Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установка прибора в рабочее положение.




Перед выполнением теодолитных или нивелирных работ на станции прибор устанавливают в рабочее положение.

Установка теодолита в рабочее положение включает в себя центрирование над вершиной угла, горизонтирование (приведение плоскости лимба в горизонтальное положение) и установку зрительной трубы для наблюдений.

Центрирование теодолита может выполняться при помощи нитяного отвеса, оптического центрира либо лазерного центрира. Теодолит 2Т30 центрируется только с применением нитяного отвеса. Перемещают штатив с теодолитом так, чтобы отвес находился примерно над точкой, обозначающей вершину измеряемого угла. Затем, нажимая ногой на упоры штатива, уточняют положение отвеса, одновременно следя за тем, чтобы головка штатива была примерно горизонтальна. Окончательно совмещают острие отвеса с точкой, сдвигая теодолит по головке штатива, предварительно открепив становой винт. После выполнения действий по центрированию этот винт снова закрепляют.

Горизонтирование выполняется с помощью подъемных винтов теодолита и цилиндрического уровня. Двигая алидаду в горизонтальной плоскости, уровень размещают параллельно двум подъемным винтам и вращением этих винтов в разные стороны выводят пузырек уровня на середину. Затем уровень устанавливают по направлению на третий винт, то есть алидаду поворачивают на 90° и его вращением пузырек снова смещают на середину. После этих действий пузырек должен оставаться в нуль-пункте при любом положении алидады, если теодолит предварительно был поверен.

 

ПОДГОТОВКА К ТЕОДОЛИТНОЙ СЪЁМКЕ

во втором разделе необходимо описать, что подготовлены были колышки, которыми были закреплены точки на местности, выданные по заданию преподавателя. Описать, как будто вы это выполнили на местности. Какие требования, чем закрепляются и т.д.

ТЕОДОЛИТНАЯ СЪЁМКА ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ

в этом разделе описываете порядок выполнениями ВАМИтеодолитной съемки с использованием указанного прибора. То, что теодолит ставили на точку, а две рейки на соседние точки и выполняли прямые и обратные измерения.и т.п.

 Не нужно писать теорию. По существу. мы выполнили,…. нашей бригадой было произведено,….один из членов бригады удерживал рейку на точке для проведения измерений…как брали отсчёт по рейке, по какой ее стороне и т.д.

Вставить журнал теодолитных измерений (журнал угломерной съёмки), привести абрис.

В общем, этом разделе необходимо описать выполнение всех действий по измерению углов и длин сторон полигона.

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОДОЛИТНОЙ СЪЁМКИ

В данном разделе необходимо рассчитать ведомость вычисления координат теодолитного хода и описать, как вы это выполняли

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо сделать краткие выводы о проделанной работе.

 

В приложении должен быть только план (чертеж) теодолитной съемки, построенный по координатам, не с тот, который вы скопировали с задания.а необходимо его начертить. Можно черной гелиевой ручкой на чертежной (плотной бумаге) формата А3. посмотрите, какой масштаб у вас получится.

И обязательно указать масштаб, название и показать направление север-юг.

все измерения только по тексту, так же , как и вычисления по таблицам.

 

 

При производстве теодолитной съемки последовательно выполняются следующие работы: рекогносцировка участка местности (визуальное обследование в полевых условиях территории съемки); разбивка полигона; измерение магнитного азимута начального направления; измерение горизонтальных и вертикальных углов по направлениям полигона; измерение длин сторон полигона; съемка контурных и отдельных объектов местности с оформлением абриса; камеральная обработка результатов измерений.

Создание опорной съемочной сети

Для создания геодезической основы топографической съемки на местности закрепляется сеть точек, для которых определяются плановые, либо планово- высотные координаты. Количество пунктов такой сети, которая называется съемочной сетью, зависит от масштаба съемки и характера снимаемого рельефа местности. При съемке значительных территорий и в соответствии с проектом производства геодезических работ (ППГР) для обеспечения съемки координатами государственной или местной системы координат выполняется привязка к соответствующей сети. Во время учебной практики привязка к государственной геодезической сети (ГГС) не производится и для построения плана применяется условная система координат.

Съемочные теодолитные ходы могут прокладываться в виде замкнутых ходов (полигонов) и в виде разомкнутых теодолитных ходов. В ходе учебной практики строится полигон с одной «твердой» точкой, имеющей координаты, заданные преподавателем.

Полигон в системе прямоугольных координат

Разбивка полигона

По результатам обследования местности выбирают местоположение точек хода с учетом физико-географических условий. При этом должна быть обеспечена видимость смежных точек хода, не должно быть препятствий для измерения расстояний, учитываются рекомендации для длин сторон полигона. Длины линий в теодолитных ходах рекомендуются не более 350 м и не менее 20 м и по возможности должны не очень отличаться по протяженности. Все точки закрепляют колышками на 2-3 см выше поверхности земли и, если в этом есть необходимость, отмечают «сторожками» во избежание потери («сторожок,» - дополнительный колышек высотой 40-60 см с написанным на нем номером точки). Схема расположения вершин теодолитных ходов приводится в журнале угломерной съемки. На ней указывается последовательность нумерации точек и обозначения сторон полигона.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...