Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Паразитизм. Принципы взаимодействия паразита и хозяина на уровне организма.




Между паразитом и хозяином на уровне организма возникают тесные взаимоотношения. Но для хозяина присутствие паразита не безразлично. Если паразиты не вызывают заболевания, то возникают защитные реакции. Так, вокруг тканевых паразитов формируются соединительно-тканные капсулы, изолирующие паразита. Возникают также иммунные реакции у хозяина. Тем не менее ни паразит, ни хозяин не погибают. На видовом уровне между паразитом и хозяином имеет место взаимная адаптация, обеспечивающая существование паразита и хозяина как биологических видов.

Морфологическая адаптации паразитов:

Находясь в организме хозяина, постоянный паразит обеспечен пищей. Связь с внешней средой, особенно эндопаразитов, опосредована через организм хозяина.Упрощение организма. Утрата органов чувств и пищеварения. Нередко упрощение организма сопровождается уменьшением размера паразита, что способствует проникновению паразита в организм хозяина.У паразитов хорошо развиты органы прикрепления – присоски, крючья, ботрии.Возникают специальные приспособления для процессов жизнедеятельности в условиях безкислородной среды обитания.Приспособления, защищающие от переваривания гельминтов.Сильно развитые органы размножения и колоссальная плодовитость.Яйца гельминтов и цисты простейших очень стойкие к неблагоприятным условиям абиотической среды.Влияние неблагоприятных факторов среды на организм хозяина усиливает патогенное влияние паразита на хозяина.

Принцип классификации паразитов: облигатные, факультативные, временные, постоянные, экто- и эндопаразиты.

Паразиты – организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред в виде болезни.

Паразиты истинные – связаны с хозяином на значительном протяжении жизни. Паразитический образ жизни в данном случае обусловлен филогенетически и служит специфическим признаком вида.

Паразиты ложные– отдельные особи свободно живущего виды случайно попадают в организм особи другого вида, где сохраняют некоторое время жизнеспособность и вызывают нарушения нормальной жизнедеятельности хозяина. Примером может служить попадание личинок комнатной мухи или падальных мух в кишечник человека.

Паразиты временные (в основном кровососущие членистоногие) – только часть своей жизни находятся в непосредственном контакте с хозяином, как правило, в процессе питания. Длительность сроков питания и степень связи с хозяином варьирует.

Паразиты постоянные – подразделяются на относительно постоянных и безусловно постоянных. Относительно постоянные – проводят на хозяине только одну из фаз своего жизненного цикла (личиночную или имагинальную), а в течении остальной части цикла ведут свободные образ жизни. Безусловно, постоянные – проводят все жизнь на теле хозяина или внутри его и не могут существовать во внешней среде.

Эктопаразиты (наружные) – обитают на внешних покровах хозяина (кожа, волосы).

Эндопаразиты (внутренние) – паразитируют во внутренних органах, тканях, клетках хозяина и практически могут поражать любой орган. В большинстве случаев локализации того или иного паразита строго определена, но в то же время многие паразиты могут паразитировать в разных органах хозяина (например лейшмании, личинки свиного цепня).

Облигатные паразиты — организмы, живущие в организме хозяина в анаэробных условиях. Все этапы жизненного цикла микроорганизма связаны с организмом хозяина. Вне организма человека эти микроорганизмы быстро погибают либо не размножаются.

Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию (например, кишечные бактерии).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...