Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стратификация и ингибиторы.




ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЫРАЩИВАНИИ,                  РАЗМНОЖЕНИИ И ВЫВЕДЕНИИ ЯБЛОНИ.

    

  Итак, мы решили самостоятельно вырастить у себя на участке яблоню с плодами,  вкус которых  мы помним с детства, либо которыми нас угостили, знакомые, соседи… это не важно.  А может ваш сад состарился, его пора обновить, покупать саженцы на рынке дороговато и  рискованно… А плоды из магазина не известно как выращивались и чем обрабатывались, безопасно ли их употреблять в пищу самим, тем более угощать ими детей?  Может быть, что растущие у Вас в саду яблони не радуют вкусом, сортиментом, плодоношением, стойкостью к болезням. В любом случае, причины вырастить яблоню самостоятельно могут быть разными. Наконец, это просто интересное, полезное и увлекательное  занятие.

    Даже люди далёкие от садоводства знают, или слышали краем уха, что яблони бывают сортовыми – КУЛЬТУРНЫМИ и дикими – ДИЧКИ. Все культурные яблони произошли от диких, благодаря людям, которые на протяжении нескольких тысяч лет отбирали (занимались селекцией (выделением)) из дичек (или дикуш), те яблони, что обладали лучшим вкусом плодов и долго сохранялись. Люди высаживали их рядом со своим жилищем, сеяли их семена, с дальнейшим, последующим отбором деревьев - сеянцев, полученных из этих семян, с самыми вкусными плодами.  Эти деревья и дальше «окультуривали» – прививали и скрещивали (переопыляли)  между собой, для дальнейшего улучшения как вкусовых, так и иных полезных признаков (свойств) яблони.

  Вверху блок – схема видов яблони. Яблоня домашняя или Малус Доместика на латыни. Она показана справа -  вверху (большой прямоугольник), и справа внизу (прямоугольник поменьше).  Её древние  потомки -  слева, и современные потомки -  справа, по центру. Всего видов около 40. На схеме показаны наиболее важные для нас, около 10 видов. Поговорим о них позже. На фото -  яблоки Североамериканского (Канадского) сорта МЕЛБА из моего сада.

 Итак, основной приём при выращивании, В НАШЕМ СЛУЧАЕ - РАЗМНОЖЕНИИ яблони, это

                                                                   ПРИВИВКА

Прививкой называется перенесение части одного растения (сортового привоя),   на другое растение - (дикий подвой), с которым привой срастается в одно целое                                                                                                                                                                             растение.

                                              Уточнение -  подвой не всегда бывает диким.

Учёные предполагают, что окультуривать (ПРИВИВАТЬ) яблоню люди начали 5 -7 тысяч лет назад в Средиземноморье и Египте, куда она попала с предгорий Кавказа и Алатау. Предгорья Алатау находятся недалеко от современного города Алма-Ата (Юго-восточный Казахстан). Именно отсюда, из Казахстана, как установили ученые – биологи, с помощью исследования анализов образцов ДНК более двух тысяч (2000!) современных  сортов яблонь.  После сравния их с анализом ДНК местных древних казахских яблонь, вида Яблоня Сиверса - Малус Сиеверси (лат),  стало ясно, что это именно они, десятки тысяч лет назад разошлись по всему миру, дав начало всем существующим ныне видам яблони. Большую роль здесь сыграл «Великий Шёлковый Путь». Это показано на блок – схеме  в начале данной статьи.  А Алма-Ата, что в переводе означает «Отец яблок»,  даже выпустила по этому поводу серебряную монету. (Слева внизу). Яблоню Сиверса впервые открыл и описал русский ботаник Иоган Сиверс в 1793м году. Фото внизу –  яблони в предгорьях Алатау и казахская монета «Алма Ота - родина яблок», 2013г.

 

   Все эти вкусные яблоки, от сортовых (культурных) яблонь с  привлекательными плодами, которые растут в наших садах,  учёные отнесли к виду ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ, или по-научному, на латыни – МАЛУС ДОМЕСТИКА. (По классификации учёного Боркхаузена). Латинский язык учёные разных стран используют для общения на научные темы, чтобы француз, русский, китаец, и т.д. смогли понять друг друга. Кстати, ещё Ломоносов писал свои труды на латыни.

Итак, о МАЛУС ДОМЕСТИКА.  Это только  ОДИН из ВИДОВ, а всего их около 40, но остальные 39, включая древний казахский вид - яблоня Сиверса,  будем считать предками ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ, и они нас будут интересовать, не из-за вкуса, а из-за других, важных и полезных качеств, про которые поговорим по ходу, чуть позже.

     На карте РФ и бывшего СССР  (вверху), показаны зоны распространения, произрастания и возделывания вида МАЛУС ДОМЕСТИКА (лат.), или ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (русск.). В мире, на сегодняшний день, насчитывают по разным данным около 10 - 20 тыс. её сортов.  Более точных цифр вы не найдёте. Некоторые из этих сортов благополучно исчезают, т. к. появляются новые, более ценные сорта.  В России, по данным Госреестра сейчас  выращиваются около 400 сортов яблони. Кстати, СОРТ – ЭТО РАСТЕНИЕ, С УДАЧНО СФОРМИРОВАВШИМИСЯ У НЕГО, ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ НАС СВОЙСТВАМИ (ПРИЗНАКАМИ). Эти свойства складываются у яблони либо самой природой СЛУЧАЙНО, либо под «руководством» человека, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО.

   Мы с вами, по памяти, можем перечислить десятка полтора – два сортов. А именно: Белый налив, Грушовка  Московская, Конфетное,  Жигулёвское, Антоновка, Анис, Мелба, Северный  Синап и  т.д. А первые окультуренные сорта, родоначальники вышеперечисленных современных, «пришли» к нам сначала на территорию Крыма, а затем на Киевскую Русь. «Пришли» сюда они из Римской Империи, точнее из Византии, откуда более 1000 лет назад мы переняли православие. Поэтому первые яблоневые сады появились на территории древней Руси  сначала при монастырях, а позже распространились в садах простых крестьян и горожан.
Современные культурные сорта яблонь подразделяются по срокам созревания и потребления на ЛЕТНИЕ, ОСЕННИЕ, ЗИМНИЕ, ПОЗДНЕЗИМНИЕ.

    Все эти сорта в своё время вывели конкретные люди, учёные - селекционеры. К примеру яблоню Пепин Шафранный вывел И.В. Мичурин (Козлов - Мичуринск), Северный Синап, Конфетное – С.И. Исаев (Москва), Жигулёвское – С.П. Кедрин (Самара) и т.д. Но у многих сортов, за давностью лет авторы не известны, и они относятся к сортам народной селекции. Например: АНТОНОВКА, БЕЛЫЙ НАЛИВ, ШТРЕЙФЛИНГ (Осеннее полосатое), Ренет Семеренко - Л.П. Семеренко (Украина),  и т.д. Тоже относится и к грушам, и другим культурам. Кроме селекционеров важную работу проводят учёные – ПОМОЛОГИ, которые собирают сведения о существующих сортах яблонь, груш, и т.д, описывают и классифицируют их. Самый известный из российских помологов – А. Т. Болотов.

     За какие же ценные качества мы, люди, выбираем сегодня (отбираем) для себя и своего сада тот или иной сорт яблони? Ну, во первых, это конечно за  ВКУС и ПОЛЬЗУ плодов. Во вторых, что далеко не маловажно для климата России, – за морозо и зимостойкость. В третьих за длительный срок хранения  и  потребления плодов. В четвёртых – за раннее вступление в плодоношение (кому охота ждать первого яблока 10 лет?), за низкорослость, урожайность, устойчивость к болезням  и т.д. Все эти, и многие другие ценные качества у яблони домашней  появились благодаря многолетней работе селекционеров:  учёных - садоводов. Подбирая пары яблонь (родительские пары), обладающие каждый в отдельности, какими либо  вышеперечисленными полезными качествами, скрещивая их между собой способом переопыления, и методами генной инженерии, были ВЫВЕДЕНЫ все известные  сорта яблок, с  разными  ценными свойствами.

                                         Что полезного содержится в яблоке:

      

                                                                  Вот ещё:

  

 

                                                                                                                                                                                         Итак, сорта получены трудом и знаниями учёных. Первоначально,  дерево любого сорта, было выведено всего в ОДНОМ! экземпляре, а затем  размножено (клонировано) в питомниках в больших количествах.  Таким образом, любой СОРТ яблони в наших садах является КЛОНОМ (точной копией), того первого, выведенного сортового саженца. Теперь наша с вами задача - выбрать интересующие нас сорта и  «перенести» их из этих садов на свой  участок. То есть, дальше РАЗМНОЖИТЬ нужный нам сорт (сорта). Как это грамотно сделать мы и будем говорить дальше.

      ЯБЛОНЯ МОЖЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ ДВУМЯ СПОСОБАМИ:   

Первый - ВЕГЕТАТИВНЫМ  (ростовым) способом, через рост какой либо части яблони, взятой от размножаемого дерева – ветки, черенка, почки, корня, отводка, и т.д. Этот способ ещё называют КЛОНИРОВАНИЕМ. Это потому, что каждый полученный от такого размножения саженец любого растения, будет являться его КЛОНОМ  (точной копией), с точно такими же свойствами, что и исходное растение. ВТОРОЙ способ - ГЕНЕРАТИВНЫЙ – генерирующий (порождающий) НОВЫЕ поколения деревьев, через ПОСЕВ и проращивание семян из яблок, образовавшихся после опыления пестиков цветов (оплодотворения этих цветов), пыльцой цветков от тычинок яблонь ДРУГОГО сорта. Ведь САМИ СЕБЯ, тычинки и пестики яблони ТАКОГО ЖЕ СОРТА (так заложено природой), В ПОДАВЛЯЮЩИХ СЛУЧАЯХ опылить не могут.  Вернее, после такого опыления плоды и (семена в них) В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШЕНСТВЕ СЛУЧАЕВ НЕ ЗАВЯЗЫВАЮТСЯ.   Поэтому первый способ - ВЕГЕТАТИВНЫЙ, называют бесполым, а второй,  ГЕНЕРАТИВНЫЙ -  половым. Хотя есть и  исключение из этого правила. Это ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЕ сорта. У них плоды завязываются даже от простого раздражения пестиков ЛЮБОЙ  пыльцой, от любого вида растений. Даже не пренадлежащих данному виду, а тем более пыльцой от своих тычинок. Такую яблоню может, например, опылить даже груша. Но семечек внутри таких плодов не будет, либо эти семечки будут пустотелыми и недоразвитыми. Такие деревья размножаются либо прививкой, либо порослью. Они относятся к САМОПЛОДНЫМ сортам. У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья этой культуры, но других сортов.
Примеры самоплодных и частично самоплодных сортов - Мелба и Бессемянка Мичуринская. А ещё, яблоня, это ДВУПОЛОЕ, И ОДНОДОМНОЕ растение, поскольку пестики (женские органы размножения), и тычинки (мужские органы размножения) даходятся в одном «доме», - в общем для них цветке. Ознакомится характеристиками растений разных видов и сортов, можно в соответствующих справочниках.

 P.S. – Пост Скриптум (После Написанного, опять латынь!). Все важные слова и  термины в этой статье я буду выделять ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

                        «ПРИРОДА… ВЫРАЩИВАЕТ ЯБЛОНЮ»…, нужно взять в  кавычки.

   

  

     Итак, для человека самое главное в яблоне (яблоке), для чего он их и разводит -  ВКУС ПЛОДА. Но помимо человека, задолго до него и по сей день, размножение яблони происходило и происходит и без его участия. ВЕРНЕЕ при участии МАТУШКИ – ПРИРОДЫ. А у неё совсем другие критерии отбора. Она отбирает яблоню не исходя из вкуса яблока, а исходя из возможности ВЫЖИВАНИЯ ДАННОГО ВИДА, В  ВОЗМОЖНЫХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, с целью дальнейшего продолжения рода МАЛУС. Т.е. – для человека главный ориентир – вкусный плод, для природы -  ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ СЕМЯ. Потому, что  именно СЕМЯ, должно успеть вызреть, упасть на землю, вовремя прорасти, т.е, должно дать жизнь новому растению, на котором в будущем, после опыления,   завяжутся новые плоды, семена из которых и дадут продолжение жизни роду МАЛУС. И так далее, из года в год, по вечному временному кругу. Чтобы успешно реализовать эту программу продолжения жизни вида,  природа использует по отношению к яблоне  несколько отработанных тысячелетиями «механизмов». Рассмотрим некоторые из них.



Стратификация и ингибиторы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...