Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологические основы паразитизма и трансмиссивных заболеваний




67. Основные формы биотических связей в антропобиогеоценозах. Паразитизм как биологический феномен. Происхождение паразитизма. Принципы взаимодействия паразита и хозяина на уровне особей. Паразитоценоз. Пути морфологической адаптации паразитов.

 

Существуют две основные формы межвидовых взаимодействий: антибиоз и симбиоз.

Антибиоз- невозможность существования двух видов организмов, основанная на конкуренции, прежде всего за источники питания (сапрофитные бактерии и плесневые грибы).

 

Симбиоз- сожительство (греческое):

- мутуализм - отношения между организмами разных видов полезны настолько, что раздельное существование невозможно (человек и микрофлора кишечника). Дисбактериоз – гибель нормальных бактерий и усиленное размножение бактерий, нечувствительных к антибиотику, и микроскопических грибов, которые могут явиться причиной заболевания;

- комменсализм – форма симбиоза, при которой один вид использует остатки или излишки пищи другого, не причиняя ему видимого вреда (непатогенная ротовая и кишечная амеба в пищеварительной системе человека);

- хищничество – пищевые взаимодействия при отсутствии пространственных взаимодействий;

- паразитизм – форма межвидовых взаимоотношений, при которой один вид использует другой как источник питания и среду обитания (истинный, ложный, облигатный, облигатный, факультативный).

 

По времени контакта : временные, постоянные (стационарные, периодические).

 

По их локализации в организме хозяина: эктопаразиты (кровососущие насекомые и клещи), эндопаразиты (паразиты, обитающие в полостных органах, связанных с внешней средой (аскарида), и паразиты тканей внутренней среды (малярийный плазмодий)).

 

68. Жизненные циклы паразитов. Чередование поколений и феномен смены хозяев. Промежуточные, основные, резервуарные и дополнительные хозяева. Понятие о био- и геогельминтах.

 

Для большинства паразитов характерны сложные циклы развития, связанные со сменой хозяина. Зависимости от своей роли в жизненном цикле паразита хозяин бывает;

•окончательным, или дефинитивных (от лат. defenitivus - окончательный, определенный), где паразит достигает половой зрелости и размножается половым путем;

• промежуточным, где происходит развитие личинок;

бесполое или партеногенетические размножения паразита;

• дополнительным (если промежуточных задать несколько);

• резервуарным, что не является обязательным, но может накапливать личинки паразита в инвазионными состоянии и способствовать передаче до окончательного хозяина. Так, хищные рыбы могут накапливать в себе личинки лентеца широкого - плероцеркоидив, съедая другую, зараженную ими рыбу, которая является промежуточным хозяином этого гельминта. От хищных рыб может заражаться окончательный хозяин, включая человека в резервуарном хозяине никакого развития паразита не происходит;

• облигатным - без которого цикл развития паразита невозможен;

• факультативным - который является не обязательным в цикле развития паразита.

 

Источником инвазии называют организм, который выделяет в окружающую среду паразитов на разных стадиях их развития, которыми могут заразиться другие организмы. Изменение хозяина способствует размножению, расселению и распространению паразитов.

Если передачу возбудителя от одного хозяина к другому осуществляет переносчик (кровососущие членистоногие - клещи, насекомые), заболевания называется трансмиссионным. Переносчиков разделяют на специфических и механических.

 

Специфические переносчики - это те членистоногие, в организме которых паразит проходит определенные стадии развития, поэтому их еще называют биологическими (малярийный комар - специфический переносчик малярийного плазмодия).

 

Механические переносчики - членистоногие, в организме которых не происходит развития паразита. Так, в кишечнике домашней мухи, на ее лапках, волосках могут находиться возбудители инфекционных заболеваний, цисты простейших, яйца гельминтов.

 

Некоторые из переносчиков могут играть роль естественных резервуаров. Так, блоха может хранить в своем организме возбудителя чумы от 27 суток (при температуре 37 ° С) до 358 суток (при температуре 0-5 ° С).

 

Аутоинвазия - это повторное самозаражения хозяина паразитом, который уже паразитирует в организме.

Реинвазии - это когда человек повторно заражается тем же паразитом, но после выздоровления.

 

Геогельминты – гельминты, для развития которых необходима почва.

 

69. Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания. Понятие об антропонозах и зоонозах. Учение академика Е. Н. Павловского о природной очаговости паразитарных болезней. Биологические принципы борьбы с трансмиссивными и природно-очаговыми заболеваниями.

 

Природная очаговость — учение, предложенное и обоснованное академиком Е. Н. Павловским для некоторых инфекционных болезней человека (так называемых трансмиссивных болезней). Характерной чертой этой группы болезней является то, что они имеют природные резервуары возбудителей среди диких животных (преимущественно грызунов) и птиц, среди которых постоянно существуют эпизоотии. Распространение же болезни происходит при посредстве кровососущих членистоногих. Так, клещи, зараженные от больных животных, нападая на здоровых, передают им инфекцию. Таким образом, возбудитель заболевания циркулирует в природе по цепи: животное — переносчик — животное.

 Характерной эпидемиологической особенностью болезней с природной очаговостью является строго выраженная сезонность заболеваний, что обусловлено биологией животных — хранителей инфекции в природе или переносчиков.

 К числу природных очагов болезней человека, по теории Е. Н. Павловского, относятся такие заболевания, как чума (см.), туляремия (см.), клещевой и японский энцефалит (см.), бешенство (см.), орнитозы (см.), токсоплазмоз (см.), лептоспирозы (см.), кожный лейшманиоз (см.) зоонозного типа, клещевой возвратный тиф (см. Возвратный тиф), некоторые гельминтозы (см.), например описторхозы (см.), трихинеллез (см.) и др.

 

Антропонозы (антропонозные инфекции) — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.

 

Зоонозы (зоонозные инфекции) — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...