Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Парциального давления газов дыхательной смеси




 

Кислородное голодание. Причиной кислородного голодания является понижение парциального давления О2 в дыхательной смеси до 0,16 кгс/см2 (16 кПа). Чаще всего заболевание возникает в процессе обучения подводников, при выполнении подводных работ на небольших глубинах с использованием кислородных дыхательных аппаратов, а также при длительной задержке дыхания во время ныряния в легководолазном комплекте № 1.

Признаки. Внезапная потеря сознания, судорожно сжатые зубы, остановленное дыхание.

Первая помощь. Пострадавшего быстро, но осторожно поднять на поверхность, снять снаряжение и делать искусственное дыхание. После возвращения сознания и восстановления дыхания рекомендуется тепло и свежий воздух.

Меры предупреждения. Строго соблюдать правила включения и работы кислородного аппарата (трехкратные и однократные промывки). Регулярно проверять исправность снаряжения и качество регенеративного вещества. Ныряние в длину на скорость осуществлять в светлой воде с финишем на мелкой части. Гипервентиляцию легких проводить не более двух минут. Соблюдать меры страховки.

Кислородное отравление. При повышенном парциальном давлении кислород обладает токсическими свойствами, его отрицательное воздействие находится в прямой зависимости от времени дыхания кислородом и величины парциального давления.

Признаки. Общее возбуждение и чувство беспокойства, онемение кончиков пальцев и верхней губы, нарушение зрения, судороги лица и конечностей, загрудинные боли и кашель, потеря сознания.

Первая помощь. Пострадавшего поднять на поверхность, снять снаряжение, обеспечить дыхание атмосферным воздухом, отправить в лечебное заведение.

Меры предупреждения. Строго соблюдать глубину погружения и время пребывания под водой.

Углекислородное отравление. Причиной данного заболевания является превышение допустимого парциального давления СО2 во вдыхаемой смеси (более 0,03 кгс/см2).

Признаки. Одышка, чувство жара, головная боль, общая слабость, обморочное состояние, остановка дыхания.

Первая помощь. Прекратить погружение. В случае потери сознания пострадавшего поднять на поверхность и дать возможность дышать свежим воздухом.

Меры предупреждения. Систематический контроль за качеством регенеративного вещества, химического поглотителя и заряжаемого воздуха. Тщательная подготовка и рабочая проверка снаряжения.

Углекислогазовое голодание (апноэ). Остановка дыхания, вследствие понижения парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе (ниже 0,03 кгс/см2), происходит в результате чрезмерной гипервентиляции легких, во время которой парциальное давление С2 повышается, а СО2 понижается. Снижение парциального давления СО2 ниже критического ведет к остановке дыхания. После остановки дыхания парциальное давление О2 в легких быстро понижается, что приводит к кислородному голоданию головного мозга.

Признаки. Головокружение, звон в ушах, зрительные нарушения, слабость, жар, пот, головная боль. Возможна потеря сознания.

Первая помощь. При потере сознания в воде пострадавшему оказывать помощь, как утопающему.

Меры предупреждения. Гипервентиляцию проводить не более 2 мин. Ограничивать количество ныряний в одном занятии. Соблюдать меры страховки.

Азотное отравление. Токсическое действие азота дыхательной смеси, вследствие повышения его парциального давления свыше 4,3 кгс/см2.

Признаки. Возбуждение, беспричинная веселость, нарушение памяти, головокружение, нарушение координации движений, зрительные и слуховые галлюцинации.

Первая помощь. Подъем пострадавшего на меньшую глубину или на поверхность.

Меры предупреждения. Выявление пловцов-подводников, обладающих повышенной чувствительностью к токсическому действию азота и систематическая тренировка под повышенным давлением. Соблюдение установленной глубины погружения.

 

 

Заболевания, возникающие в связи с особенностями

Водной среды и несоблюдением мер безопасности

Переохлаждение. Причинами переохлаждения являются: недостаточная закаленность организма к холоду или пребывание в холодной воде свыше безопасного времени.

Признаки. Озноб, «гусиная кожа», мышечная дрожь, синюшность кожных покровов, судорожные сокращения и окоченение мышц.

Первая помощь. Прекратить плавание. Выйти из воды. Проделать интенсивные физические упражнения. Растереть тело до покраснения шерстяной, смоченной спиртом тканью, выпить горячего чаю и тепло одеться. При сильном переохлаждении желательно принять горячий душ или ванну.

Меры предупреждения. Систематическое общее и местное закаливание организма. Строгое соблюдение норм времени пребывания под водой в зависимости от температуры среды и комплекта снаряжения.

Перегревание. Связано с длительным пребыванием в гидрозащитной одежде перед погружением под воду при высокой температуре окружающего воздуха.

Признаки. Чувство жара, головная боль и головокружение, общая слабость, частый пульс, поверхностное дыхание, обильное потоотделение, тошнота и рвота, в тяжелых случаях – обморочное состояние.

Первая помощь. Отстранить от спуска. Снять снаряжение и одежду. Перевести в затененное и проветриваемое место. Напоить холодным чаем или водой. В тяжелых случаях оказать врачебную помощь.

Меры предупреждения. В местах одевания легководолазов применять солнцезащитные тенты с хорошей вентиляцией. Соблюдать нормы допустимого времени пребывания в гидрозащитной одежде на воздухе в тени.

Отравление вредными (выхлопными) газами. Связано с забором воздуха из зоны скопления выхлопных газов работающих двигателей внутреннего сгорания.

Признаки. Головная боль, одышка, частый пульс, звон в ушах, головокружение и рвота, общая слабость, расстройство координации движений. В тяжелых случаях отравления возможны общие судороги и потеря сознания.

Первая помощь. Поднять пострадавшего на поверхность, переключить аппарат на дыхание чистым атмосферным воздухом или кислородом.

Меры предупреждения. Всасывающий патрубок компрессора выводить в зону чистого воздуха. Воздух, получаемый из компрессора, регулярно подвергать анализу на вредные примеси (не реже двух раз в месяц). Концентрация вредных примесей в воздухе не должна превышать допустимых норм.


[1] По международной системе СИ единицей измерения давления является паскаль (Па). В водолазной практике пока пользуются такими единицами, как ати и ата (давление избыточное и абсолютное), мм вод. ст. и мм рт. ст., что связано с градуировкой применяемых приборов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...