Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опишите особенности монтажа и включения в сеть сварочных трансфо-рматоров.




Во время сварочных работ с применением трансформаторов необходимо придерживаться типичных правил проверить заземление, отсутствие оголенных проводов, надежность крепления болтовых, винтовых и контактных соединений, наличие и правильное закрепление защитных кожухов, отсутствие повреждений. Такую поверку необходимо делать ежедневно.

Перед пуском в работу нового трансформатора требуется его расконсервировать, удалить смазку, продуть воздухом, проверить сопротивление изоляции, заземлить корпус трансформатора (к болту «Земля»), проверить соответствие напряжения в сети и трансформатора. К сети он подключается при помощи рубильников и предохранителей.

Сварочный трансформатор должен быть установлен вдали от источников тепла, нельзя допускать также работу с перегрузками во избежание перегрева трансформатора и повреждения изоляции его обмоток. Необходимо также защищать его от попадания влаги, иначе может произойти пробой изоляции и межвитковое замыкание. Обычно трансформаторы эксплуатируются при температуре -45...+40 градусов, однако условия эксплуатации следует проверять по техническим характеристикам аппарата в соответствии с его климатическим исполнением.

Концы рабочего кабеля не должны касаться друг друга, конец обратного провода и электрододержатель не должны одновременно касаться свариваемой конструкции в процессе работы.

Режим сварки устанавливается при помощи переключателя токов, его рукоятка должна перемещаться до упора при отключенном от сети аппарате.

Раз в месяц следует производить проверку сопротивления изоляции между вторичной и первичной катушками и корпусом, изоляции между обмотками, отключив предварительно конденсатор для подавления радиопомех. Если сопротивление изоляции не соответствует паспортному, необходимо просушить трансформатор теплым воздухом и замерить еще раз. Также нужно продувать трансформатор для очистки сердечника и обмотки от пыли и загрязнений, проверять состояние контактов, при необходимости очищать их от налета. Ежемесячно должна производиться обработка тугоплавкой смазкой винта подвижного элемента сердечника.

Смазывать также необходимо посадочные поверхности колес трансформатора, подпятники переключателей, поверхности подвижных катушек. Такое обслуживание производится раз в полгода.

Особенности подключения в зависимости от типа аппарата. Порядок подключения сварочного аппарата во многом зависит от особенностей его устройства. Так, в случае применения двухфазной модели подключение проводов будет выполняться в индивидуальной последовательности. Первый провод нужно будет пустить на фазу, второй — к нейтральному выходу, а третий провод подключить на защиту. Если же вы будете работать с трехфазным сварочным аппаратом, то особой последовательности можно не придерживаться. Главное, чтобы 2 первых провода были подключены к любым фазам, а третий провод — к защите.

  39.Каково назначение короткозамкнутого витка, укрепляемого на сердечнике магнитопровода контактора переменного тока и пускателя?

Через катушки контакторов переменного тока протекает переменный синусоидальный ток. Это означает, что в моменты времени, когда ток в катушке проходит через нулевые значения, якорь контактора под действием отключающей пружины и собственного веса стремится отпасть. Однако из-за механической инерции якорь не успевает полностью отпасть от сердечника и при восстановлении тока в катушке вновь притягивается к нему. В результате якорь непрерывно вибрирует и гудит. При вибрации ослабевает контактное нажатие, а также увеличивается ток в катушке. В результате возможно сваривание контактов, а срок службы катушки резко сокращается.

Для устранения описанного явления на крайние стрежни Ш-образного сердечника устанавливают короткозамкнутые медные или латунные витки. Эти витки обычно охватывают 2/3 или половину ( рис. 1 ) сечения стержня.

Рис. 1. Короткозамкнутый виток: Ф – магнитный поток катушки; Фв – магнитный поток короткозамкнутого витка.

При питании катушки однофазным переменным током магнитный поток, меняя направление, периодически снижается до нуля, что вызывает вибрацию якоря и гудение. Создается шум, расшатывается магнитная система. Для ослабления этих явлений на торцовую поверхность сердечника или якоря накладывают короткозамкнутый виток. Наконечник полюса расщепляется на неравные части (2/3 и 1/3), и на его большую часть насаживается короткозамкнутый виток из меди или алюминия.Наличие короткозамкнутого витка на пути потока Ф2 создает реактивное магнитное сопротивление Хмк, которое включается последовательно с магнитным сопротивлением, так как потоки Ф]1и Ф2 создаются одной и той же МДС, то поток Ф2 отстает по фазе от потока Ф1. Поскольку короткозамкнутый виток уменьшает поток под правой частью полюса, то с целью выравнивания значений Ф1 и Ф2 эта часть полюса и делается больше (обычно 2/3).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 645.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...