Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разнообразие живых организмов




ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. ИХ РАЗНООБРАЗИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ.


ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ 1СР-474
                    ХАМИТОВА ЛЕЙСАН ИЛЬНАЗОВНА.

 


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.


Живой организм – это главный предмет, который изучает такая наука, как биология. Он представляет собой сложную систему, состоящую из клеток, органов и тканей. Живой организм – это тот, который обладает целым рядом характерных признаков. Он дышит и питается, шевелится или движется, а также имеет потомство.
Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Вот основные свойства живого:

1.Дыхание — процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окружающей средой.

2.Питание — усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.

3.Выделение — процесс вывода ненужных или вредных для организмов продуктов жизнедеятельности.

4.Движение — изменение тела или частей тела особи в пространстве.

5.Рост — увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза.

6.Развитие — усовершенствование организма в течение жизни.

7.Раздражимость — способность организма избирательно реагировать на воздействия окружающей среды.

8.Размножение — воспроизведение себе подобных особей.

9.Наследственность — свойство передавать потомкам свои признаки.

КЛАССЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.

В биологической систематике существует ранг иерархической классификации, который ученые считают одним из основных. Он выделяет классы живых организмов. К основным из них относятся следующие:
 - бактерии;
 - грибы;
 - животные;
 - растения;
 - водоросли.

 

Бактерияпредставляет собой живой организм. Это одноклеточное, которое размножается делением. Клетка у бактерии заключена в оболочку и имеет цитоплазму.
Грибы в природе насчитывается около пятидесяти тысяч видов этих представителей органического мира. Однако биологи изучили только пять процентов от их общего количества. Интересно, что грибам присущи некоторые признаки как растений, так и животных. Важная роль живых организмов этого класса заключена в способности разлагать органический материал. Именно поэтому грибы можно найти практически во всех биологических нишах.
Высокоорганизованным классом являются теплокровные животные. Свое название они получили от способа, которым вскармливают потомство. Все представители млекопитающих делятся на копытных (жираф, лошадь) и хищных (лиса, волк, медведь). Представителями животного мира являются и насекомые. Их на Земле существует огромное множество. Они плавают и летают, ползают и скачут. Многие из насекомых имеют такие маленькие размеры, что не способны противостоять даже водному натяжению.
Уникальными представителями фауны нашей планеты являются птицы. Ведь в отличие от других животных они способны летать. На Земле обитает практически восемь тысяч шестьсот видов птиц. Для представителей этого класса характерно оперение и откладывание яиц.
К огромной группе позвоночных животных принадлежат рыбы. Они обитают в водоемах и обладают плавниками и жабрами. Биологи подразделяют рыб на две группы. Это хрящевые и костные. В настоящее время насчитывается порядка двадцати тысяч различных видов рыб.

Внутри класса растенийсуществует собственная градация. Представителей флоры подразделяют на двудольных и однодольных. У первой из этих групп в семени располагается зародыш, состоящий из двух семядолей. Определить представителей этого вида можно по листьям. Они пронизаны сеточкой из жилок (кукуруза, свекла). Зародыш однодольных растений обладает только одной семядолей. На листьях таких растений жилки располагаются параллельно (лук, пшеница).
Класс водоросли насчитывает более тридцати тысяч видов. Это обитающие в воде споровые растения, которые не имеют сосудов, но обладают хлорофиллом. Данный компонент способствует осуществлению процесса фотосинтеза. Водоросли не образуют семян. Их размножение происходит вегетативным путем или спорами. От высших растений этот класс живых организмов отличается отсутствием стеблей, листьев и корней. Они обладают только так называемым телом, которое именуется слоевищем.

КЛАССИФИКАЦИЯ        

· По уровню необходимой кислотности среды различают ацидофильные и ацидофобныеорганизмы.
· По необходимости кислорода для жизнедеятельности различают аэробные и анаэробные организмы.
· По способности синтезировать необходимые для жизнедеятельности вещества различают ауксотрофные, аутотрофные, гетеротрофные и миксотрофные организмы.
· По уровню необходимой солёности среды выделяют галофильные и галофобные организмы.
· По способности существовать в условиях различной солёности различают гетерогалинные и гомогалинные организмы.
· По возможности выживания в условиях низких и высоких температур различают криофильные и термофильные организмы.
· По связи с человеком различают синантропные и не синатропные организмы.
· По способности переносить значительные изменения солёности окружающей среды.
· По способности переносить значительные колебания температуры различают стенотермные и эвритермные организмы – стеногалинные и эвригалинные организмы.
· По обитанию в строго определённых биотопах выделяют стенотопные и эвритопные организмы.
· По обитанию в строго определённом грунте выделяют стеноэдафические и эвриэдафические организмы.
· По обитанию на земном шаре различают циркумполярные и циркумтропические организмы.
· По приспособленности к обитанию в загрязнённых водоёмах – сапробные и несапробные организмы.
· По количеству, составляющих организм клеток, различают многоклеточные и одноклеточные организмы.

 

 






























Разнообразие живых организмов

 

Весь мир живых организмов подразделяется на две большие группы: доядерные, или прокариоты (от греч. «про» — раньше и «карион» — ядро). Сюда относятся организмы, имеющие ядерное вещество, но не имеющие ядерной оболочки, и ядерные, или эукариоты (от греч. «эу» — настоящий и «кармой» — ядро). Эти организмы имеют оформленное ядро с ядерной оболочкой.

 

Базируясь на основных признаках проявления жизни, особенностях строения и жизнедеятельности организмов, весь современный мир живого на планете систематики делят на 4 царства: Дробянки, Растения, Грибы и Животные.

 

Вместе с тем, к этому перечню царств следует добавить представителей доклеточных форм жизни, выделенных в самостоятельное царство, занимающее промежуточное положение между живой и неживой природой. Это вирусы (от лат. «вирус» — яд). Их называют «неклеточными формами жизни», так как эти простейшие формы живых существ проявляют признаки жизни только тогда, когда проникают в клетки живых организмов. Именно с вирусов мы и начнем знакомство с различными формами жизни.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 668.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...