Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутреннее строение плутонических (интрузивных) формаций.




Cведения о внутреннем строении плутонических формаций в литературе ограничены. По имеющимся описаниям конкретных интрузивных массивов и аналогиям с телами осадочных и осадочно-вулканогенных формаций можно в общих чертах говорить о типах внутренней структуры плутонических комплексов. В зависимости от изменения минералогического состава и структуры пород, слагающих интрузивные массивы, выделяются массивы однородные и дифференцированные. В зависимости от степени дифференцированности (от числа выделяемых типов пород) тела могут быть двух-, трех-, четырех и более зональными. Зональность выражается симметрично относительно центральной (или апикальной ) части массива или зональность может быть асимметричной. Степень отчетливости границ между отдельными зонами, ширина зон в поперечном сечении также определяет структуру дифференцированных плутонов.

Структура также определяется изменением кислотности и щелочности пород от центра к периферии, от лежачего бока к висячему. Так называемые «расслоенные» интрузивные массивы удается разделить в зависимости сте­пени их расслоенности, измеряемой сантиметрами, дециметрами, метрами. Наряду с полосчатым строением интрузивных тел нередко выделяют линзовидно-полосчатый тип строения и т.д.

Важным показателем структуры интрузивных комплексов является число фаз внедрения, взаимоотношение фаз внутри интрузивного комплекса, направленность изменения кислотности пород каждой последующей фазы.

 

Глава 4. Ряды геологических формаций и иерархия формационных категорий.

Геологические формации как элементы тектоно-седиментационных и тектоно-магматических циклов.

Каждая осадочная формация, обладая определенным типом строения, сама является элементом структуры объекта более высокого иерархического уровня - формационного комплекса. Обычно под осадочным формационным комплексом понимают осадочное выполнение бассейна седиментации, существовавшего в течение одного тектонического цикла. Стратиграфическая последовательность формаций внутри подобного формационного комплекса образует его вертикальный формационный ряд, последовательность одновозрастных формаций на любом его стратиграфическом уровне – латеральный формационный ряд.

Число формаций, составляющих формационный ряд, их последовательность, взаимоотношения друг с другом создают структуру формационного ряда. Совокупностью структур рядов определяется структура осадочных формационных комплексов.

Вертикальный ряд формаций одного тектонического цикла соответст­вует крупному тектоно-седиментационному мегаритму, начинающемуся общей трансгрессией и завершающемуся общей регрессией. На этом основаны тектонические классификации формаций В.В. Белоусова, В.Е. Хаина и других исследователей. Мегаритмичность в строении осадочных комплексов наиболее отчетливо выражена в последовательности формаций на платформах, но также наблюдается в складчатых областях. Каждая формация выступает в разрезе как один из элементов тектоно-седиментационного мегаритма. Вертикальная последовательность формаций может отвечать простому или сложному, полному или неполному мегаритму, что и определяет строение вертикального формационного ряда.

Последовательная смена осадочных толщ во времени происходит в связи с изменнием палеогеографической обстановки, тектонического режима, климатической зональности, источников поступления осадочного материала. Каждая осадочная формация фиксирует определенный этап истории участка бассейна осадконакопления. Графически вертикальный ряд изображается в виде стратиграфической колонки, на которой вместо пород обозначены формации. Иногда вертикальный ряд изображают в виде словесного перечисления формаций в их последовательности на протяжении выбранного интервала времени.

В зависимости от конкретных задач, стратиграфические объмы исследуемой вертикальной последовательности осадочных формаций могут быть разными: от отдела, системы до подэратемы и эратемы. Полный стратиграфический объем вертикального ряда определяется продолжительностью одного тектоно-седиментационного цикла, поскольку рубежам циклов соответствуют крупные структурные перестройки с исчезновением старых бассейнов и появлением новых.

Вертикальный ряд формаций фиксирует смену отложений на ограниченном участке бассейна осадконакопления. На соседнем участке он может выглядеть иначе. Вертикальный ряд центральной зоны в бассейне всегда отличается от такого же ряда в периферических зонах бассейна. Для полного представления об эволюции палеобассейна составляется множество вертикальных рядов формаций. Различия в рядах формаций обусловлено палеогеографической и палеотектонической зональностью внутри бассейна.

Латеральный ряд формаций отражает смену одновозрастных формаций на площади бассейна или на одном из его участков. Протяженност латерального ряда зависит от задач исследователя и его возможностей. Оптимальный вариант: составление латерального ряда формаций от берега до берега палеобассейна. Графически латеральный ряд изображается в виде профильного разреза одновозрастных отложений, на которм условными знаками изображены формации и показано их взаимоотношение по заданному направлению. Латеральный формационный ряд по перекрестному направлению будет выглядеть иначе. Через одну точку палеобассейна можно провести множество направлений и составить по ним латеральные ряды (фациальные профили) и все они будут отличаться. Иногда латеральный ряд вырадают словесно в виде наименования последовательности формаций, сменяющихся по горизонтали.

Рядам формаций придается большое значение при установлении различий типов структур и истории их развития, при выяснении происхождения отдельных типов толщ и пород. Некоторые исследователи считают ряды формаций вещественой категорией более высокого ранга нежели формации и оперируют в своих исследованиях рядами формаций как “надформационными” категориями /7/. В действительности это не так. Одна структурная форма может быть изображена различными по виду рядами в зависимости от положения выбранной точки в пределах этой структуры (вертикальный ряд) и ориентировки профильного разреза (латеральный ряд). Поэтому, построение рядов формаций - это способ изображения пространственного взаимоотношения тел формаций, метод анализа взаимоотношений формаций, но это не их парагенезис более высокого иерархического уровня.

Увязка магматических комплексов с вертикальной последовательностью осадочных формаций позволяет строить вертикальные ряды магматических формаций. Горизонтальные ряды магматических формаций устанавливаются по смене состава магматических продуктов на площади крупных тектонических структур. Сравнительное изучение строения латеральных и вертикальных рядов — способ тектонического анализа крупных структурных элементов земной коры










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...