Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описать схему автоматизации функциональную ГЗУ «Спутник»




Автоматизированные ГЗУ «Спутник»пред­назначены для измерения дебита каждой в отдельности из подключенных к ней групповых нефтяных скважин. Производительность скважины является наиболее информативным параметром. Значение этого параметра позволяет оценить:

- степень приближения реального режима эксплуатации к оптимальному

- состояние оборудования

- состояние призабойной зоны в скважине

Продукция скважин по трубопроводам, подключенным к установке, поступает в переключатель ПСМ. При помощи переключателя ПСМ продукция одной из скважин направляется в сепаратор, а продукция остальных скважин направляется в общий трубопровод. В сепараторе происходит отделение газа от жидкости. Выделившийся газ при открытой заслонке поступает в общий трубопровод, а жидкость накапливается в нижней емкости сепаратора. С помощью регулятора расхода и заслонки, соединенной с поплавковым уровнемером, обеспечивается циклическое прохождение накопившейся жидкости через счетчик ТОР с постоянными скоростями, что обеспечивает измерение дебита скважин в широком диапазоне.

1.Давление в общем коллекторе - измерение, сигнализация.

2.Температура жидкости на выходе - измерение, сигнализа­

ция.

3.Дебит скважины по газу - измерение.

4.Дебит скважины по нефти - измерение.

Рис. Функциональная схема автоматизации ГЗУ

5.Обводненность нефти - измерение.

6.Пожарная сигнализация.

7.Несанкционированный доступ в блочное помещение - сиг­ нализация.

8.Управление вентилятором.

9.Загазованность в технологическом блоке - измерение, за­ щита, сигнализация.

10.Температура в помещении ГЗУ - измерение.

11.Контроль состояния переключателя скважин - сигнализа­

ция.

12.Управление положением ПСМ.

 

Диагностика и подготовка скважин к ремонту

Скважину (эксплуатационную или нагнетательную) считают подготовленной для подземного ремонта, если создана возмож­ность проведения всех необходимых операций при условии соблю­дения безопасности рабочего персонала, исключения загрязнения окружающей среды и потерь нефти.

Подготовка скважины состоит из двух основных частей:

1. собст­венно подготовки скважины к проведению планируемых работ

2. подготовки используемого при этом оборудования.

К первой группе относятся работы, связанные с:

· глушением скважины и предупреждением ее фонтанирования или каких-либа проявлений в процессе проведения работ.

Ко второй — установка или ремонт мостков,

· проверка якорей,

· установка передвижною агрегата подземного ремонта

· приведение в порядок стацио­нарной вышки (ремонт полов и мостков, проверка состояния крон-блока и мачты, смазка шкивов, оснастка талевой системы, уста­новка оттяжного ролика),

· подвешиваение ролика к поясу вышки при работе на скважинах, оборудованных ЭЦН,

· расстановка обо­рудования на площадке.

Порядок выполнения подгото­вительных работ следующий.

1. Установка передвижных мостков у устья скважины (в тех случаях, когда отсутствуют ста­ционарные).

2. Проверка якорей для креп­ления оттяжек.

3. Устройство площадки для опоры домкрата вышки и агре­гата.

4. Установка агрегата у устья скважины.

5. Установка вышки в верти­кальное положение, выдвижение ее секции вверх.

6. Центровка мачты и натя­жение оттяжек.

7. Установка настила рабо­чей площадки.

Ключи для ремонта скважин

В комплексе основных работ, связанных с подземным ремонтом скважин, наиболее тяжелые и трудоемкие - это операции по спуску и подъему насосно-компрессорных труб и штанг. Они в зависимости от характера ремонта и числа, находящихся в скважине труб и штанг, занимают от 50 до 80% от общего баланса времени, затрачиваемого на ремонт скважины.

Применение автоматов для работы с трубами и штангами позволяют в 2...3 раза увеличить темп спускоподъема и повысить качество крепления резьбы.

Для механизации и частичной автоматизации наиболее трудоемких ручных операций при спуске и подъеме насосно-компрессорных труб широкое применение получили автомат АПР-2ВБ с приводом от электродвигателя и АПР-ГП с гидравлическим приводом. При ремонте скважин с погружными электронасосами находят применение механические ключи типов КМУ и КАРС грузоподъемностью 500 кН, при капитальном ремонте - гидравлический трубный ключ КПГ и КПР-12. Для работы со штангами ключ АШК-М.

пример

Автомат АПР-2ВБ

Автомат-2ВБ используется для механического свинчивания и развинчивания труб, обеспечивает автоматический захват и удержание на весу колонны насосно-компрессорных труб спайдером, центрирует колонну труб центратором. При работе с автоматом используется следующий инструмент: элеваторы ЭГ, трубные ключи КТМ и стопорные ключи КСМ. Вместо указанных могут быть применены ключи КТГ и КТД.

БИЛЕТ №3

Принципы построения ГСП

Государственная система приборов (ГСП) представляет собой совокупность приборов и устройств, охватывающих всю номенклатуру отечественного приборостроения, в состав которой должны входить системы контроля и регулирования технологических процессов, системы устройств вычислительной техники и приборов контроля параметров.

ГСП строится по блочно-модульному принципу, позволяющему из сравнительно небольшого числа блоков и модулей создавать рационально ограниченные ряды приборов широкого примене-ния, необходимых для автоматизации.

В зависимости от рода энергии, используемой для формирования сигнала, ГСП разделяется на ветви - электрическую, пневматическую и гидравлическую.

Для преобразования измеренных величин в унифицированный сигнал в ГСП применяют пре-образователи, работающие на принципе силовой компенсации.

В процессе добычи необходимо поддерживать параметры режима добычи на заданном уровне, основными параметрами являются: давление, температура, расход, уровень, вязкость, плотность и др. Выбор приборов для измерения технологических параметров в процессе добычи осуществляется в зависимости от условий применения и цели измерений, но максимальное значе-ние измеряемой величины не должно превышать 2/3 верхнего предела прибора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 855.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...