Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

направление 36.03.02 – Зоотехния

Москва 2016


 

Составители:Ю.А. Юлдашбаев, доктор с.-х. наук, профессор, Г.В. Родионов, доктор с.-х. наук, профессор, С.В. Савчук, к.б.н.

                                              «__» ________ 2016 г.

 

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по направлению 36.04.02 – «Зоотехния» обсуждены на расширенном заседании выпускающей кафедры молочного и мясного скотоводства «__» _________2016 года, протокол № ___.

 

 

Заведующий выпускающей кафедрой                           Г.В. Родионов

                                     

 

 

 

Согласовано:

Начальник отдела лицензирования,

аттестации и аккредитации УМУ                                   Е.Д. Абрашкина

                                                                     

Начальник методического отдела УМУ                        Н.Г. Романова   

 

Начальник отдела качества образования                               И.В. Макарова            

Декан факультета зоотехнии и биологии                                Ю.А. Юлдашбаев

 

Председатель учебно-методической комиссии

факультета                                                                А.К. Османян

 

 

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по направлению 36.04.02 – «Зоотехния» обсуждены на заседании учебно-методической комиссии факультета «__» _______ 2016 года, протокол № __.

 




Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ.. 5

1.1 Виды государственной аттестации выпускников по направлению подготовки 5

1.2 Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника. 5

1.3 Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций. 5

1.4 Требования к выпускной квалификационной работе по направлению 36.03.02 «Зоотехния». 8

1.5 Допуск к защите выпускной квалификационной работе по направлению 36.03.02 «Зоотехния». 8

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Выпускной квалификационной работы.. 9

2.1 Цели и задачи ВКР. 9

2.2 Общие требования к ВКР. 9

3. Основные этапы выполнения Выпускной квалификационной работы.. 10

3.1. Примерная тематика и порядок утверждения тем ВКР. 11

3.2. Примерная структура ВКР. 13

3.2.1 Структура ВКР и описание ее элементов. 13

3.3 Рекомендации по организации работы над ВКР. 18

3.3.1.Научное руководство и формы контроля выполнения ВКР. 19

3.3.2 Технические требования к ВКР. 20

3.4 Порядок выполнения и представления в ГЭК ВКР. 31

3.5 Порядок защиты ВКР. 32

3.6 Критерий выставления оценок за ВКР. 34

Приложение А.. 39

Приложение Б.. 40

Приложение В.. 41

Приложение Г. 43


ВВЕДЕНИЕ

Методические указания предназначены для студентов очной формы обучения по направлению 36.03.02 «Зоотехния», в качестве руководства по подготовке и защите выпускных квалификационных работ (далее по тексту – ВКР). Методические указания определяют порядок разработки заданий, планирования структуры, объема, содержания и оформления ВКР, сроки ее подготовки, представления к защите и организации защиты.

Выполнение ВКР завершает процесс обучения студента в вузе и имеет следующие цели:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний студента по специальным дисциплинам подготовки;

- развитие навыков самостоятельной работы, овладение методикой научного исследования при решении разрабатываемых в ВКР предложений и мероприятий;

- выяснение подготовленности студентов для самостоятельной практической работы в будущем в сфере зоотехнии.

Общими требованиями к ВКР являются: 1) целевая направленность и четкость построения; 2) логическая последовательность изложения материала; 3) глубина исследования и полнота освещения вопросов; 4) краткость и точность формулировок, конкретность изложения результатов работы; 5) убедительность аргументации, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций; 6) грамотное оформление.

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны на основании: Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 36.03.02 «Зоотехния», утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ № 250 от 21.03.2016 года и зарегистрированном в Минюсте РФ №41862 от 20 апреля 2016 года; учебного плана направления 36.03.02 «Зоотехния».

Успешная защита ВКР студента, обучающегося по направлению 36.03.02 «Зоотехния», позволяет Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) выявить и оценить уровень общенаучной и специальной подготовки студента, его способность применять полученные знания для решения конкретных зоотехнических проблем, склонность к анализу и самостоятельному обобщению материала по теме исследования и является основанием для присвоения студенту искомого уровня квалификации – «бакалавр».




СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

 

Виды государственной аттестации выпускников по направлению подготовки

Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению 36.03.02 «Зоотехния», утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ № 250 от 21.03.2016 года и зарегистрированном в Минюсте РФ №41862 от 20 апреля 2016 года, предусмотрена государственная аттестация выпускников в виде:

- итогового государственного междисциплинарного экзамена,

- защиты выпускной квалификационной работы.

Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника

 

Выпускник по направлению 36.03.02 «Зоотехния» подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая, научно-исследовательская.

 

Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

производственно-технологическая деятельность:

планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;

производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;

участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;

организационно-управленческая деятельность:

участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);

организация работы коллективов исполнителей;

разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;

научно-исследовательская деятельность:

проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;

участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.

 

Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций

В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК – 1);

способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК – 2);

способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК – 3);

способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК – 4);

способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК – 5);

способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК – 6);

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК – 7);

способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК – 8);

способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК – 9).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ОПК – 1);

способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ОПК – 2);

способностью использовать современные информационные технологии (ОПК – 3);

способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ОПК – 4);

способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ОПК – 5);

способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ОПК – 6);

способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ОПК – 7).

 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими профессиональными компетенциями,соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата:

производственно-технологическая деятельность:

способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК – 1);

способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК – 2);

способностью организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных (ПК – 3);

способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных (ПК – 4);

способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК – 5);

способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК – 6);

способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства (ПК – 7);

способностью владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий (ПК – 8);

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка (ПК – 9);

способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада (ПК – 10);

способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов (ПК-11);

организационно-управленческая деятельность:

способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК –12);

способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК – 13);

способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определении оптимального решения (ПК – 14);

способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведении маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК – 15);

готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществлении технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК – 16);

способностью вести учет продуктивности разных видов животных (ПК – 17);

способностью вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятий отрасли (ПК-18);

способностью участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности (ПК – 19);

научно-исследовательская деятельность:

способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК - 20);

готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК – 21);

готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований (ПК – 22).

 

Государственная итоговая аттестация направлена на формирование у обучающихся общекультурных (ОК), общепрофессиональных и профессиональных (ПК) компетенций представленных в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к итоговой государственной аттестации

№ п/п

Индекс
компетенции

Содержание
компетенции (или её части)

В результате изучения учебных дисциплин обучающиеся должны:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...