Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие требования по оказанию первой помощи




Основные цели первой помощи - спасение жизни по­страдавших, предупреждение возможных осложнений, подготовка к эвакуации, быстрейшая эвакуация для оказания других видов медицинской помощи.

Следует соблюдать следующий порядок действий:

1. Как можно скорее освободить пострадавшего от воздействия травмирующих факторов: отделить от токоведущего элемента; вывести (вынести) пострадавшего на безопасное расстояние; погасить горящую одежду; извлечь из воды и т.д. Для удаления пострадавшего рекомендуется обхватить его под мышками, сомкнуть руки в "замок" и, согнув ноги, откинувшись слегка назад, приподнять пострадавшего и осторожно оттащить его в безопасное место

2. Диагностировать вид, характер и тяжесть поражения, травмы, оценить состояние пострадавшего.

3. Определить вид необходимой помощи — первой медицинской или реанимационной.

4. Приступить к оказанию реанимационной или первой помощи в соответствии с существующими рекомендациями в полном объеме установленных комплексов.

5. Постоянно контролировать общее состояние пострадавшего, правильность проведения и эффективность выполняемых мероприятий.

6. При тяжелом состоянии пострадавшего, угрозе жизни и после выведения его из терминального состояния вызвать скорую медицинскую помощь или врача. Если это невозможно, принять все меры к эвакуации пострадавшего любым (даже неприспособленным) транспортом в ближайшее медицинское учреждение.

7. Постоянно контролировать и поддерживать жизненно важные системы пострадавшего: дыхание, кровооб­ращение — вплоть до прибытия медицинского работника, а также на всем протяжении эвакуации.

Признаки тяжелого и опасного состояния пострадавшего: затруднения вступления в контакт, сонливость и адинамичность; потеря сознания; сильная бледность, серый цвет кожных покровов; замедленная частота дыхания (менее 15 вдохов в мин.) или его учащение (более 30 вдохов в мин.); отсутствие пульса или слабый пульс (с частотой менее 40 или более 120 ударов в мин.).

Оказывающий помощь должен знать: основы работы в экстремальных условиях, признаки (симптомы) нарушений жизненно важных систем организма, правила, методы, приемы оказания первой медицинской, реанимационной помощи применительно к особенностям конкретного несчастного случая, конкретного человека, способы переноса, эвакуации пострадавших и др.

Оказывающий помощь должен уметь:

быстро и правильно оценивать ситуацию, действовать в экстремальных условиях (в том числе на воде, при поражении электрическим током и пр.);

оценивать состояние пострадавшего, диагностировать вид, особенности поражения, травмы, определять вид необходимой первой медицинской помощи, последовательность проведения соответствующих мероприятий: контролировать эффективность, при необходимости осуществлять кор­рекцию мероприятий;

правильно осуществлять весь комплекс экстренной реанимационной помощи, контролировать эффективность мероприятий с учетом состояния пострадавшего;

останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящих повязок и др.;

 накладывать повязки, косынки, транспортные шины при переломах костей скелета, тяжелых ушибах;

оказывать помощь при поражении электрическим током; при утоплениях; тепловом, солнечном уда­ре; при острых отравлениях;

использовать подручные средства при оказании помощи, при переносе, погрузке, транспортировке пострадавшего;

определять необходимость вызова скорой медицинской помощи, медицинского работника; эвакуировать пострадавшего попутным (неприспособленным) транспортом; пользоваться аптечкой первой помощи.

Правила оказания первой медицинской помощи необходимо знать всем работникам организации, так как правильно и своевременно оказанная доврачебная помощь пострадавшему имеет большое значение для его выздоровления.

Неправильное или неумелое оказание первой медицинской помощи может явиться причиной осложнений, затягивающих выздоровление пострадавшего или даже ведущих к инвалидности, а в некоторых случаях (ранение с большой кровопотерей, поражение электрическим током, ожоги) может привести к смерти пострадав­шего на месте несчастного случая.

Никогда не следует из-за отсутствия дыхания, сердцебиения или пульса у пострадавшего считать его умершим и отказываться от оказания ему помощи. Дать заключение о смерти пострадавшего и решить вопрос о целесообразности действий по оживлению (реанимации) имеет право только врач. Известно немало случаев (особенно при поражении электрическим током), когда пострадавший, казалось, умер или даже находился в состоянии клинической смерти, однако правильные и настойчивые действия по оживлению (искусственное дыхание, массаж и др.) спасали ему жизнь.

При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в зависимости от состояния пострадавшего, во всех случаях вызвать медицинскую помощь по телефону 03.

 

 

Заключение

Таким образом, охрана труда требует комплексного, целенаправленного и системного подхода, учитывающего все аспекты производственной деятельности: правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, психологические и иные.

Основной задачей работодателя в этом направлении является создание эффективной саморегулирующейся системы управления охраной труда, которая включает распределение ответственности и обязанностей по охране труда, планирование и финансирование предупредительных мероприятий по охране труда, административно-общественный контроль, систему обучения работников по охране труда на всех уровнях и другое.

Особое внимание в вопросах охраны труда необходимо уделять работе с людьми, так как зачастую главной причиной несчастных случаев все чаще становится «человеческий фактор», когда работники пренебрегая всеми мерами предосторожности и безопасности совершают действия или поступки, ведущие к их гибели или травмированию. Поэтому очень важно выстроить систему обучения и проведения инструктажей по охране труда, разработки инструкций по охране труда, при этом следует исключить формализм и несерьезное отношение не только у работников, но и у непосредственных руководителей работ к вопросам охраны труда, повысив их ответственность за жизнь и здоровье вверенных им людей.

Положительную роль в повышении статуса охраны труда может сыграть гибкая система стимулирования за эффективную работу по улучшению условий и охраны труда, «соревновательный дух» (проведение различных смотров-конкурсов, конкурсов). Важно также позиция первых руководителей в отношении охраны труда. Вопросы здоровья и безопасности людей должны занять первое место на совещаниях любого уровня, собраниях трудовых коллективов, а также в перечне первостепенных производственных вопросов.

 Идеология современной охраны труда – довести до сознания работодателей и работников мысль о том, что нет более высокой ценности, чем жизнь и здоровье человека, и никакая самая дорогая и необходимая продукция их не стоит.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...