочного метода показывают, что вероятностный отбор используется сравнительно редко (всего в 8 процентах случаев общего числа применяемых типов отбора), так как, с одной стороны, его можно в большинстве случаев заметно улучшить исходя из экономических критериев, а   с другой ~ во многих ситуациях его нельзя применить.

15) СДЕЛАНО!!!

Вероятностная выборка, полученная в результате применения любой техники отбора, становится районированной, если процедуре отбора единиц наблюдения или объектов репрезентации предшествует разделение генеральной совокупности на однородные части.

Районирование не означает отступления от принципа случайности при построении выборки, то есть в этом случае каждая единица совокупности попрежнему имеет равный шанс попасть в выборку так как районированную выборку можно считать равносильной ряду случайных выборок из под совокупностей ~ типичных районов. Вместе с тем при умелом использовании районирование почти всегда приводит к меньшей дисперсии оценок, чем вероятностная выборка. В действительности случайная ошибка выборочных оценок складывается из двух величин: дисперсии признака районирования между районами и его дисперсией внутри отдельных районов.  В том случае, если выборка производится после предварительного районирования совокупности, дисперсия признака между районами не влияет на точность полученной выборки, так как эта составляющая дисперсии признака учитывается самой процедурой районирования.

Под гнездом в социологической литературе понимается тот промежуточный объект исследования, который отбирается на каждой ступени и служит исходной совокупностью для последующего отбора.

 Отметим, что понятие `объект репрезентации` шире, чем `гнездо`. Гнездами могут служить различные единицы отбора, начиная с таких крупных регионов, как республика, город, район и кончая производственными бригадами, семьями и т.д.

Использование гнезд существенно усложняет методику выборочного обследования прежде всего потому, что изучение единиц исследования, принадлежащих одному и тому же гнезду, даст существенно меньше информации, чем изучение того же количества единиц, размещенных в разных гнездах.

Гнездовой отбор имеет существенные организационные преимущества как перед вероятностным, так и перед районированным отбором. Легче произвести отбор и изучение нескольких коллективов, бригад, цехов, находящихся в одном месте, чем несколько сотен пространственно разбросанных респондентов. Процедура отбора позволяет сконцентрировать выборку в сравнительно небольшом числе пунктов. В большинстве случаев генеральная совокупность обладает четким естественным расчленением на гнезда (хотя возможны также и `искусственные` гнезда).    

 

16) СДЕЛАНО!!!

Целенаправленная выборка - выборка, при которой отбираются особенно типичные или другим образом специально характеризуемые представители.

 Наиболее распространенный из числа целенаправленных (неслучайных) методик формирования выборочной совокупности является квотный отбор. Отбор по квотам отличается от случайных методик несколькими признаками. Так, квотный отбор, в отличие от вероятностного (как одного из видов случайного отбора), предполагает наличие статистических данных по ряду существенных с ними характеристик генеральной совокупности. В соответствии с составом генеральной совокупности устанавливают, квоту для определенных существенных признаков (в основном социально~демографических). Таким образом, стремятся добиться адекватности выборочной и генеральной совокупностей. Интервьюер, получая задание опросить запланированное количество единиц в  квоте, сам осуществляет выбор единиц, включаемых в выборку. В таком направленном отборе и заключается главное несовершенство данного метода.

При квотном отборе объем выборочной совокупности формируется заранее с учетом предварительной информации о генеральной совокупности.

Общей проблемой как вероятностного, так и квотного отбора являются затруднения, возникающие при выделении существенных характеристик объекта исследования. Источник этих затруднений заключается в недостаточной изученности объекта исследования с точки зрения интересующего исследователя вопроса. Чтобы избежать этих затруднений, в отборах обычно берутся хотя и несущественные, но тесно коррелируемые с ними признаки.

Для квотного отбора репрезентативная выборочная совокупность создается теоретически: ее структура и объем задаются в соответствии со структурой и объемом генеральной совокупности. Реализация квотного отбора, как и вероятностного, зависит от правильности организации процесса отбора единиц исследования, но в отличие от последнего здесь правильность отбора единиц исследования зависит не от случайных обстоятельств, а от сознательной, целенаправленной деятельности интервьюеров.

17)НАДО ДОПОЛНИТЬ!!!

 Комбинированная выборка предполагает использование нескольких способов выборки. Можно комбинировать, например, серийную выборку и случайную. В этом случае, разбив генеральную совокупность на серии (группы) и отобрав нужное число серий, производят случайную выборку единиц в серии. Такая комбинированная выборка может быть повторной (для групп и единиц) и бесповторной.

18) СДЕЛАНО!!!

Ошибка выборки ~ несоответствие между признаками выборки и признаками генеральной совокупности.

Выборочная совокупность ~ часть объектов из генеральной совокупности, отобранных для изучения, с тем чтобы сделать заключение о всей генеральной совокупности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...