Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рудоносность некоторых групп магматических и метаморфических формаций




С магматическими, метаморфическими, гидротермально-метасоматическими формациями различного состава и строения связаны месторождения железа, марганца, вольфрама, молибдена, меди, никеля, кобальта, золота, платины, олова, свинца, цинка, слюд, алюминия, фосфора и других важнейших руд. Наибольшим разнообразием типов месторождений и видов минерального сырья отличаются магматические формации; метаморфические комплексы несут меньший набор полезных ископаемых.

Ранее, при характеристике групп магматических и метаморфических формаций, отмечалась приуроченность к ним основных полезных ископаемых. В данном разделе мы ограничимся кратким перечислением видов промышленного сырья, приуроченного к магматическим комплексам и метаморфическим сериям. Подробный анализ признаков реальной рудоносности магматических и метаморфических формаций сделан в публикациях коллектива ВСЕГЕИ /9/.

Рудоносность магматических формаций. Для магматических комплексов намечается прямая связь парагенезисов горных пород определенной кислотности и щелочности, глубинности с набором полезных компонентов. Реальная рудоносность во многом зависит не только от состава плутониче­ских и вулканических ассоциаций, но и от их внутреннего сложения (рассло­енность, зональность, многофазность и др.).

Рудоносность ультрамафических, ультрамафическо-мафических и мафических формаций определяется наличием в них промышленных концентраций хромитов, медно-никелевых, кобальтовых, титаномагнетитовых, ванадиевых руд, платины и платиноидов, асбеста, талька, исландского шпата, агатов. Со щелочными формациями связаны флогопит, алмазы, апатит-нефелиновые руды, тантало-ниобаты.

С группой мафическо-салических формаций связаны железные руды, серно-колчеданные, медно-цинково-колчеданные, медно-молибденовые руды, золоторудная минерализация.

Рудоносность салических формаций определяется наличием в них руд олова, молибдена, вольфрама, золота, полиметаллов, драгоценных камней, керамического сырья, редкометалльных пегматитов. Щелочно-салические формации потенциально рудоносны на апатитовые, апатит-нефелиновые, нефелиновые руды, на вермикулит.

Рудоносность метаморфических формаций. Определяется основностью первичных осадочных и магматических комплексов и фацией метаморфизма. Метаморфизм в одних случаях нивелирует содержание полезных компонентов в толщах пород, в других – приводит к образованию новых концентраций полезных минералов, улучшает качество первичных руд. С метаморфическими формациями связаны крупнейшие железорудные, железо-марганцевые месторождения, месторождения глиноземистого сырья (в том числе корундов), мусковита, флогопита, керамического сырья, редкометалльных пегматитов. К метаморфическим относятся докембрийские золотоносные и ураноносные формации. В метаморфических сериях широко распространено сульфидное (колчеданное и колчеданно-полиметаллическое) медно-никелевое, а также хром-титановое оруденения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...