Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философско-культурологический исследовательский центр (ФКИЦ) «Эйдос»




Директор Д. Л. Спивак; e-mail: d.spivak@mail.ru

В отчетный период велась работа по исследованию локальных текстов культуры в системе национального семиозиса и механизмах трансляции и актуализации наследования. Был проведен сбор и обобщение научной литературы по проблеме локальных текстов как инструмента культурного наследия и неотъемлемой части национального семиозиса. Предметом разработки явились локальные тексты, развивающие концепцию единства культурного пространства РФ в пространстве и времени на материале Северо-Запада РФ, Южного Федерального округа, а также Урала и Сибири.

Проведено систематическое исследование локальных текстов на примере:

· территории с уникальным природным и историко-культурным наследием (Соловецкий архипелаг – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО);

· территории с типичными проблемами и перспективами сохранения и развития культурного наследия (Муниципального образования Токсово, Ленинградская область).

Материалы исследования нашли отражение в концепции и программе I Всероссийской конференции учащихся общеобразовательных учреждений «Роль молодежи в формировании устойчивого развития: экология, новые технологии, инновационные подходы», Летней школы «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага», а также III Ежегодных Токсовских чтений.

Проведен сбор и обобщение актуальных стратегий и тактик формирования локальных текстов культуры, и их совмещения в системе общенационального семиозиса как средства решения приоритетной задачи государственной культурной политики РФ по укреплению и диверсификации единого культурного пространства страны. На базе исследования локальных текстов Северо-Запада РФ, Урала и Сибири установлено, что локальные тексты служат одним из надежных средств поддержки и активизации процесса культурного наследования и поддержки локального патриотизма, в его неразрывной связи с патриотизмом общероссийским. По результатам исследования выпущена коллективная монография «Локальные тексты культуры» (СПб.: Эйдос, 2017. 189 с.: ил.). Отв. составители: Д.Л. Спивак, А.В. Венкова, М.А. Степанов. В сборнике приняли участие около 20 авторов, представляющих ряд ведущих научно-образовательных и научно-исследовательских учреждений РФ. Цель сборника – в презентации наиболее актуальных направлений исследования локальных текстов культуры, прежде всего в связи с общей задачей укрепления единого культурного пространства России.

 

Центр гималайских научных исследований (ЦГНИ)

Руководитель Л.Я. Боркин; e-mail: Leo.Borkin@zin.ru

учёный секретарь Н.И. Неупокоева; e-mail: n_neupokoeva@mail.ru

Работа ЦГНИ за отчетный период

Центр был создан 13 мая 2014 г. В отчётный период по мере необходимости проводились заседания, на которых обсуждались текущие задачи и планы ЦГНИ. Помещение для этих заседаний было любезно предоставлено зав. кафедрой зоологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена проф. Г.Л. Атаевым (член СПбСУ и ЦГНИ).

28 августа 2017 г. под председательством Б.К. Ганнибала состоялось отчётно-перевыборное собрание ЦГНИ (кворум 67%), на котором была одобрена успешная деятельность Центра по организации гималайских экспедиций, а также по продвижению имиджа Центра и тем самым укреплению престижа СПбСУ в целом. На заседании в качестве руководителя Центра на следующие три года был переизбран Л.Я. Боркин, учёным секретарём избрали Н. И. Неупокоеву.

Действительным членом ЦГНИ была избрана канд. геогр. наук Т.В. Сапелко, известный специалист в области озероведения и палинологии (спорово-пыльцевой анализ), ассоциированным членом Центра стал паразитолог канд. биол. наук Б.С. Шульман. В настоящее время в составе ЦГНИ 13 действительных и 2 ассоциированных члена.

Наиболее важными мероприятиями ЦГНИ за отчетный период стали подготовка и проведение 4-й Западно-Гималайской комплексной экспедиции, первой Всероссийской научной конференции по изучению Гималаев, а также организация поездки научной делегации СПбСУ в Непал (см. выше).

В настоящее время члены ЦГНИ готовятся к экспедиции через Непал в западный Тибет (июнь–июль 2018 г).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...