Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанности руководителя практики от института




И.о. ректора

_________ Н.Т. Димитриева

Методические указания

По прохождению практик

Г. Казань


 


Пояснительная записка

Практика является одним из важнейших этапов подготовки выпускника высшего учебного заведения.

Цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентом в процессе теоретического обучения, а также приобретения практических навыков работы по направлению подготовки.

Целесообразно проходить практику на предприятиях, учреждениях, организациях, работающих по профилю.

При прохождении практики студенты полностью подчиняются режиму работы организации или учреждения, где они проходят практику.

Руководство практикой на местах осуществляется высококвалифицированными специалистами, имеющими большой стаж работы по специальности.

В современных условиях требования рынка труда к выпускникам вузов значительно выросли, что требует сокращения разрыва между академическим обучением и практической деятельностью студентов. В процессе прохождения практики формируются и развиваются как общекультурные, общепрофессиональные, так и профессиональные компетенции будущих выпускников.

Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке обучающихся на базах практики, содействует закреплению теоретических знаний, установлению необходимых деловых контактов высшего учебного заведения с предприятиями, организациями и учреждениями.

Практика проводится с целью приобретения студентами навыков работы по направлению подготовки, формирования умений принятия самостоятельных решений в конкретных ситуациях, развития целостного представления о содержании, видах и формах профессиональной деятельности.

Практика организуется и проводится на основе программы, в которой определен перечень рассматриваемых вопросов и необходимых для выполнения заданий, в сторонних учреждениях, организациях, на предприятиях, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

Методические указания по прохождению всех видов практик составлены в соответствии с ФГОС ВПО, ФГОС ВО и предназначены для студентов всех специальностей и направлений, реализуемых в Частном образовательном учреждении высшего образования «Институт социальных и гуманитарных знаний» (далее – Институт).

Учебная практика

Учебно-ознакомительная практика играет важную роль в профессиональном становлении будущих специалистов, поскольку является их первым соприкосновением с профессией и позволяет впервые соотнести полученные знания с возможностью их практического применения. Поэтому очень важно, чтобы студенты понимали те уникальные возможности, которые предоставляет им практика и серьезно относились к ней как неотъемлемой части учебного процесса.

В период прохождения учебной практики студенты получают возможность адаптироваться к условиям предстоящей профессиональной деятельности, приобрести некоторый опыт межличностных отношений, умение самостоятельно принимать решения в сложной, быстро меняющейся среде и убедиться в необходимости и важности исследовательской деятельности.

Содержание учебной практики определяется ее программой, которая разрабатывается кафедрой с учетом профиля, по которому бу­дут обучаться студенты.

Во время прохождения учебной практики студенты в основном наблюдают за деятельностью специалистов и выполняют задания, позволяющие изучить и освоить отдельные функциональные обязанности профессиональной деятельности.

 

 

Производственная (преддипломная) практика

Процесс организации и проведения производственной практики состоит из 3 этапов:

1. Подготовительный.

2. Основной (рабочий).

3. Заключительный.

На первом, подготовительном этапе осуществляется поиск организации – места практики; определяется тематика предстоящей бакалаврской работы; разрабатывается и утверждается индивидуальное задание по практике.

На втором, рабочем этапе студенты проходят практику в установленные сроки в выбранных организациях с представлением окончательных и полных итоговых отчетов руководителям практики от кафедр. Этот этап предусматривает ознакомление студента с общей характеристикой организации, областью ее деятельности, внутренней организационной структурой; знакомство с историей организации; изучение системы управления и перспектив развития.

Практика определяется выбранной темой квалификационной работы, соответствует выбранному направлению деятельности в организации, содержит описание и функции отдела соответствующего структурного подразделения организации, выявление должностных или их разработка, сбор необходимой информации и ее анализ в соответствии с индивидуальным заданием. Результатом этапа является написание соответствующего раздела отчета по практике.

На этом же этапепредусматривается разработка выводов, предложений и рекомендаций по результатам практики, сбор и анализ эмпирических данных, которые являются практической главой квалификационной работы.

В процессе прохождения студентами практики предусматриваются индивидуальные консультации и следующие виды контроля:

− наличие студентов на местах практики;

− контроль своевременного выполнения индивидуального задания и отчета по практике.

На третьем, заключительном этапе студенты защищают выполненные

отчеты перед комиссией кафедры по приему отчетов по практике.

Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста или бакалавра и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности. В ходе преддипломной практики студент приобретает опыт: самостоятельной работы по выбранной теме, работы в исследовательской группе над реальной задачей, работы с оборудованием и материалами; знакомится с используемыми методами исследований, производит сбор и анализ материалов, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломного проекта).

Оформление отчёта по практике (Приложение 3)

Объем отчета должен составлять не менее 10 страниц. Формат А4 (210х297 мм). Шрифт – Times New Roman. Для всех указанных шрифтов должен использоваться кегль № 14 (или 12 – для объемных по тексту работ или таблиц), кроме оформления обложки и титульного листа.

Текст документа должен быть распечатан на одной стороне стандартного листа белой бумаги через 1,5 интервала в одном из текстовых редакторов.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в Отчете о практике:

- Титульный лист;

- Содержание;

- Введение;

- Основная часть;

- Выводы;

- Приложения.

 

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ – это первая (заглавная) страница работы, на нем необходимо указать наименование вида практики, специальности/направления, сроков и места прохождения практики.

СОДЕРЖАНИЕ. Перечисление информационных блоков отчёта с указанием соответствующих страниц.

ВВЕДЕНИЕ. Перед началом практики руководитель выдаёт студенту индивидуальное задание на практику, содержащее цели и задачи её прохождения. Именно они включаются в введение отчёта. Здесь же следует аргументировать актуальность темы исследования и указать, какие нормативно-правовые документы предприятия вы использовали. Объём введения не превышает 2-х страниц.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Оформляется согласно темам, предложенным в программе практики по специальностям/направлениям института. Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.

В данном разделе студент даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.

ВЫВОДЫ. Раздел отчёта, в котором студент высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации-базы практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.

ПРИЛОЖЕНИЯ – заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.

К отчёту прилагаются:

- дневник производственной практики (Приложение 2);

- отзыв от предприятия, заверенная подписью руководителя и печатью предприятия (Приложение 2);

- аттестационный лист с подписью руководителя и печатью предприятия (Приложение 4).

 

Целью оценки по производственной практике является оценка:

1) профессиональных и общих компетенций;

2) практического опыта и умений.

Оценка по производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа, в котором содержатся сведения об уровне освоения студентом профессиональных компетенций.

 

Обязанности руководителя практики от института

Руководитель практики от института обязан:

-изучить Положение о практике и программу практики;

-разработать календарно-тематический план и индивидуальные задания по практике (при прохождении практики в сторонней организации согласовать план-график с руководителем практики от организации);

-проконтролировать оформление договора на практику, если студент самостоятельно находит базу практики;

-дать методические указания по выполнению программы практики в соответствии с требованиями рабочей программы практики, разъяснить специфику прохождения практики на каждой базе практики;

-ознакомить руководителей практики от организации с программой практики и методикой проведения практики, требованиями к студентам-практикантам и критериями оценки их работы во время практики;

-осуществлять контроль за выполнением студентами программы практики индивидуальных заданий;

-оказывать студентам методическую и организационную помощь при выполнении ими программы практики, индивидуальных заданий, написании отчетов и т.д.;

-проверить отчеты студентов по практике;

-организовать и провести защиту отчетов;

Обобщить результаты прохождения студентами практики, выработать рекомендации по повышению качества практической подготовки студентов и представить их на заседание кафедры.

 

Руководитель учебной практики от учреждения (организации):

- Совместно с руководителем практики от института уточняет программу проведения учебной практики и зна­комится с индивидуальным планом по ее реализации; осуществляет планиро­вание проведения практики, разрабатывает ее организацион­ный, содержательный и методический замысел, конкретизирует ее цели и за­дачи, уточняет специфические особенности прохождения учебной практики.

- Разрабатывает методические рекомендации по осуществлению студен­тами различных практических задач. Создает благоприятные условия успешного прохождения практики всеми студентами, предоставляет возможность изучения методической доку­ментации.

- Ориентирует студентов на выполнение графика прохождения практики и необходимость своевременной подготовки необходимых материа­лов и основных отчетных документов.

- Совместно с вузовским руководителем организует и контролирует прохождение практики студентов в соответствии с программой практики.

- Углубляет теоретические и прикладные знания по направлению подготовки; совершенствует профессиональную подготов­ку студентов, способствует приобретению студентами практических навыков и умений с учетом будущей специальности.

- Обеспечивает качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности.

- Контролирует соблюдение практикантами производственной дис­циплины и сообщает в институт обо всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распорядка.

- Осуществляет учет работы студентов-практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте.

- Контролирует ведение дневников и подготовку отчетов студента­ми-практикантами; составляет аттестационный лист на студента, содержащий данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий.

- Принимает участие в проведении конференций по итогам учебной практики.

- По окончании работы проверяет и подписывает отзыв о прохождении практики студентами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...