Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление текстовых графических приложений




Оформление иллюстрационного материала (рисунков, чертежей, графиков, схем и т. д.) обычно располагают после ссылки на него в тексте. Наименование и номер записываются под рисунком, и располагается по центру. Обозначаются и нумеруются рисунки и схемы арабскими цифрами.

Иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, рисунки) также могут быть оформлены в виде приложений в конце записки.

Все иллюстрации выполняются однотипно. При отображении на одном графике нескольких зависимостей требуется выделение цветом (оси координат при этом выполняются черным цветом).

Графические приложения нумеруется последовательно.

Каждый рисунок должен иметь подрисуночную надпись (внизу), соответствующую содержанию рисунка. Надпись должна быть четкой по содержанию, лаконичной и в то же время нести полную смысловую нагрузку изображаемого. Например:

 

 

 

 


Рисунок 1 – Наименование рисунка

 

Если на рисунке содержится информация о нескольких скважинах, объектах, пластах и т.д., то ниже подрисуночной надписи дается расшифровка к порядковым номерам изображаемых зависимостей.

Например: 

«Рисунок 2.1 – Зависимость длительности безводного дебита от величины относительного вскрытия пласта в ВНЗ объектов Самотлорского месторождений: I - объект А-В;     II-объект А-В; III-объект БВ»

В тексте должны быть ссылки на графические приложения. Например:... данная зависимость представлена на рисунке 2.3. Ссылка на ранее упомянутые иллюстрации в последующих разделах записки даются в виде: (смотри рисунок 1.2).

Если рисунок заимствован из какой-либо работы согласно списка используемой литературы, то в самой подрисуночной надписи должна быть ссылка на первоисточник. Например:

Рисунок 3 – Результаты исследования контрольных скважин объекта БС12 Западно-Сургутского месторождения [7]

 


Оформление таблиц

 

Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь название, отражающее ее содержание. Таблица нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами. Номер таблицы располагается по центру рядом с ее названием. Ссылку на таблицу следует делать без сокращений.

 

Таблица 1 – Название таблицы

     
1 2 3
     
     

 

 

На все таблицы в тексте должны быть ссылки. Если в записке имеется лишь одна таблица (не имеет номера), это слово пишется в ссылке полностью.

Таблицы могут оформляться как вдоль, так и поперек листа, могут выполняться на двойных (сложенных) листах. Каждая графа в таблице должна иметь надпись в заголовке, где кроме показателя (величины) с индексацией, вносимого в графу, должна быть через запятую указана его размерность. Левая графа всегда должна оформляться в виде номеров по порядку. В горизонтальных заголовках граф могут быть подзаголовки с дополнительными надписями.

Если все параметры, помещенные в таблицу, имеют только одну размерность, то сокращенное обозначение единицы измерения (размерность) помещают над таблицей.

Повторяющийся в графе текст, если он состоит из одного слова, допускается заменить кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют фразой “то же”, при последующих повторениях - кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, названий, индексов не допускается. Если цифровые или другие данные в таблице не приводятся (отсутствуют), то в графе ставят прочерк.

Цифры в графах располагают так, чтобы классы чисел во всей графе были точно один под другим, дробные числа приводят в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые записываются в виде 1/2”, 1/4”, 1/8”.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков в графе отдельные понятия можно заменить буквенными выражениями, если они пояснены в тексте или приведены в иллюстрациях.

В случае переменных величин в тексте требуется указать интервалы изменения их от и до. В таблицах эти интервалы следует записывать через черточку от минимальных до максимальных значений.

Если в табличных данных содержаться сведения, требующие дополнительные разъяснения, то справа над цифрой (числом) или индексом ставится звездочка, а ниже таблицы в примечании дается разъяснение к этим данным.

При переносе таблицы на другой лист (страницу) каждая графа начала таблицы (ниже названия граф) должна быть пронумерована последовательно слева на право и на следующей странице графы должны повторять эту нумерацию. Сверху указывается: “Продолжение таблицы”.

 

Оформление приложений

В приложения могут быть включены данные вспомогательного характера (таблицы, схемы, рисунки и пр.). Оформляются приложения после списка использованной литературы. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова “Приложение” и его порядкового номера. Ниже дается тематический заголовок приложения.

Если в приложение выносится графический материал (рисунки, схемы и пр.), то под ним должны быть подрисуночные надписи, аналогичные текстовым приложениям, со сквозной нумерацией рисунков арабскими цифрами.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Расчетно-пояснительная записка проекта состоит из введения, разделов (глав), подразделов (параграфов), списка используемой литературы и приложений. Перед введением (после бланка задания на курсовое проектирование) помещается оглавление, где перечисляются все разделы (главы) и подразделы (параграфы) текста с указанием страниц справа, с которых начинается тот или иной раздел.

Сразу следует оговориться, что независимо от тематики курсового проекта первые две главы (раздела) и частично подразделы третьей главы имеют стандартные названия и содержание. Лишь в зависимости от темы проекта в них излагается материал более детально по вопросам применительно к разрабатываемой тематике.

Примерное содержание и последовательность изложения пояснительной записки следующее.

Введение

Рекомендуется использовать сведения о планах развития данного нефтедобывающего региона.

Излагается значение проблемы, решаемой в проекте по вопросам скважинной добычи нефти, современное состояние проблемы, методы ее решения, значение ее для данного конкретного месторождения (эксплутационного объекта, пласта).

Указывается, в каком виде, на каком материале базируется основное содержание проекта и как он излагается в проекте.

Во введенииобосновывается актуальность темы исследования. Значимым признаком актуальности темы является ее отношение к проблемам, над которыми в настоящее время активно работают ученые. Далее дается характеристика современного состояния исследуемого вопроса, формулируется цель исследований и задачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели. Определяются предмет, объект и период исследования, теоретическая и методологическая основа работы (труды отечественных и зарубежных) ученых по исследуемой проблеме, методы исследования, информационная база курсовой работы (совокупность использованных законодательных и нормативных актов, геологические данные о месторождении, иные технические нормативы и регламенты и т.п. ). Далее определяется объем и структура курсовой работы. Общий объем введения должен составлять 2-3 страницы.

 

Общая часть

1.1. Характеристика района работ (физико-географический очерк о районе и месторождении с элементами экономической географии).

1.2. История освоения месторождения.

Кратко описываются результаты поисково-разведочных работ, до разведки, этапы введения месторождения в разработку, когда и кем составлялись основные документы на разработку, проследить события до современного состояния. Анализируется фонд скважин.

 

Геологическая часть

2.1.Краткая геологическая характеристика месторождения (краткий геологический очерк).

Дается литолого-стратиграфическая характеристика разреза, описываются основные тектонические элементы, указываются толщины всех стратиграфических подразделений.

2.2. Характеристика продуктивных пластов (объектов).

Снизу вверх описываются продуктивные пласты, встречающиеся в разрезе месторождения, если оно многопластовое, дается их литологическое описание с указанием физических свойств пластов: пористости, проницаемости, гидропроводности, продуктивности и т.д. Особое внимание уделяется объектам (пластам, горизонтам), по которым выполняется курсовой проект.

Если возможно, описание сопровождать таблично графическим материалом (таблицами основных параметров пластов или объектов разработки, гистограммами, кривыми распределения и т.д.).

2.3. Свойства пластовых жидкостей и газов.

Должны быть приведены основные физико-химические свойства нефтей, пластовых вод и газов месторождения. Желательно параметры флюидов сводить в таблицы по тексту.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...