Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАДАНИЕ 3. Определить «полезное» расчетное




                    сопротивление сваи по грунту

 

     Вид свай и тип свайного фундамента выбирают в зависимости от

назначения, конструктивных и технологических особенностей сооружения и условий его эксплуатации, расчетных нагрузок, действующих на фундаменты, инженерно-геологических условий, метода погружения свай, технико-экономических показателей, местных условий строительства. В задаче при относительно небольших нагрузках и существующих инженерно-геологических условиях наиболее целесообразны забивные сваи. Длина свай назначается исходя из инженерно-геологических условий. Нижний конец свай должен погружаться в грунт с достаточно высоким расчетным сопротивлением R.

 

     Требуется: определить длину сваи; определить расчетное сопротивление грунта под нижним концом сваи и расчетное сопротивление i-го слоя грунта основания на боковой поверхности сваи, определить несущую способность висячей забивной сваи; расчетное сопротивление сваи по грунту; «полезное» расчетное сопротивление сваи по грунту.

 Исходные данные. Грунтовые условия принимаются по задаче 1;

конструктивные особенности и глубина заложения ростверка по задаче 2; сваи в задаче принимаются железобетонные, призматические, сплошного сечения, с размерами поперечного сечения 0,30х0,30 м. Погружение свай с помощью дизельного молота.

  Схема к расчету приведена на рис. 5.

Рис.5 Схема к определению несущей способности сваи

Методические указания к выполнению задания

    1. Определение длины сваи.

Минимальная длина сваи Lсв должна быть достаточной для того, что­бы прорезать слабые грунты основания с заглублением на минимальную ве­личину ∆h в несущий слой (рис. 5).

                           Lсв=h1+h2+Dh+0,05-d                                    (14)

где Lсв – длина сваи, принимается кратно 1м; hi – мощности слоев грунтового основания; 0,05м – заделка сваи в ростверк; d – глубина заложения ростверка, м; значение ∆h  принимается с учетом заделки сваи в несущий слой грунта, как правило, нижний конец свай следует заглублять в прочные грунты, прорезая более слабые напластования грунтов, при этом заглубление забивных свай ∆h в грунты, принятые за основание, должно быть: в крупнообломочные, гравелистые, крупные песчаные и глинистые грунты с показателем текучести IL ≤ 0,1 –не менее 0,5 м, в другие дисперсные грунты –не менее 1,0 м[7].

Несущая способность сваи определяется по формуле [7]

                                ,                   (15)

        где  – коэффициент условия работы сваи в грунте;

   R – расчетное сопротивление грунта под нижним концом сваи, кПа, принимаемое по табл. 14 [7];

 

Таблица 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...