Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 8.  Дергачёвщина прославит своих героев-земляков...




Красноармеец Николай Тихонович Полторецкий (1916-1941). По чистопольским воспоминаниям сестры, Лидии Тихоновны Полторецкой (1921-2005)

Письмо военкомата с. Дергачи Саратовской области №  от      2017. 

 

Интернет-сайт Латвии « Наша Победа» . Лидия Тихоновна Полторецкая (1921-2005).

Фото дергачи. Всё –перенести - ниже!!!!!!!!! После 7 главы!!!!!

Три прародины – Саратовщина, Мордовия и Москва… Но как они разнятся и природой, и обиходом. Саратовские степи, бескрайние, бесконечные, с разливами в полнеба восходов и закатов, и лесная Мордовия – во всём величии своих речушек, озёр, лесов и перелесков! Москва – в апофеозе своего столичного величия! И роднят их для меня погосты, на которых упокоены мои прадеды и в саратовских Дергачах, и в мордовском Краснослободске, и в Москве.

Эти старинные с 19 века погосты, со сгнившими крестами и осевшими могильными холмиками – это всё, что осталось от былого. Исчезли родовые дома Котельниковых в Краснослободске и Полторецких в саратовских Дергачах… И только моя память и воображение рисуют мне картины прошлого, которое я описала в своих поэтических циклах «Сказанье старины семейной…», «Степь да степь кругом…», «Ах, полным полна коробушка, есть в ней ситцы и парча…», «О твои юные персты…»…

90-е годы позапрошлого столетия – годы рождения моих дедов: Якова Георгиевича Котельникова (1892-1941) в Краснослободске, Тихона Владимировича Полторецкого (1892-1969) в саратовских Дергачах, бабушки Ольги Петровны Беляевой –Котельниковой (1890-1957) в Москве. Приблизительно тридцать лет назад от их рождения родились там же мои прадеды: Егор Иванович Котельников(1860-1925?) , Владимир Григорьевич Полторецкий (1860-1915?) и москвич Пётр Лукич Беляев(1850-1898). Там же они проживали, венчались, рожали, растили своих детей, трудились и покинули белый свет в свой час и в свой срок. А земля кормила их всех и ждала к себе в своё благодарное лоно. Царство им Небесное!

И думаю я грустную думу о недолговечности человеческой жизни и прикипевшей сердцем осёдлости на земле предков. Разлетелись по России роды Полторецких: Саратов, Татария, Дальний Восток, Таганрог( двоюродный брат Николай Петрович Полторецкий с семьёй), Волгоград. Практически завершился род Котельниковых. Сводный брат-москвич, Дмитрий Борисович Котельников, не создал семьи и не имеет потомства. У меня – единственный сын, Александр Полторецкий, вобравший гены, а, значит, и родовую память Полторецких и Котельниковых, Беляевых и Михеевых. Но дождусь ли я от него внука?

Род Полторецких по Андрею Владимировичу, сводному брату моего деда Тихона Владимировича Полторецкого, слава Богу, продолжает жить в Дергачах в нескольких семьях. И это – утешительно, так как все – трудяги и выживают, несмотря на трудные времена в сегодняшней России. Пётр Александрович Полторецкий – молодой предприниматель, отец двух детей, сумевший построить своё благополучие и сегодня. Много родовых Полторецких проживают и в селе Петропавловка. Все Полторецкие – герои своего времени, отмеченные Государственными наградами, Герои труда и Герои Великой Отечественной, отдавшие свою жизнь за родную русскую землю.

 Пятого октября две тысячи семнадцатого года я – в Саратовских Дергачах, шестого октября – в мордовском Краснослободске, а восьмого октября – в Москве.. Я соединила все три свои прародины временем пребывания. И так они останутся в моей памяти до конца жизни: Дергачи, Краснослободск и столица России-матушки – Москва. Это здесь теплеет у меня на душе от близости к родным прамогилам моих предков. Это здесь – моя прародина, великая Россия…

Вот и деды Котельниковы, родители моего отца Бориса, лежат в земле русской: дед Яков – лежит неупокоенный под Вязьмой, бабушка Ольга – похоронена рядом со своим родом в Москве, на Калитниковском кладбище. Дочь бывшего московского купца-фабриканта Петра Лукича Беляева, горестная вдова генерал-майора Якова Георгиевича Котельникова и несчастная мать моего отца, Бориса Яковлевича Котельникова. Мир их праху… 

 

СКАЗАНЬЯ СТАРИНЫ СЕМЕЙНОЙ…

СТЕПЬ  ДА  СТЕПЬ  КРУГОМ…

 

1.

За горами туч скрылся поздний луч,

Нивы да поля – русская земля!

Предков край родной, ты всегда со мной.

Где б я ни была, у чьего б стола,

Гостьей на пиру – к своему двору!

Та звезда полей светит – нет родней!

Чистополь – родной телом и роднёй,

Дергачи – родны светом старины,

 

Здесь продолжен род с краинских высот,

И Украйны свет роду дал обет.

Край мордовский свят, дед мой стал солдат,

Вечный генерал – памятником стал.

Грозный Сталинград сыну мил и рад,

И везде вся Русь помнит генов грусть,

Запахом могил, прахом – род почтил.

Род из века в век – странник, имя рек,

 

И Рассея вся – век ему – стезя.

Род пришёл – ушёл, потом труд взошёл,

Хлебом напитал, русским ген наш стал.

Пройденной версты дыбятся холсты.

Русь, Россия, Росс, род мой – в ней возрос…

Слава Русь-земле! Нет её – теплей!!!

Нивы да поля – русская земля…

03.07.2017. поезд Волгоград – Казань.

 

2.

Где звёздный ждёт иконостас…

Поля заросшие, кустарник,

Кой-где – квадратики жнивья

Да изредка стоит татарник,

Забывший трели соловья.

Летят ордынские просторы

Вслед утомлённым поездам,

Земля – Вселенной, право, впору –

Остывшая моя звезда.

 

Земля, забывшая заботу,

Целинным стала забытьём,

Труда б ей до седьмого поту,

Не катаньем, да хоть мытьём.

Ей сильных рук желанна ласка,

Хлебов заботливый разлив

И тучных стад ход за подпаском,

Торжественный, как гимн земли.

 

Всё уродит, чтоб жили люди

В довольстве, радости, труде,

И всё простит, и всё забудет,

Как нам Господь простит везде!

Лишь бы заветно соблюдали

Природный и людской закон

И чуть родней и ближе стали

К земле и небу – на поклон!

 

Какую землю в обладанье

Дала Руси природа-мать!

И ты, пришед к ней на свиданье,

Не позабудь любовь отдать,

Ту, главную, ради которой

На свет родился человек,

Приняв во власть леса и горы –

Владей, храни, плати свой век

 

Той мерою любви, заботы,

А уж она тебе – воздаст!!!

И выпусти детей под своды,

Где звёздный ждёт иконостас,

Всех любящих её и правду…

11.09.2017. Поезд Казань – Волгоград.

 

3.

Столетья Дергачи Господь берёг…

                  Дергачам посвящается…

Привет тебе, родимый уголок,

Прародина моих славянских дедов,

Столетья Дергачи Господь берёг

И вёл судьбой чрез лихолетий беды.

Столетья пролетали, как ветра

Заволжскими ковыльными степями,

Сметая дни рождений и утрат,

 Крестами помечая да репьями.

 

Кладбищенские старые кресты,

Деды под ними, а над ними – снеги,

Их простоты и горькой нищеты

Не утаят созвездья мудрой Веги.

Четыре поколения дедов

Земелюшка растила и кормила,

Но не осталось даже и крестов,

Волною времени погосты смыло.

 

Но я поклон вершу вам, Дергачи,

За жизнь, дарованную им однажды,

За тлением кладбищенской свечи

Род выжил, чтобы дале –

                         жить без стражды.

Внучата юные резвятся веку в дань,

И кровь хохлов славянская играет,

Хлеба в степях – под утреннюю рань –

Росой прозрачной, солнышко встречают!

 

И оживает вольный отчий край,

За старым – видятся здесь перемены.

А степь живёт, рожая урожай,

Дедам – праправнуки пришли на смену!

Да будет так, чтоб продолжался род!

Да будет так, чтобы рожались дети!

Для них – родная степь, как небосвод,

И слаще нет – её ветров на свете!

10.10.2017. Дергачи.

 

Глава 5. Воронеж – в благодарность о памяти воронежских мужиков 19 СД…

Благодарственное письмо дирекции ВОКМ, зам директора А.С. Кулешова.и Е.С. Касьянова.

Фото: все в музее

Глава 6. Владикавказ – в память о Воронежской 19 СД…

Письмо 19 ОМСБр

Глава 7. Сталинград – чествует память погибших советских армий в Сталинградском котле. 24 Армия, возрождённая и погибшая вновь – для Победы…

,…информация о 24 армии…………………………….

Сталинградская битва – 19.07.1942 – 02.02.1943года. Операция «Кольцо» – двести дней и ночей! Военный плацдарм – в 1000 квадратных километров! Военный удар семи советских армий против 6-й Полевой Армии Паулюса, в два раза превосходившей численность советских войск под Сталинградом! 350 тыс. снарядов и мин выпустили «Катюши» и «Андрюши» в артподготовке к решающему наступлению. Войска семи советских армий: 21-й, 24-й!, 57-й, 62-й командарма Рокоссовского, 64-й, 65-й командарма Батова, 66-й!

Вот – перечень семи советских Армий, полегших под Сталинградом! Более миллиона Неизвестных солдат, грудью и смертью своей переломивших ход второй мировой войны. С Победы под Сталинградом началась окончательная Победа над фашисткой Германией!

Два великих котла с равнозначными потерями, миллионными жертвами пережила Россия в Великой Отечественной… Это – Вязьма и Сталинград! Под Вязьмой шесть советских армий: 19-я, 20-я, 30-я, 32-я, 43-я и 24-я! погибли, сдерживая фашистские орды на подступах к Москве, и среди них – пропавшая, то есть практически полностью погибшая, 24 Армия первогвардейцев. Под Сталинградом – семь советских армий, погибая, совершили перелом в войне, пленив и уничтожив миллионную армию Паулюса. И среди этих победоносных советских армий была – вновь возродившаяся, как птица Феникс, 24 Армия, остатками которой под Вязьмой в октябре 1941 года командовал мой дед, генерал-майор Яков Георгиевич Котельников (1892-1941) после гибели командарма К.Ракутина.

Более двух миллионов обоюдных жертв – победоносный итог Великой битвы за Победу под Сталинградом! За Сталинград! За Россию! Сталинград – стал символом Победы! Символом – мужества, духа и самоотверженности Российского Солдата – Солдата, прежде всего Неизвестного, Солдата, смертью смерть поправшего, а потому – Великого в веках!

2 февраля 2018 года Сталинград величественно отметил 75-летие своей жертвенной Победы в Великой Отечественной… Да будет вечной память о Подвиге Неизвестного Солдата!

В жестоких боях за Сталинград кроме 24 Армии принимала участие и зенитная батарея артиллерийского зенитного полка 1720 (1-й танковый корпус генерала Буткова) под командованием моего отца, старшего лейтенанта Бориса Яковлевича Котельникова (1921-1997). С 19 ноября 1942 года 1-й танковый Инстенбургский корпус генерала Буткова в составе Юго-Западного фронта принимал участие в Сталинградской битве. Он, прорвав оборону противника, понеся при этом незначительные потери в личном составе и матчасти, сломил сопротивление противника, разгромив при этом 4-ю и 11-ю румынские пехотные дивизии. В последующие дни боёв за Сталинград, ломая сопротивление противника, части корпуса расчищали путь стрелковым дивизиям. В результате боёв за Сталинград частями корпуса уничтожено и захвачено в плен 4500 солдат и офицеров, 480 автомашин, более сотни орудий разных калибров, 43 пулемёта, 15 танков, несколько складов с боеприпасами, продовольствием и другое имущество. Сталинградское сражение удивительным образом связало вновь – военные судьбы двух моих самых родных людей: моего деда, генерал-майора Якова Георгиевича Котельникова (1892-1941), спасавшего от разгрома и выводящего из Вяземского котла остатки погибшей 24 Армии Резервного фронта, и моего отца, лейтенанта 1-го танкового корпуса, Бориса Яковлевича Котельникова (1921-1997), мстившего – в Сталинградском котле! – фашистам за Вяземский котёл, в котором погиб его отец и мой дед Яков и его 24 Армия. Мстил и за отцовскую, вновь сформированную для сражений, 24 Армию, что, вновь погибая, спасала на этот раз Сталинград! Вязьма и Сталинград – два самых (не было в мире – битв такого масштаба!) трагических котла Победы! В Вяземском котле – Победа зарождалась, в Сталинградском – родилась! Победители были простыми смертными, которые отдали свою жизнь, чтобы могли жить – мы…

 

Интернет-сайт Латвии « Наша Победа». Борис Яковлевич Котельников. (1921-1997).

 СТАЛИНГРАДСКАЯ ГОЛГОФА…

Под Сталинградом в Сталинградской битве 1942 года сражался – командовал артиллерией 54УР ! – и мой двоюродный дядя-москвич, полковник-артиллерист, Александр Николаевич Дроздов( 1906-1966). !!!!!!материал снизу1111

Осенью 2017 года в честь Победы в Сталиградском сражении1942 года, я приняла участие в литературном конкурсе «Горячий снег» с своей прозаико-поэтической дилогией «ИЩУ ДЕДОВ» поэтической эпопеи «Счастье земное», которая стала одной из лучших! И это была - моя Сталинградская Победа…

Глава 8. Дергачёвщина славит своих героев-земляков…










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...