Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономическое обоснование проекта




 

В 1994 г. на правительственном уровне была утверждена методика [14], основанная на интегральных критериях экономической эффективности инвестиционных проектов. Именно эту методику рекомендуется использовать для технико-экономического обоснования проекта.

При использовании этой методики оценки инвестиционного проекта осуществляются в пределах так называемого расчетного периода (или горизонта расчета), который охватывает время строительства и время эксплуатации объекта. При этом срок эксплуатации принимается равным средневзвешенному нормативному сроку службы основного технологического оборудования. При необходимости учитываются и мероприятия, связанные с ликвидацией объекта. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Для электрической сети в качестве шага расчета допускается принимать 1 год.

На каждом шаге определяется эффект, который представляет собой разность между результатами (доходами), полученными от реализации проекта и затратами всех участников проекта, как финансовыми, так и производственными (в стоимостном выражении). Затем на основе эффектов, рассчитанных для всех шагов, определяются некие интегральные показатели (о них ниже), характеризующие проект в целом. Для того, чтобы можно было соизмерять эффекты, достигаемые на разных шагах (то есть в разное время), все они приводятся (дисконтируются) к их ценности в какой-то один момент времени ( обычно - момент окончания первого шага). В качестве цен используются так называемые базисные цены, сложившиеся в народном хозяйстве к моменту начала осуществления проекта. В случае необходимости учета изменения цен и инфляции вводятся индекс изменения цен и дефлирующий множитель.

 

 

Критерии оценки экономической эффективности вариантов

 

Методикой [14] рекомендуются следующие критерии экономической эффективности:

- чистый дисконтированный доход (ЧДД);

- индекс доходности (ИД);

- внутренняя норма дохода (ВНД);

- срок окупаемости.

Возможно использование и других критериев, отражающих специфику проекта или интересы его участников.

Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период:

 

                              ,                           (23)

 

где t=0, 1, 2…T – номер шага расчета; Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета; Зt – затраты, осуществляемые на том же шаге расчета;  - коэффициент дисконтирования на t-ом шаге расчета.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается на основании нормы дисконта Е, равной приемлемой для инвестора норме дохода на капитал, тогда норма дисконта принимается несколько выше (за счет инфляции и инвестиционного риска), чем банковский процент по депозитным вкладам. Если капитал является заемным, то норма дисконта принимается равной процентной ставке по займам. Если норма дисконта постоянна в течение всего расчетного периода, то коэффициент дисконтирования на t-ом шаге определяется по формуле

                              1/(1+Е)t.                                        (24)

Если же норма дисконта меняется, то используют формулу

 

                              .                                   (25)

 

Срок эксплуатации электроэнергетических объектов обычно достаточно велик – несколько десятилетий. При этом, начиная уже со второго десятка лет, коэффициенты дисконтирования получаются настолько малыми, что соответствующие этим годам эффекты не могут оказать существенного влияния на ЧДД. Поэтому при оценке эффективности проектов в электроэнергетике вполне достаточно ограничиться горизонтом расчета в 15 лет.

Если ЧДД проекта положителен, то проект эффективен, если отрицателен, то неэффективен. Из нескольких вариантов проекта с положительными ЧДД эффективнее тот, у которого ЧДД выше.

Так как капитальные вложения в проект обычно осуществляются только на первых шагах его реализации, то на практике чаще пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого капитальные вложения исключаются из состава затрат и учитываются отдельно:

 

                              ,                     (26)

 

где  - затраты на t-ом шаге за вычетом капиталовложений;  - сумма дисконтированных капиталовложений в проект; Kt - капиталовложения на t-ом шаге.

В этом случае разность (Rt - ) называется приведенным эффектом.

При постоянной норме дисконта, в отсутствие роста цен и инфляции для вычисления ЧДД используется формула:

 

                              . (27)

 

Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов расчетного периода к сумме капиталовложений:

 

                              .                                (28)

При оценке проектов по индексу доходности критерием эффективности проекта будет выполнение неравенства: ИД>1, причем, чем выше ИД, тем эффективнее проект.

Внутренняя норма доходности (ВНД) – это та норма дисконта Евн, при которой сумма приведенных эффектов равна сумме капиталовложений. Для определения ВНД необходимо решить уравнение:

 

                              .                         (29)

Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный проект оправданы, если меньше, то инвестиции нецелесообразны. И, соответственно, из нескольких вариантов проекта выгоднее тот, который дает большую ВНД.

Срок окупаемости – это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты перекрываются суммарными результатами осуществления проекта. Его можно определить, решив уравнение:

 

                              .                            (30)

 

Здесь  - минимальное положительное число, делающее Ток целым.

Ни один из критериев сам по себе не является достаточным для принятия решения. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта.

Социальные, экологические и иные результаты проекта, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные критерии и также учитываются при принятии решения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...