Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Bashkir state medical university, Ufa




Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин

С курсом социальной работы,

Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Резюме: Что такое счастье? Как стать счастливым человеком? Этот вопрос волновал человечество со времен его возникновения. С целью найти ответы на эти вопросы и было проведено данное исследование. Были проанализированы представления о счастье в истории философской мысли, сопоставлены счастье и такие близкие понятия, как «добро», «благо» и «удовольствие». Среди студентов БГМУ был проведён опрос и выявлено, что часть студентов путает такие понятия, как счастье и удовольствие. Это чревато тем, что мы можем ставить перед собой ложные цели и тратить много сил на их достижение вместо того, чтобы просто научиться быть счастливыми.

Ключевые слова: счастье, эвдемонистические теории, удовольствие, благо.

S. A. Nasyrova

"What is happiness": experience of philosophical inquiry

Department of philosophy and social-humanitarian disciplines

With the course of social work,

Bashkir state medical university, Ufa

Abstract: What is happiness? How to become a happier person? This question troubled mankind since the time of its occurrence. In order to find an answer to these questions, I conducted my research. representation of happiness have been analyzed in the history of philosophical thought, compared the happiness and such similar concepts as "good", "good" and "fun." a survey was conducted among students of Belarusian State Medical University and found that some students confuse concepts such as happiness and pleasure. It is fraught with the fact that we can set ourselves decoys rather than to simply learn how to be happy.

Keywords:  happiness, eudemonistic theory, pleasure, blessing.

Актуальность: Что такое счастье? Этот вопрос волновал человечество со времен его возникновения. Конечно, время откладывает свой отпечаток на общество и на каждого человека отдельно, меняются приоритеты, цели, ценности, но потребность чувствовать себя счастливым остается неизменной. Другой вопрос в том, какие явления приносят нам счастье, и все ли мы умеем быть счастливыми. Но всем ли легко будет ответить на эти вопросы? Все ли отчетливо представляют, что им необходимо для того, чтобы ощущать себя счастливым? И как много людей испытывают счастье? Чтобы разобраться с этими общечеловеческими вопросами, я решила провести своё исследование.

Цель исследования: Что такое счастье? Как стать счастливым человеком? С целью найти ответы на эти вопросы и было проведено данное исследование.

Материалы и методы. Для достижения данной цели применялись философские методы исследования: индукция, дедукция, анализ и синтез, диалектический метод. В работе активно использовалось философское наследие В. Розанова и других мыслителей.

Проследив этимологию слова "счастье", можно заметить закономерность. Древнегреческое слово "Eudaimonia" (= истинное счастье) составлялось из двух слов - eu (добро) и daimon (божество), т.е. дословно означало, что судьба человека находится под покровительством богов [7].

Тема счастья стала центральным понятием эвдемонистических этических теорий, а также стала центральной темой этики Эпикура и этики Аристотеля. Счастье у них понималось как высшее благо, цель, смысл жизни. Почему тема счастья была частью этики? Потому что они рассматривали добродетель, нравственность необходимым условием достижения счастья.

У Канта была два возражения против эвдемонистической этики.                                                              Первое возражение заключалась в том, что счастье очень субъективное понятие и оно связано с удовлетворением желаний. Желания у всех разные, поэтому всё вкладывать в слово «счастье» не правильно. Второе возражение у Канта заключалась в том, что бывают и порочные желания. Т.е. человек может быть счастлив, удовлетворяя эти желания. В этом смысле счастье вовсе не обязательно связано с моралью, с добродетелью, и вполне может быть счастливым какой-нибудь негодяй, подлец и т.д.

В Римской империи восприятие счастья как категории было чисто практическим. Это было благосостояние, возможность выполнения желаний. Для более низких слоев общества часто счастье обозначало экстатическое единение с богами, которые могут даровать более достойную жизнь.

Согласно русской народной этимологии, слово счастье происходит от слова «сейчас», «сейчастье». Но это совершенно не правильно. Счастье - это древнеславянское слово и обозначает «хорошую долю», «хороший удел».

Некоторые отечественные философы, говоря о смысле жизни, также обращались и к теме счастья. Василий Розанов – один из таких мыслителей. Само понятие счастья Розанов определяет как термин, указывающий высшее руководительное начало, или идеал, смотря на который мы прилагаем к данному объекту данный порядок мышления. Он также признает, что нет универсального счастья, т.е. оно у каждого свое, субъективное ощущение. В. Розанов пишет, что под счастьем можно понимать такое состояние, когда человек достиг пика удовлетворенности, когда он уже не хочет к чему – то стремиться, идти, искать. Ощущение счастья не нужно пытаться предвидеть, сознавать, иначе оно может исчезнуть, так как все, проходя рефлексию, теряет свою энергию. И такое счастье будет менее напряженным, а, может быть, вообще исчезнет. Таким образом, надо меньше размышлять о счастье.

Здесь можно провести параллели с В. Франклом, который также считал, что сознательно стремиться к счастью нельзя. И В. Розанов и В. Франкл утверждали, что, если человек делает счастье предметом своих устремлений, то он неизбежно делает его объектом своего внимания. Но этим он теряет из виду причины для счастья и оно ускользает.

Точке зрения В. Розанова и В. Франкла можно противопоставить мнение Л. Фейербаха, который писал, что все человеческие желания и стремления – это стремления к счастью и избежать их, не думать о них, человек не может.

Нередко мы путаем счастье с такими близкими по смыслу понятиями, как «удовольствие», «благо» и «добро». Давайте разберем каждое понятие по отдельности.

БЛАГО - состояние и условие совершенства, осуществленности бытия; ведущее понятие средиземноморско-европейской (иудео-христианской) культуры, одно из традиционно принятых в ней имен божественного начала. В отличие от синонимического добра, в понятии которого доминирует мотив абсолютного нравственного долга и волевого выбора, благо онтологично и принадлежит космическому контексту [1, c. 41-42].

ДОБРО - в широком смысле слова, как благо, означает, во-первых, ценностное представление, выражающее положительное значение чего-либо в его отношении к некоторому стандарту, во-вторых, сам этот стандарт. В живой речи слово добро употребляется для обозначения самых разных благ. В зависимости от принимаемого стандарта добро в истории философии и культуры трактовалось как удовольствие (гедонизм), польза (утилитаризм), счастье (эвдемонизм), соответствующее обстоятельствам (прагматизм), общепринятое, целесообразное и т.д., иными словами, как то, что соответствует непосредственным (житейским) потребностям, интересам и ожиданиям человека как индивида или члена сообщества [1, c. 113-115].

УДОВОЛЬСТВИЕ - чувство, переживание, сопровождающее удовлетворение потребности или интереса. Удовольствие может быть представлено как благо и, стало быть, добро. Из этого взгляда может вытекать определенная нормативная позиция, согласно которой внутренний баланс является идеальным состоянием организма, и человеку следует делать все то, чего желает его тело [1, c. 501-503].

Таким образом, эти хотя эти понятия близки, путать их не стоит. Поскольку, лишь осознав, что такое истинное счастье, мы можем стремиться к нему и обрести его.

 Многие исследователи особо отмечают тот факт, что для того, чтобы быть счастливым, нам надо уметь замечать счастье в настоящем. Уход в мир воспоминаний, фантазий, грез - все это в той или иной степени суррогаты счастья.  

Итак, что такое счастье? Мне хотелось узнать, что же думают об этом другие и провела опрос в родном педиатрическом факультете. Выяснилось, что для 40% - это свое здоровье и здоровье близких; 15% - когда сбываются мечты; 13%- любовь; 8% - друзья; для 7% - еда; 6% - сон; 4% - материальное благополучие; 4% - красивая внешность; 3% - путешествия.

Что сказать о результатах? Судя по опросу, некоторые путают счастье с удовольствием. Это проблема, так как, подменяя одно понятие другим, мы ставим перед собой ложные цели и тратим свою жизнь впустую, в погоне за сиюминутными наслаждениями. Многие сейчас пытаются купить «суррогаты счастья», а в ответ на спрос в современном обществе потребления появляются такие структуры, которые этими суррогатами торгуют. Однако, согласно классическому философскому подходу, под счастьем понимают не всякое удовольствие, а устойчивое, достаточно интенсивное удовлетворение от того, как ты проживаешь свою жизнь. Это удовлетворенность своей жизнью в целом.

 

Список литературы:

1. Апресян Р.Г., Гусейнов А.А. Этика. Энциклопедический словарь. М.: Гардарики, 2001. 672 c.

2. Бачинин В.А., Энциклопедический словарь. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2005. 287с.

3. Выготский Л.С. Психология. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 555 c.

4. Грицанов А.А., Новейший философский словарь. Мн.: Изд. В.М. Скакун, 2000. 896 с.

5. Новая философская энциклопедия, В 4 томах. Том 1. М.: Мысль, 2010. 744 c.

6. Татаркевич В. О. О счастье. О счастье и совершенстве человека. М.: Прогресс, 1989. 368 с.

7. Счастье [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Счастье (дата обращения: 13.03.16).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 115.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...