Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по написанию основной части контрольной работы




 

Первая глава контрольной работы является теоретико-аналитической. В этой главе должны быть рассмотрены вопросы, связанные с построением концептуальной модели, проведен теоретический анализ тематики исследования. Параграф «Анализ предметной области» должен содержать обзор сферы исследования, структурную организацию объекта исследования, а также анализ деятельности объекта исследования. В параграфе «Постановка задачи» дается точная формулировка условий задачи с описанием входной и выходной информации. По сформированной постановке задачи строится дальнейшая работа над контрольной. В параграфе «Концептуальная модель системы» стоится модель предметной области, состоящей из перечня взаимосвязанных понятий, используемых для описания этой области, вместе со свойствами и характеристиками, классификацией этих понятий, по типам, ситуациям, признакам в данной области и законов протекания процессов в ней.

Параграф «Математическая модель системы» посвящен применению математических и статистических методов к исследованию системы. Студент должен провести анализ существующих математических методов и выбрать наиболее подходящий к тематике исследования. Такими методами могут быть: линейное, нелинейное и динамическое программирование, теория игр, эконометрические модели, модели управления запасами и систем массового обслуживания, модели финансовой математики, модели математической экономики и др. В пункте «Обоснование проектных решений по выбору математических методов» должно быть приведено обоснование выбранного метода. В пункте «Обоснование проектных решений по выбору инструментальной среды математического моделирования» выбирается инструментальная среда, в которой будет реализована модель. Математическая модель строится с применением инструментальной среды MathCAD (MatLab) или MSExcel.В рамках пункта «Реализация математической модели» ставится подзадача, соответствующая общей задаче исследования, и решается выбранными математическими методами. Затем, в пункте «Расчетная часть» производятся расчеты по модели, используя данные реальных систем. Математическая модель строится с применением инструментальной среды MathCAD (MatLab) или MSExcel. Параграф «Структурно-функциональная модель системы» посвящена построению моделей бизнес-процессов системы в нотациях IDEF и других (на выбор студента, но не менее трех). Модели бизнес-процессов строятся в инструментальной среде BusinessStudio (или другой, поддерживающей методологию процессного моделирования).

Вторая глава является практической и посвящена построению имитационной модели и проведению серии экспериментов. Параграф «Алгоритмы модели» должен раскрывать функционал системы. В нем описываются основные методы, в которых происходят расчеты модели. Также, здесь раскрывается содержание применяемых математических методов, формул, функций и строится модель базы данных и диаграмма классов (агентов) в нотации UML. Параграф «Описание разработанной модели» посвящен описанию разработанной имитационной модели в среде AnyLogic (или другой, обоснованной в пункте 2.2.1). В пункте «Обоснование проектных решений по выбору методов и инструментов имитационного моделирования» должны быть описаны используемые парадигмы ИМ (дискретно-событийная, системная динамика, агентная) и дополнительные инструменты (диаграммы состояний и действий, библиотеки моделирования дорожного и пешеходного движения, потоковые диаграммы, ГИС-карты и др.). Здесь разъясняется, для чего именно используются те или иные инструменты имитационного моделирования.В пункте «Пошаговая реализация модели» подробно описывается процесс создания имитационной модели системы, с описанием используемых элементов, их свойств и методов. При построении модели желательно использование различных инструментов ИМ, а также комбинировать различные парадигмы. Большим преимуществом будут обладать работы, в которых модель использует внешние данные (базы данных, текстовые файлы и т.д.).

Параграф «Планирование и проведение машинных экспериментов» состоит из нескольких пунктов. Сначала подробно описывается процесс планирования серии машинных экспериментов, определяются задачи тактического планирования и стратегического (факторный анализ, анализ поверхностного отклика и др.). Затем описывается само проведение экспериментов. В работе должны быть представлены три типа экспериментов: простой, оптимизационный и третий на выбор. Экспериментов простого типа должно быть не менее 5-ти, оптимизационного не менее 2-х. В параграфе «Анализ и интерпретация полученных результатов» должны быть подведены итоги моделирования. Здесь отражаются основные полученные результаты, дается их характеристика и предлагаются управленческие методы по изменению системы. Параграф «Руководство пользователя» пишется согласно ГОСТ РД 50-34.698-90.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...