Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земли Донбасса в период Великого переселения народов.




Эпохой Великого переселения народов принято называть период с IV по VII вв. Этот период истории находит­ся на стыке античности и раннего средневековья. За это время в степях Восточной Европы сложилось и рухнуло несколько мощных племенных союзов. Одно нашествие следует за другим. В эпоху Великого переселения нардов складывается этническая основа многих современных государств. Наиболее важную роль в калейдоскопе собы­тий IV - VIIвв. играли ираноязычные аланы, германоязычные готы и тюркоязычные гунны и болгары, сформировавшиеся в различных уголках Евразии.

В первых веках нашей эры Подонье и степные районы Донбасса по-прежнему населяли сарматские племена. Среди них на первое место выдвинулись аланы. Они подчинили себе всех донских сарматов и во II в.н.э. образовали мощный Аланский племенной союз. Кочевья этого союза на востоке доходили до Аральского моря. Аланский язык стал господствующим в сарматской среде. В Боспорском царстве греческих переводчиков спе­циально обучали знанию аланского языка.

В середине III в. н.э. в Северное Причерноморье с запада и северо-запада проникают вначале немно­гочисленные германские племена. Наиболее крупным из них были готы. В Причерноморье и Приазовье готы раз­рушили многие античные центры, в том числе город Танаис в устье Дона, заняли Крым. Поселившись здесь, готы возглавили обширный союз различных племен. В состав союза входили германские, сарматские, раннеславянские племена, которые испытывали сильное римское влияние. Наибольшего могущества Готский племенной союз достиг при короле Германарихе. Племена со­юза оставили древности так называемой черняховской ар­хеологической культуры. Основное оседлое население черняховской культуры обитало к западу от Днепра, вплоть до территории современной Молдавии. К востоку от Днепра находились земли включенных в Готский союз кочевых сармато-алан. В эту зону входили и донецкие сте­пи. Одно из погребений сарматского кочевника обнаружено в кургане у города Моспино. Погре­бенный мужчина лежал в могиле с подбоем. Ря­дом с ним были положе­ны большой железный меч, бронзовая фибула, красивый фи­гурный черняховский кувшин черного цвета и простой глиняный гор­шок. Сверху могилы на деревянном перекрытии находился скелет коня.

Очень богатое женское захоронение раскопано в 1984 году у села Чугуно-Крепинка Шахтерского района под не­высокой курганной насыпью. Знатная сарматка была оде­та в дорогую одежду фиолетового и бежевого цветов. Рукава одежды были обшиты множеством золотых бля­шек (604 шт.). Погребенную украшали золотые перстни, серьги, гривна, подвески. Рядом находилась дорогая бронзовая с позолотой посуда, серебряные стаканы, же­лезный боевой топор и другие предметы. При жизни эта сарматка занимала высокое социальное положение.

В конце IV в. н.э. Аланский племенной союз и Готский племенной союз были разбиты волной гуннского нашествия. Гунны появились в Восточной Европе в 375 г. и внесли страшное опустошение в сарматские земли. Гунны - первые тюркоязычные племена, пришедшие с Востока. Их родиной является Центральная Азия. Под именем хунну они были из­вестны еще во II в. н.э. В конце IV в. гунны включали в свой состав различные тюркские народы. Во главе гуннов в то время был вождь Баламер. В 376 г. римляне на дунайской границе узнали от беглецов о новом кочевом народе, кото­рый разбил танаисских (донских) алан и североприазов­ских остготов. Римский историк Евнапий писал, что по­бежденные «...были истреблены уннами (гуннами), и большинство их погибло; они их ловили и избивали вме­сте с женами и детьми, причем не было предела их жесто­кости». Нашествие гуннов вызвало грандиозное пере­движение народов, которое ускорило падение Римской им­перии. После захвата Причерноморья часть гуннов оста­лись на завоеванной территории, часть продвинулась дальше в бассейн Дуная. Вместе с ними проследовали по­коренные аланы и готы. В знаменитой битве под Адрианополем в 378 г. на стороне гуннов против римлян выступили группы алан. В 406 г. они продвинулись еще дальше в Гал­лию и Испанию и даже дошли до Северной Африки.

О пребывании гуннов в Северном Причерноморье в конце IV -  первой половине V вв. свидетельствуют ред­кие, но очень богатые захоронения и ряд случайных на­ходок. Большинство из них найдены на границе степи и лесостепи. В могилы знатных гуннов клали большое ко­личество золотых и серебряных украшений, поясных на­боров, диадем, седел, конской сбруи, оружия, головных уборов, пряжек, подвесок, фаларов (фалар - большая выпуклая круглая бляха с рельефным орнаментом) и на­кладок. Часто серебряные и бронзовые изделия обтягива­лись золотым листом, инкрустировались недорогими красными и лиловыми камнями. Создавалось впечатле­ние особой пышности и богатства. Находки этого време­ни известны у села Новогригорьевка в Запорожской области, у Мелитопо­ля, в устье реки Оскол. Гуннским временем датируется каменная стела из Новоазовского района.

Власть гуннов в степи была недолгой. Центр гуннских владений перемес­тился на Дунай, но уже после смер­ти Аттилы в 453 г. гуннское объединение распалось. В приазов­ские степи начали проникать род­ственные гуннам болгарские племе­на.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2. ДОНЕЦКИЙ РЕГИОН В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (VI –XVIIвв.).

План

1. Земли Подонцовья и Приазовья и Киевская Русь (VI – начало XIII вв.)

2. Приазовье и Подонцовье в Ордынский период (XIII – первая половина XIV вв.).

3. Роль козачества в борьбе с турецко-татарской агрессией.

4. Формирование централизованного Московского государства и усиление его юго-западных рубежей (XV – XVI вв.).

5. Начало заселения и хозяйственное освоение Подонцовья и Приазовья в XVII в.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...