Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Следы ног (обуви), их классификация и информационное значение.




 

Следы ног позволяют определять ряд важных обстоятельств, используемых для розыска и изобличения преступника. По ним можно судить о человеке (его рост, отдельные признаки походки); о признаках обуви; об обстоятельствах действия (направление и темп движения), использовать следы для идентификации человека или его обуви.

Различают следы босых ног, обуви, ног, одетых в чулки (носки). При этом используют статические следы. Иногда необходимо установить, носило ли лицо данную обувь. В этом случае также исследуется статический отпечаток босой ноги (одетой в носок) на стельке обуви, который возникает от длительной носки.

Динамические следы обуви редко служат объектом исследования – в основном в тех случаях, когда наносились удары по преграде (по телу), имело место перетаскивание человека, волочащего ноги по полу, или скольжение.

Следы ног могут быть как объемные, так и поверхностные. Поверхностные видны хорошо, если они оставлены испачканной или окрашенной подошвой. На участках обнаружения следов ищут остатки почвы и других отслоившихся от обуви частиц.

В следах, оставленных босой ногой обнаруживаются: размер ступни (длина ступни в целом, ширина плюсны, пятки, мостовой части); длина и ширина каждого пальца; общая форма ступни (форма следа зависит от подъема ступни, которая бывает высокой, средней, плоской); общее строение папиллярных узоров; наличие флекторных (сгибательных) складок.

К частным признакам следов босых ног относят: соотношение размеров пальцев, их форму, расположение относительно переднего края плюсны, выгибание кверху отдельных пальцев, наличие, форму и месторасположение различных повреждений и деформации (рубцов, мозолей); частные признаки папиллярных узоров.

Если обнаружен след ноги, одетой в носок (чулок), то общими признаками, помимо отобразившихся в нем признаков ноги, будут: размер чулка (носка), тип и схема переплетения нитей, фабричные швы в области пятки, мыска.

В качестве частных признаков при идентификации по следам ноги в носке (чулке) используют: наличие и месторасположение фабричных дефектов (неровности ниток, узлы на них); особенности схождения, угол схождения нитей в швах; наличие, форма, размеры повреждений, заплаток, штопок, ушивок; место их расположения; число и расположение стежек в штопках, ушивках и т. п.

В следственной практике чаще приходится иметь дело со следами обутых ног. Общими признаками подошвы являются:

1) конструкция подошвы (сплошная без каблука, с отдельным каблуком, с отдельным каблуком и отдельной подметкой);

2) размер подошвы и ее частей (длина всей подошвы, подметки, каблука, ширина подметочной части в самом широком месте; ширина промежуточной части, каблука);

3) форма подошвы и отдельных частей (носка, внутреннего и внешнего срезов подошвы, заднего среза подметки, переднего и заднего срезов каблука);

4) общая характеристика поверхности подошвы и ее частей (плоская, выпуклая, гладкая, с рельефным рисунком, вид, форма, размеры рисунка);

5) способ крепления подошвы и ее частей (винтовой, деревянно-шпилечный, гвоздяной, прошивной, клеевой);

6) количество рядов шпилек, гвоздей, винтов;

7) наличие на подошве подковок, шипов противоскольжения, фабричных клейм и обозначений.

В процессе носки и ремонта обуви возникают: поверхности (при исследовании определяются их граница, форма, размеры, расположение); отверстия, трещины, косячки (их форма, размеры, местоположение).

По единичным следам ног (обуви) наряду с идентификацией объекта, их оставившего, возможно и решение иных вопросов диагностического характера. По форме следа, по степени отражения пяточной (каблучной), носочной и промежуточной частей удается установить, стоял человек или передвигался, если передвигался, то с какой относительной скоростью (шел нормально, быстро, бежал).

По следу ноги возможно приближенное определение роста человека и размера обуви, которую он носит.

Различают обувь с обычной и с удлиненной подошвой.

Для решения идентификационных и диагностических задач исследуют не только единичные следы, но и их "дорожку". Однако на основании одних только данных дорожки следов идентификация человека невозможна, так как она отражает лишь общие (групповые) признаки.

Дорожка следов позволяет установить, кем: мужчиной или женщиной они оставлены. Средняя длина шага мужчины – 75–78 см, женщины – на 10 см короче.

По дорожке следов устанавливают хромоту, использование костылей, палок, факт передвижения в темноте и другие обстоятельства. Все эти сведения используются для поиска преступника.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...