Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема обмана при общении




Многие известные писатели ставили в своих произведениях вопрос обмана. Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор рассказывает нам об Алексее Швабрине, который ведет бесчестный образ жизни. Одним из примеров этого является, то, как во время дуэли с Гриневым он побеждает, воспользовавшись отвлечением соперника. Но в конце романа мы видим, что все его подлые, лживые поступки привели персонажа к справедливому наказанию. Приведу ещё один аргумент. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы встречаем бесчестного человека Грушницкого. Он оклеветал княжну Мэри ради мести сопернику. Во время дуэли герой отдает незаряженный пистолет своему противнику, чтобы зло подшутить над ним. Грушницкий чувствует всю подлость этой затеи, однако его самолюбие не позволяет ему признаться в этом и благородно разрешить конфликт. Герой открыто говорит, что презирает себя. Несмотря на понимание всей низости обмана, молодому человеку не хватает силы духа признаться в этом открыто, что приводит к трагедии.
Проблема ответственности за судьбу родного языка

Язык свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. По-настоящему сильный, здоровый, уверенный в себе человек не будет без нужды говорить громко, ругаться и употреблять бранные и жаргонные слова. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы легко можем судить о том, с кем мы имеем дело. Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно, потому что наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды.

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество на контрасте с образованным Чацким пестрило пошлостью и безграмотностью. В приоритете у этих людей было богатство, они, как это было модно, пренебрегали русской культурой и языком, и очень часто употребляли французские слова, что и ставил им в упрёк один из главных героев произведения, Александр Чацкий, однако его усилия не могли увенчаться успехом. Фамусовское общество нельзя было исправить и наставить на путь истинный, однако А.С.Грибоедов подводит читателя к мысли о том, что судьба русского языка не потеряна до той поры, пока существуют такие ответственные люди, как Александр Чацкий, способные в любой ситуации, при любом обществе сохранить самообладание.

Т. Толстая “Кысь”.Своей безответственностью люди нанесли огромный урон языку. Утрачена его прежняя красота и певучесть, ведь все только и “кидаются” словами, не думая о последствиях. Неправильное произношение слов разрушает красоту языка. Произведение побуждает задуматься о последствиях такого отношения к языку. После прочтения книги хочется защитить, сохранить родной язык, исключив сленг и жаргон.

Д.С. Лихачев “Письма о добром и прекрасном”.Размышляя о богатстве русского языка и отношении к нему людей, Дмитрий Сергеевич Лихачев говорит, что язык позволяет оценить человека при первой же встрече с ним. Язык дает возможность узнать об отношении кого-либо к окружающему миру и самому себе. Умный, воспитанный, интеллигентный человек не будет без надобности говорить слишком громко, эмоционально, употреблять неуместные и некрасивые слова. Научиться красивой, интеллигентной, грамотной речи непросто. Нужно учиться говорить, потому что речь – это основа поведения человека, то, по чему можно судить о нем в первую очередь. Эти мысли Дмитрия Сергеевича Лихачева очень точны. Они актуальны сейчас и будут так же верны спустя много лет.

В.Г. Короленко “Без языка”.Автор утверждает, что без языка каждый из нас “как слепой или малый ребенок”. Люди, не умеющие грамотно и красиво писать и говорить, засоряют речь, нанося тем самым языку непоправимый урон. Родную речь нужно не только оценивать по достоинству, но и беречь, и стараться сохранить. Будущее русского языка зависит только от человека.

О бережном отношении к языку много размышляет М.Кронгауз в книге «Русский язык на грани нервного срыва. Заметки просвещённого обывателя». Учёный сетует на перегруженность языка словами-паразитами, ненормативной лексикой, жаргонизмами. Всё это, по мысли автора, засоряет язык и обедняет внутренний мир человека.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...